Готовим бездрожжевой хлеб на растворе: простые рецепты

12 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Полезный бездрожжевой хлеб можно не только найти в магазинах здорового питания, но и приготовить у себя дома. Все, что для этого нужно, — выбрать рецепт и правильно приготовить закваску.

Готуємо бездріжджовий хліб на розчині: прості рецептиКак говорилось в предыдущей статье, для приготовления бездрожжевого хлеба необходима раствора. Ее можно приготовить из шишек хмеля — т.зв. хлеб на хмельной растворе, из лактобактерий — получают хлеб со своеобразным кисловатым вкусом, из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки, из муки и яблоки и даже из прутьев ивы. В этом хлебе раствора выполняет роль натурального разрыхлителя: она запускает процесс брожения. В результате этого тесто насыщается всеми полезными веществами.

Бездрожжевой хлеб на растворе готовится следующим образом: заранее приготовленную раствора смешивают с мукой и водой (объем зависит от рецепта) и оставляют на сутки для сквашивания. После этого часть этой новой растворы можно убрать (оставить для следующей выпечки), а с другой приготовить хлеб.

Как приготовить раствора для бездрожжевого хлеба. Рецепты

Готуємо бездріжджовий хліб на розчині: прості рецептиПравильно приготовленный раствор может храниться в прохладном (не ниже 12°С, кроме растворы на кефире) темном месте достаточно долго. Чтобы раствора и далее «жила», ее нужно время от времени подкармливать: добавлять смесь муки и воды (1:1). Важный момент — во время подкормки муки должно быть больше, чем муки в растворе (консистенция густой сметаны).

Раствора из яблок

Ингредиенты: 3 яблока, вода, цельнозерновую муку.

Приготовление:

1. Помыть и нарезать яблоки. Переложить в емкость и залить водой (должна только покрыть яблоки). Накрыть тканью и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре, помешивая время от времени.

2. Жидкость перелить, а яблоки выбросить. Для запуска процесса брожения необходимо добавлять муку до достижения консистенции густой сметаны и оставить на ночь (на 12 ч).

3. Перелить в емкость побольше и опять добавить муки: должно получиться мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2 ч при комнатной температуре.

4. Когда раствор подойдет, ее можно накрыть пленкой, смазанной маслом, и поставить в прохладное место на 2 дня.

Для замеса теста на этой основе на 250 мл жидкости требуется 150-200 г растворы. Добавлять муки до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 9-12 часов. На следующий день замесить густое тесто, добавив отруби и молотые специи (имбирь, мускатный орех и др), 2 ст.л. масла холодного отжима, сахар и соль. Добавить пшеничную цельнозерновую муку и вымесить тесто.

Готуємо бездріжджовий хліб на розчині: прості рецепти

Раствора из хмеля

Ингредиенты: 1 стакан сухих шишек хмеля, 2 стакана воды.

Приготовление:

1. Шишки залить водой и прокипятить на слабом огне в течение 1 часа.

2. Отвар настоять в течение 8 ч, затем процедить.

3. В жидкость добавить 0,5 стакана цельнозерновой муки (пшеничной или ржаной) и 1 ст.л. меда. Перемешать, накрыть тканью и поставить в теплое место на 24 часа.

4. Смешать 9-10 вв.л. растворы с 250 мл воды или молока, 1-2 ст.л. меда. Добавить муку (жидкое тесто, как на блины). Перемешать, накрыть тканью и оставить на несколько часов в теплом месте. Должен начаться процесс брожения.

Приготовление хлеба: в готовую раствора добавить соль и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оставить на 2-3 часа до увеличения объема в 1,5—2 раза, после этого можно выпекать.

Раствора из кефира или кислого молока

Ингредиенты: кефир или кислое молоко, ржаную муку.

Приготовление:

1. Кефир или кислое молоко выдержать до отделения воды и появлению пузырей.

Готуємо бездріжджовий хліб на розчині: прості рецепти2. Добавлять ржаную муку до достижения консистенции жидкой сметаны, размешать, накрыть тканью и оставить на 24 часа.

3. Добавить ржаную муку (консистенция теста средней густоты), размешать, накрыть тканью до созревания (увеличение в объеме).

4. Из части растворы можно приготовить хлеб, а остальное поставить в холодильник. В отличие от других видов раствор, кефирную нужно хранить только в холодильнике.

5. За 3 дня до выпечки раствора поставить в теплое место на 1 час, потом добавить кефир или кислое молоко и муку в равных количествах. Размешать и оставить в тепле на 3-4 часа. После начала набухания поставить в холодильник на сутки. На следующий день повторить процедуру и снова поставить в холодильник. На 3-й день снова провести подкормку, но теперь оставить в теплом месте немного дольше: когда раствор поднимется — размешать. Повторить размешивание несколько раз. После этого раствора можно использовать для выпечки.

Раствор из ржаной муки

Это своего рода «универсальная» раствора, из которой выпекают пшеничный и ржаной хлеб.

Ингредиенты: ржаная обдирная мука (не мелкое), вода.

Приготовление:

1. Развести в 150 мл воды 100 г ржаной муки. Перемешать, оставить на 24 ч при комнатной температуре.

2. На следующий день в раствор добавить 50 мл воды 50 г муки, оставить на сутки. Повторить процедуру в последующие 3 дня. На 5-й день закваска будет готова.

3. Перед приготовлением теста отложить 100 мл растворы — ее можно будет сохранить до следующего раза, периодически «подкармливая».

Готуємо бездріжджовий хліб на розчині: прості рецепти

Раствора из картофеля

Ингредиенты: 10 небольших картофелин, пшеничная мука, вода.

Приготовление:

1. Почистить и отварить картофель.

2. Слить отвар, остудить и добавить муку (консистенция густой сметаны). Поставить в теплое место на 3 дня. Если раствор станет жидкой — добавить муку, поддерживая консистенцию густой сметаны.

3. Подкормить раствора мукой и водой несколько раз (не больше 1 раза в день).

Для выпечки хлеба потребуется 340 г растворы, 400 г муки, 200 г воды, 2 ст.л. масла, 10 г соли и 1,5 ч.л. сахара.

Узнайте также, как своими руками приготовить полезные конфеты из сухофруктов и влияет праздничная еда на наше здоровье.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте