Загрузка...

Готовим аквафабу — натуральный заменитель яиц

25 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Готуємо аквафабу — натуральний замінник яєць

Аквафаба — это простая, доступная и абсолютно натуральная альтернатива яйцам, что готовится из бобовых культур. А еще, это находка для вегетарианцев, сторонников «живой» пищи и тех, кто имеет аллергию на яйца. О том, как приготовить и использовать аквафабу, читайте дальше.

Готуємо аквафабу — натуральний замінник яєцьНазвание «аквафаба» происходит от латинского «aqua» — «вода» и «faba» — бобы, фасоль. Она бывает двух видов: первый — это жидкость, которая остается после приготовления бобов, горошка, белой фасоли, чечевицы и других бобовых. Она содержит много полезных веществ. Самая ценная аквафаба получается после отваривания сушеного нута. Второй вид — это «сок» из консервированных бобовых. Хотя эту водичку проще и удобнее использовать, но она ценится гораздо меньше, потому что для сохранения продукта добавляют различные консерванты. Поэтому лучше не полениться и приготовить аквафабу своими руками.

Аквафабу случайно «открыл», 2 года назад повар Жоэль Рессел. Он заметил, что во время взбивания жидкости консервированных бобовых образуются густая и плотная пена вроде той, которая получается во время взбивания яиц.

Именно благодаря своей способности имитировать свойства яичного белка, аквафаба является отличным заменителем сливок и взбитых белков. 30-40 мл аквафаби может заменить 1 яичный желток.

Аквафабу можно использовать для приготовления:

  • майонеза,
  • сыра моцарелла,
  • макарон,
  • нуги,
  • вафель,
  • выпечки,
  • домашнего мороженого,
  • безе,
  • пенки для кофе и др.

Готуємо аквафабу — натуральний замінник яєць

Как правильно приготовить аквафабу

1. 1 стакан сушеного нута замочить на ночь в воде. Утром слить воду и промыть чистой водой.

2. Залить водой так, чтобы она покрывала нут на 3 см.

3. Отварить на среднем огне.

4. Когда нут сварится, вынуть его из воды. Воду уварювали до тех пор, пока не останется около 200 мл.

5. Отвар остудить, пропустить через ситечко и использовать по назначению или поставить в холодильник. Отвар можно хранить не больше 4-х дней.

6. С помощью миксера с округлыми венчиками взбить аквафабу. Жидкость может быть как горячей, так и холодной. Взбивать на большой скорости до образования пены. Чтобы масса превратилась в крем, во время взбивания добавлять сахар или стевию небольшими порциями. Крем готов!

В массу, в зависимости от рецепта, можно добавить лимонный сок, натуральные красители или щепотку соли.

Чтобы пена была более густой и плотной, как для безе, нут нужно варить сразу, без предварительного замачивания в воде. Но в этом случае процесс приготовления займет немного больше времени. Как и для приготовления обычного безе, массу нужно долго взбивать, иначе она будет растекаться.

Пробуйте, и у вас все получится!

По материалам: Rodovid.

Узнайте, как квашеная пища помогает нам сохранить здоровье.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте