Загрузка...

Горы – это выносливость: как украинцы собираются покорить Эверест

15 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

В апреле стартует украинская экспедиция на Эверест. В ее составе будет Роман Городечний – первый львовянин, который имеет шанс покорить эту вершину

Гори – це витривалість: як українці збираються підкорити Еверест

Фото: varosh.com.ua

Кто и для чего

6 апреля четверо украинцев полетят в Катманду. Так начнется их экспедиция на одну из семи величайших вершин мира.

Роман со Львова, Ирина из Мукачево, Тарас из Белой Церкви и Дмитрий из Днепра. Эти люди объединились не только для того, чтобы взойти на Эверест, но и достойно представить Украину.

Ирина Галай – первая украинка, которая покорила эту вершину, – говорит, что в Украине есть только 1-2 человека, которые могут быть гидами. Обычно такие экспедиции организовывает Россия. Поэтому команда альпинистов хочет популяризировать эти восхождения в нашей стране.

«В следующем году мы с Тарасом планируем «закрыть» все семь вершин мира». Я принципиально отказались идти на пик Винсон в составе российской экспедиции. Поэтому мы хотим организовать свою, украинскую», – рассказывает Ирина.

Гори – це витривалість: як українці збираються підкорити Еверест

Фото: gazeta.ua

Тогда, по словам альпинистки, можно будет говорить о полноценную структуру, которая может водить людей в горы.

«Украина очень отстает в плане альпинизма, – рассказывает Тарас Городечний. – И проблема не в финансах (восхождение на вершину стоит 50-60 тысяч долларов), а в правильной организации».

Об экспедиции «Эверест-2018» снимут документальный фильм – вместе с командой пойдет оператор, который зафиксирует восхождение до мельчайших подробностей.

Как будет проходить экспедиция

Уже 7 апреля, после вылета из Киева, украинцы будут в Катманду. Здесь они будут иметь 3 дня на то, чтобы докупить необходимое экипировку.

После этого месяц продлится акклиматизация – до 10 мая альпинисты будут подниматься на относительно небольшую высоту и спускаться вниз. И лишь впоследствии, с 10 до 25 мая, будут ждать «окна», чтобы начать штурм.

На Эверест (8848 м) пойдут трое – Роман, Тарас и Дмитрий.

Ирина будет штурмовать соседку Эвереста – Лхотцзе(8516 м). Здесь будет самое интересное. Потому что Тарас, спускаясь с Эвереста, присоединится к Ире на общем штурмовом лагере этих вершин. И на Лхотцзе они пойдут вместе.

Это восхождение будет очень важным, поскольку Ира планирует идти без кислородной маски. Среди украинских альпинистов она будет первой, кто решился на такой шаг.

Гори – це витривалість: як українці збираються підкорити Еверест

«На самом деле кислород не добавляет сил, когда ты идешь. Он добавляет тепла. Поэтому это важно. Но припоминаю, что мой организм на высоту реагировал нормально, значит, попробую это сделать без кислорода – подняться на высоту 8,5 тысячи метров, в “зону смерти”, и проверить, есть ли у меня «ген высоты», – рассказывает Ирина.

Хотя добавляет, что все зависит от того, как будет чувствовать себя. Поэтому если возникнут трудности, рисковать не будет.

Относительно Тараса, то его рекорд будет заключаться в том, что он совершит своеобразный траверс – с одной вершины на другую.

«Это на самом деле очень трудно. Помню свой спуск с Эвереста, тогда хотелось просто лечь и спать. Языка не было, чтобы подниматься еще куда», – вспоминает альпинистка.

Как подготовиться?

Для того, чтобы покорить даже самую высокую вершину мира, совсем необязательно быть спортсменом.

«Горы это не сила, это выносливость», – говорит Роман Городечний.

Однако там очень важным является здравый смысл и амбиции.

«Горы стоят и будут стоять. Не в том суть, чтобы подняться, а в том, чтобы спуститься. Поэтому свои внутренние силы надо оценивать очень трезво», – делится он.

Гори – це витривалість: як українці збираються підкорити Еверест

Роман говорит, что раньше вообще не занимался спортом. Тренируется стабильно каждый день только последние полгода.

«Как мы готовимся? Это 10-12 км бега, тогда езда на велосипеде, а тогда еще бассейн – вот такая тренировка. Когда с нами шел в горы бодибилдер, накачанный, сильный. Но его снимали с высоты 2800 м вертолетом. Вообще я заметил, что чем люди худее, тем им легче подниматься на высоту», – рассказывает альпинист.

Моральная подготовка

Для восхождения на «восьмитысячники» очень нужна моральная подготовка.

Важно понимать все минусы, с которыми придется столкнуться.

«Главное – удачно подобрать команду, с которой идешь. С хорошим чувством юмора. Поверьте, на такой высоте люди так открываются одни перед одними, говорят на такие темы, на которые внизу никогда бы не разговаривали», – говорит Ирина.

Кроме того, может быть горная болезнь. Ее симптомов очень много, а проявляется она внезапно. Часто это просто галлюцинации или же человек не понимает, что с ней происходит, и не контролирует своих движений.

«Недавно на Эверест сходила команда – поляк и француженка. Поляк уже в начале восхождения потерял зрение, но поздно сказал об этом своей напарнице. Он погиб. У нее же был бред, будто она видит женщину, которая предлагает ей горячий чай. А взамен просит разуться и пройтись босиком по снегу. Француженка это сделала и полностью обморозила ноги. Потом ей померещились звуки вертолета, хотя на такой высоте это нереально, она пошла на этот звук и встретила спасателей», – рассказывает альпинистка.

Гори – це витривалість: як українці збираються підкорити Еверест

Таких историй про горы есть очень много. Однако тех, кто в них влюблен, это не пугает.

«Это уже переросло в образ жизни. От вершины к вершине. Я схожу с одной и жду другую. Работа для меня – лишь возможность заработать средства, чтобы пойти еще куда-то», – шутит Ирина.

Про обычные бытовые неудобства, как отсутствие душа, туалета или кровати, даже не идет.

Ирина говорит, что важно знать про все изменения, которые происходят с организмом на такой высоте. Ведь легче, когда понимаешь, что с тобой происходит, и знаешь, как потом восстановиться.

Кстати

Экспедиция «Эверест-2018» имеет благотворительную цель. Команда очень хочет помочь девочке Саломеи из Червонограда преодолеть страшное онкологическое заболевание.

«Мы готовы поднять на Эвересте флаг любой организации, фирмы или партии, которая выскажет такое желание. А полученные за это деньги мы отдадим на лечение Соломийки», – рассказал Роман Городечний.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте