Загрузка...

Голодная кутья, или Второй Сочельник: что приготовить накануне Крещения – рецепты постных блюд

18 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »


			Голодна кутя, або Другий Святвечір: що приготувати напередодні Водохреща – рецепти пісних страв

Второй Святой вечер или “Голодная кутья – это вечер 18 января в канун Крещения. С появлением первой звезды на небе вся семья садится за стол, который накрывают только постными блюдами, а главное блюдо в этот вечер – кутья.

С утра и до вечера на Второй Святой вечер продолжается строгий пост. Он не касается только маленьких детей и людей пожилого возраста. Утром люди идут в церковь, чтобы освятить воду. Кувшины или маленькие бідончики украшают колосьями пшеницы, или сушеными цветочками.

Блюда на Второй Сочельник

Все блюда в этот вечер должны быть постными – на столе обязательно должно быть 12 блюд, как и на Сочельник. Однако в западных областях Украины традиционно ставят именно такое количество блюд. Главные блюда, которые должны быть на столе – это кутья, борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, грибная подлива и узвар (компот из сухофруктов).

На стол кладут немножко сена, сверху – белую скатерть. Как только на небе появится первая звездочка, семья собирается за праздничным столом. Сначала все должны отведать кутью и только потом начинают ужинать.

В нашем материале вы найдете рецепты 12 постных блюд, которые традиционно готовят на Второй Сочельник в Украине.

Рецепты блюд на Второй Сочельник

Голодная кутья

Голодная кутья − завершает цикл рождественско-новогодних праздников. Готовят ее перед Крещением в день церковного поста, поэтому снова варят зерно на воде и, вообще, голодная кутья состоит в большей степени из крупы и меда. Но, по желанию, вы можете добавить мак, орехи или изюм.


			Голодна кутя, або Другий Святвечір: що приготувати напередодні Водохреща – рецепти пісних страв

Ингредиенты:
• стакан пшеницы;
• 2-3 стакана воды;
• 1 ст. л. растительного масла;
• щепотка соли;
• 100-150 г мака (по желанию);
• 100 г изюма (по желанию);
• 100 г грецких орехов (по желанию);
• 2-3 ст. л. меда.

Рецепт голодной кутьи:

1. Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь. Затем сварите пшеницу в кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку масла.

2. Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого “молочка”.

3. В крупы добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол. Если вы готовите традиционную голодную кутью, то добавьте к пшенице только мед и хорошо перемешайте перед подачей.

Постный борщ с ушками

Ингредиенты:
• 5-6 картофелин;
• сушеные грибы – 150 г;
• 1 большая свекла;
• 1 морковь;
• 1 небольшая головка капусты;
• соль, перец по вкусу.

Для ушек:
• полтора стакана пшеничной муки;
• полстакана воды;
• 2 столовые ложки масла;
• грибы сушеные или свежие – 300 г;
• лук;
• соль, перец по вкусу.


			Голодна кутя, або Другий Святвечір: що приготувати напередодні Водохреща – рецепти пісних страв

Рецепт постного борща с ушками:

1. Почистите картофель, свекла, морковь. Капусту нарежьте соломкой и поставьте вариться. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к капусте.

2. На сковороду с маслом выложите натертую морковь, мелко нарезанный лук и натертую свеклу. Часть свеклы положите в сыром виде картофеля и капусты. Так вы получите насыщенный красный цвет. Хорошо перемешайте овощи на сковороде и соедините с картофелем и капустой. Варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить вареную фасоль.

3. Для ушек: замесите тесто, как на вареники. Для начинки нужны сушеные или свежие грибы. Если грибы сушеные, то замочите их в воде и отварите. Если свежие, то достаточно их отварить.

4. Слегка поджарьте лук. Вареные грибы отцедите, мелко порежьте и добавьте в лук, немного обжарьте. Тесто раскатайте на маленькие кружочки, положите начинку из грибов и слепите, чтобы получились “треугольнички”. Они будут напоминать обычные пельмени. Варите в подсоленной воде в течение минуты.

5. Для подачи выложите в миску 5-6 грибных ушек, залейте постным борщом и подавайте к столу.

Гречневые блины

Эти блины можно готовить в течение всего поста или просто как альтернативу обычным блинчикам. В рецепте указана “гречневая мука”, но вы можете смело заменить ее на обычную гречку, которую можно измельчить в блендере или кофемолке.

Ингредиенты:
• мука гречневая 75 г;
• мука пшеничная 75 г;
• вода теплая 200 мл;
• вода комнатной температуры 200 мл;
• сахар 1 ст.л.;
• дрожжи сухие 1 ч.л.;
• щепотка соли.


			Голодна кутя, або Другий Святвечір: що приготувати напередодні Водохреща – рецепти пісних страв

Рецепт гречневых блинов:

1. Возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней дрожжи. Добавьте в воду сахар и соль, перемешайте до полного растворения сахара. Сразу добавьте просеянную пшеничную муку и тщательно перемешайте. Следите, чтобы не осталось комочков.

2. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

3. Когда тесто подойдет, добавьте в него гречневую муку и перемешайте. Добавьте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут. Через 30 минут добавьте в тесто еще 100 мл воды, хорошенько размешайте, чтобы получилось однородное тесто.

4. Жарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Можно подавать блины, как дополнение к борщу, а можно приготовить грибную начинку и подавать как самостоятельное блюдо. Также с такими блинами прекрасно сочетаются и сладкие наполнители – варенье или джем.

Постные голубцы

Ингредиенты:
• савойская или белокочанная капуста;
• рис – 150 г;
• 1 морковь;
• 1 лук;
• грибы (сушеные или свежие) – 100 г;
• зубчик чеснока;
• соль, перец по вкусу.


			Голодна кутя, або Другий Святвечір: що приготувати напередодні Водохреща – рецепти пісних страв

Рецепт постных голубцов:

1. Отварите рис до готовности. Все овощи почистите и нарежьте на кубики. Грибы хорошо промойте и отварите (если это сушеные грибы – дайте им предварительно настояться). Выложите на горячую сковороду овощи и обжарьте их до готовности. Добавьте грибы, рис и мелко нарезанный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и дайте начинке постоять 10-15 минут.

2. Снимите с капусты листья и пропарьте их в кипятке по 1 минуте. Можно использовать как савойскую, так и обычную белокочанную капусту. Разница только одна – с савойской листья снимается легче.


			Голодна кутя, або Другий Святвечір: що приготувати напередодні Водохреща – рецепти пісних страв

3. Выкладывайте на каждый лист капусты 1-2 столовые ложки начинки и заверните. Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте раствором с томатной пастой (разведите несколько ложек пасты в холодной воде). Поставьте голубцы тушить на слабом огне до готовности – это примерно 15-20 минут. По желанию подавайте голубцы с поджаренным луком с томатной пастой.

Еще рецепты:

Сладкие пампушки и узвар. Рецепты к рождественскому столу

Винегрет. Рецепт салата с фасолью и квашеной капустой

Грибная юшка из белых сушеных грибов: пошаговый рецепт

Запеченная форель на овощной подушке рецепт с фото

Готовим картофельные зразы с грибами ! Рецепт

Конфета без вреда для фигуры и с пользой для здоровья !

По материалам: канал 24

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте