Загрузка...

Как это – быть лучшей в фитнес-бикини: история львовянки Оксаны Бригідир

5 Ноя 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Чемпионка тренируется каждый день минимум два часа и следит за своим питанием

Як це – бути найкращою у фітнес-бікіні: історія львів’янки Оксани Бригідир

Фото: Оксана Бригідир

Оксана Бригідир – двукратная чемпионка мира в категории «фитнес-бикини» и участница нескольких международных турниров, в которых занимала призовые места. Еще 5 лет назад девушка и не представляла, что судьба забросит ее в мир, где красота тела может сделать тебя победителем.

– Я никогда профессионально не занималась спортом. Только 10 лет – легкой атлетикой. Не профессионально, но каждую неделю было по три тренировки и меня это поддерживало в форме. А в зал пошла после рождения сына в 2012 году. Мы с мужем поспорили, кто первый до лета накачает пресс. В спортзале начали говорить, что у меня хорошие пропорции и мне надо выступать в фитнес-бикини. Я категорически отказалась. Ребенок был на грудном вскармливании. Какое фитнес-бикини? Отказывалась я два или три раза. Затем, за 10 месяцев, закончила ребенка кормить грудью и мой знакомый начал говорить: «Давай попробуем». Я ответила: «Если ты меня подготовишь, то попробуем». И он взялся за мою первую подготовку. Мы занимались 4 раза в неделю. Делали силовые тренировки, а кардио – нет. Вообще тогда не знала, какой должен быть и как это выглядит. У меня был полный релакс и кайф. Не могу сказать, что тяжело было. Трудно сейчас, когда тренировки каждый день. Но теперь я знаю свой организм. Мне надо по часу кардио каждый день плюс силовые, – рассказывает Оксана.

Оксана, куда впервые поехали на соревнования?

– Это была Федерация Бодибилдинга, Фитнесу и Бодифитнесу WABBA. Первые соревнования были в Чернигове. Это был Чемпионат Украины. В категории «фитнес-бикини» я стала четвертой. И меня поставили еще в одну категорию «атлетик-модель». Там я была второй. Мне сказали, что я мышечно очень большая. Мы с тренером примерно год вес набирали. Я ела и тренировалась. А потом все доводили до нужной формы. И оказалось, что я очень большая. Мне сказали, что моя категория бодифитнес и я не могу выступать в бикини. Но я не согласилась на бодифитнес. И сделала все, что от меня зависело, чтобы продолжать в бикини. В бодифитнесе мне не нравится то, что без стероидных препаратов не возможно добиться высоких результатов. Разве что на уровне области или Украины. А на международном уровне – нет. С одной стороны это женщина, а с другой нет.

Як це – бути найкращою у фітнес-бікіні: історія львів’янки Оксани Бригідир

 

Какие были впечатления после первых соревнований?

– Замечательные. Желание заниматься не пропало. После этих соревнований мы с тренером разошлись, как в море корабли. Я сказала, что хочу двигаться дальше и выступить в большей федерации IFBB. Тренер же считал, что моя форма тела не подходит и об этом еще рано думать. Меня это еще больше змотивувало. Я поехала сама на Чемпионат Украины и сразу его выиграла. Сама. Без подготовки с тренером. Это был 2015 год. Теперь ко всем соревнованиям я готовлюсь сама.

Тренироваться без тренера – это ваш выбор или просто трудно найти хорошего тренера в Львове?

– Это мой сознательный выбор. Потому что столько стартов и побед – это моя заслуга. На таком уровне трудно уже отдаваться в чужие руки. Я знаю свое тело. Хотя не исключаю такой вариант, что, если мне попался бы хороший тренер, то я, возможно, бы и прислушалась.

Оксана, какой у вас ритм жизни?

– Сейчас я готовлюсь к еще одной казни 18 ноября. Это уже будет не в любителях, а в лиге профессионалов Международной федерации «Elite Pro». Первый турнир будет в Мексике в городе Канкун. Сейчас интенсивная подготовка. Тренировки каждый день. Минимум 2 часа. Это кардио плюс силовые. Основа питания у меня – белки, жиры, углеводы. Из питания нужно раз и навсегда исключить фаст-фуды, майонезы, кетчупы, сладкое. И, конечно, алкоголь и вредные привычки.

Як це – бути найкращою у фітнес-бікіні: історія львів’янки Оксани Бригідир

 

С Львовщины еще кто-то едет на «Elite Pro»?

– На сколько я знаю, никто. Или все молчат. Не признаются.

Крайние ваши соревнования за первое место в категории фитнес-бикини среди любителей – это Чемпионат мира по фитнесу, который состоялся в польском Белостоке. Как проходят такие международные соревнования?

– Заявку на участие в таких соревнованиях подает Федерация Украины. Я выиграла чемпионат Украины первый раз и никуда по Европе не поехала. Прошел один сезон и я стала третьей на Кубке Киева, как раз на отборе. И это дало мне право поехать на Чемпионат Европы. Такая система. Проходишь отбор, попадаешь в сборную и едешь на международный старт. Для всех соревнований я сама занимаюсь купальниками. Портниха делает мне 50% пошив, а я доделываю то, что мне надо – пушап, сшиваю трусики, дошиваю лямки. До купальников на соревнованиях есть требования: трусики не должны быть очень маленькие ни сзади, ни спереди. За это снимают баллы.

Что скажете об уровне организации этого Чемпионата мира по фитнесу?

– В Европе такие мероприятия очень хорошо организовывают. Мы приехали в пятницу и в понедельник вернулись в Украину. Каждый спортсмен платит взнос 300 или 350 евро. Точно не помню. И в этот взнос входит проживание и питание. Отель делает специально еду для спортсменов. Отварное мясо, огурчики, помидоры. Все постное и не соленое.

Як це – бути найкращою у фітнес-бікіні: історія львів’янки Оксани Бригідир

О чем думали в ночь перед соревнованиями?

– О победе. Это мой последний старт в любителях и для меня важна была эта победа. Я думала лишь о том, что должен сделать на сцене, как должен выглядеть, чтобы судьи увидели меня и оценили. Так все таки – это легкость, нежность, женственность. Чем больше выступаешь, тем меньше волнуешься.

Что оценивают судьи?

– Пропорцию и то, как мы себя держим на сцене. Хотя судьи все говорят по-разному. Субъективизм как таковой там процветает. Потому что на собрании главный судья говорит, что в категории фитнес-бикини не оценивают лицо, купальники, а лишь форму тела. А потом на собрании говорят, что оценивают все – лицо, волосы, образ. На третьих сборах говорят, что 80% значение имеет дефиле. У каждого судьи свое мнение. Теперь чемпионат мира выиграла девочка бодифитнес. У нее спина в два раза больше, чем у меня. Мы стояли все такие маленькие в абсолютке, восемь категорий. И она стала абсолютной чемпионкой. Если такой человек становится абсолютной чемпионкой, то получается, что мы должны равняться на нее и хотеть быть такой, как она. Но я не хочу быть такой, как она. Потому что эта девушка реально великовата для фитнес-бикини. У нее маленькие ноги и широченный верх. Если не доволен результатами, то можно через голову федерации писать заявление. На чемпионатах мира оценивают все судьи международного класса из разных стран. Мы как едем на соревнования, то с нами едут представители-делегаты и 2-3 судей из нашей страны. И так с каждой страны.

Кому первому рассказали о победе в категории «фитнес-бикини»?

– Всем Instagram. Закинула видео, наконец я «золота».

Як це – бути найкращою у фітнес-бікіні: історія львів’янки Оксани Бригідир

Оксана, какой самый главный вывод сделали после этого чемпионата?

– За эти 5 лет я выиграла все в любителях, кроме абсолютки на чемпионате мира. Абсолютку хотелось. Потому что я в стольких турнирах побеждала: на «Олимпии» дважды завоевывала золото, «Arnold Classic», «Diamond Cup». А тут чемпионат мира уже 4 года и не дошла до той столь желанной абсолютки. Значит, пора мне двигаться выше. Засиделась я в этих любителях.

Как ваши родные реагируют на захват «фитнес-бикини»?

– Спокойно. Муж ревнует, но я стараюсь не создавать волны негатива. Тем более перед соревнованиями. Потому что это влияет на форму и настроение.

Как поддерживаете эмоциональное состояние, чтобы каждый день ходить на тренировки?

– Сейчас тяжеловато. После каждого старта все труднее и труднее. Но меня мотивирует золото. Я вижу и хочу его. Оно у меня будет. Я дойду до того.

Як це – бути найкращою у фітнес-бікіні: історія львів’янки Оксани Бригідир

Что посоветуете девушкам, которые хотят стартовать в таком же направлении?

– Надо начинать с хорошего тренера. Например, во Львове Андрей Кухарчук готовит девушек, которые показывали неплохие результаты. Это то, что я знаю. И думать, в первую очередь, своей головой. Не просто закрывать глаза и делать все, что говорит тренер. Он может посоветовать много чего ненужного. Поэтому надо быть осторожным. Здесь ничего нового не придумаешь – тренировки и питание. В моем случае, 80% – это питание. А 20% – тренировки.

Оксана, что Вам помогает двигаться вперед?

– Самое главное – сила воли и вера в себя. В «Elite Pro» хочу показать себя совсем с другой стороны: другой купальник, другая подача, другое позирование, макияж,волосы. Постараюсь максимально отойти от этого любительского образа и показать себя в PRO.Также надо всегда иметь планы на будущее, чтобы покорять новые вершины.

Сколько стоит быть в этом спорте?

– Все зависит от того, какого тренера выбирать. Подготовка с тренером – это минимум 100$ месяц. Если берем комплексный подход и добавим массаж, косметолога, то это еще 200$ в месяц. Если купальник дешевый из Китая, то это 500 евро. Если делаем с камнями Swarovski, то это начиная от 800 и до 2000 евро.

Все фото предоставила Оксана Бригідир.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте