Загрузка...

Гемодиализ приближается к больному – Львовская газета

12 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Гемодіаліз наближається до хворого - Львівська газета

Семья из Львовщины нашла на своем дворе редкого для наших краев пресмыкающееся — черепаха

Больные с почечной недостаточностью Турковского района положили начало разрушению монополии в области оказания медицинских услуг

Анестезиологическое отделение с койками для интенсивной терапии с применением аппарата «искусственная почка» в Турківській центральной районной больницы открыли в конце 2015 года. В районах области их теперь четыре. Аналогичные работают в Дрогобыче, Червонограде и Новояворовске.

Наверное, не нужно объяснять, как важно для больных, у которых почки не выполняют своей функции, проходить гемодиализ на месте, то есть в районной или городской больнице. Процедура по очистке крови им крайне необходима, без нее пациент просто не выживет. Ранее во такую медицинскую помощь они вынуждены были ездить во Львовскую областную клиническую больницу.

Или «война» фирм на пользу больным?

«Раньше ездил во Львов на гемодиализ три раза в неделю, – говорит пациент Виктор Яворский, с которым мы пообщались во время процедуры очистки крови в Турке. – А это – 150 км. В семь утра садился на маршрутку, добирался до больницы на 12.00, четыре часа проводил на гемодиализе и возвращался домой в 9 вечера. Усталый, еле переставлял ноги. Но я живу в Турке. А как было тем больным, которые живут в селе, особенно в слякоть или метель? Не через все деревни едут электрички. Им надо было как-то добраться до Турки, чтобы сесть на маршрутку, а потом ехать на Львов».

Гемодіаліз наближається до хворого - Львівська газета

Приближения данного вида медицинской помощи к больным – это, конечно, большой плюс. И такие отделения, по большому счету, должны быть в каждой районной больнице, чтобы больной, которому позарез нужен гемодиализ, не тратил сил, времени и денег на добирание к медицинскому учреждению нашими-то дорогами. Но в установке аппаратов искусственной почки в Турківській районной больнице есть еще и другой плюс – впервые за последние годы на рынке предоставления медицинских услуг появилась новая фирма, которую больные приняли и услугами которой остались довольны. А так бывает, увы, нечасто.

Длительное время на Львовщине была монополия в области предоставления медицинских услуг: больных с почечной недостаточностью и аппаратами «искусственная почка», и расходными материалами к ним обеспечивала одна фирма. И за это место между фирмами продолжалась настоящая война, и понятно почему, потому что здесь крутятся большие деньги. Одна процедура по очистке крови стоит 1200-1300 грн. Таких процедур пациенту нужно пройти три в неделю, соответственно 12 в месяц. Сколько на год – подсчитать не сложно. А таких пациентов на Львовщине – несколько сотен. И их количество, к сожалению, ежегодно растет. И такая борьба между фирмами пациентам чуть не вылезла боком. Несколько лет назад пациенты с почечной недостаточностью оказались на грани жизни и смерти, они ложились спать и покидалися с единственной мыслью: будут расходные материалы для прохождения гемодиализа или нет, потому что фирма, которая раньше была на рынке, проиграла тендер, и через антимонопольный комитет на длительное время заблокировала тендерные закупки.
Поэтому после того, как проблему наконец удалось решить, глава Львовской обладминистрации Олег Синютка пообещал ликвидировать монополию в сфере оказания медицинских услуг и создать конкурентную среду. На рынке, по его словам, должны появиться ведущие фирмы, которые будут конкурировать между собой, а пациент будет иметь право и возможность решать, на аппарате какой фирмы ему проходить гемодиализ.

Однако воплотить этот замысел до конца пока не удается. Услуги по предоставлению гемодиализа на Львовщине и в дальнейшем предоставляет одна фирма. Другие фирмы, которые предлагали свои услуги, пациенты не воспринимали. Почему? Или то фирмы попадались не добросовестные, то ли кто-то сознательно будоражил больных, чтобы не пустить конкурентов на рынок. Скажем, немецкая фирма, которая в прошлом году открыла отделение гемодиализа в Новояворовске, так и не заработала – больные к ней не пошли.

Исключением в этом стало анестезиологическое отделение с койками для интенсивной терапии с применением аппарата «искусственная почка» в Турке. Аппараты «искусственной почки» и расходные материалы к ним здесь установила итальянская фирма Bellco, которая до сих пор не была на рынке Львовщины, но которую хорошо восприняли и услугами которой были довольны пациенты Бойковщины.

«У нас сначала тоже не все было гладко, мы выступали против, потому что хотели, чтобы установили аппараты той фирмы, что работает во Львове, – рассказывает пациент Виктор Яворский. – А фирма Bellco – новая, поэтому были разные предостережения. Но потом подумали: прежде чем запрещать, надо ее проверить. Как проверяли? Через интернет узнали больше об этой фирме, как и где работает, в каких странах предоставляет услуги, отзывы о ней, связались с больными, которые проходят гемодиализ на ее аппаратах в других областях Украины. И только когда убедились, что все в порядке, спокойно пошли на процедуры».

На аппаратах «искусственная почка» итальянской фирмы Bellco проходят гемодиализ больные с почечной недостаточностью в больницах Ковеля, Днепродзержинска, Херсона (областная больница), Сумской области (Ахтырка, Ровни тому подобное). Аппарат этой фирмы стоит в Центре детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, который возглавляет Илья Емец. За рубежом аппараты этой фирмы и расходные материалы используют в клиниках Италии, Испании, Франции, Германии. Кстати, Bellco является единственной в мире, которая проводит гемодиализ для новорожденных.

Гемодіаліз наближається до хворого - Львівська газета

У страха – глаза велики

Безусловно, больной имеет право и должен иметь возможность проходить гемодиализ на аппарате той фирмы, которой он доверяет, потому что от этого напрямую зависит его здоровье и жизнь. Больные не раз жаловались, что, перейдя на другие аппараты, но и используя другие расходные материалы, у них ухудшается самочувствие, скачет давление, болят суставы и тому подобное. Так как чувствуют себя больные с Турковского района, которые доверились новой фирме?

«Никаких изменений я не почувствовал, – рассказывает Виктор Яворский. – Я бы сказал, что на этих аппаратах гемодиализ проходить даже несколько легче. Аппараты фирмы, на которых проходил эту процедуру во Львове, очень чувствительны: кашлянул, пошевелился немного резче, и мгновенно выбивался аппарат. А здесь чувствуешь себя свободнее».

«Я на гемодиализе уже восьмой год, – говорит Иван Дзюдзь, которого мы также встретили во время процедуры очистки крови. – Семь лет ездил на эту процедуру до Львова. Насколько это тяжело, словами не передать, потому что живу в селе. Сначала мне нужно было добраться до Турки, а уже потом до Львова. На дорогу туда и обратно тратил больше половину дня. Теперь добираюсь за 30 минут. Я не почувствовал разницы между прохождением гемодиализа во Львове и теперь здесь, в Турке. Хоть аппараты и расходные материалы различных фирм, но на мое самочувствие это не повлияло».

«Страх переходить на аппараты и расходные материалы других фирм – это скорее всего психологическая проблема, – добавляет Виктор Яворский. – Я чувствую себя довольно нормально. И не только я, но и все, кто здесь проходит очистку крови. Поэтому имею просьбу: передайте всем больным, которых мучают сомнения, номер моего мобильного: 095 310 13 36. Я охотно отвечу на все их вопросы, потому что понимаю, что их беспокоит, их страхи».

Сейчас в анестезиологическом отделении с койками для интенсивной терапии и с применением аппарата искусственной почки в Турке проходит гемодиализ пять пациентов. Мы пообщались со всеми, кроме уже упомянутых, с Богданом Пунейком, Григорием Локоцьким и Орестом Мельником. У одного из них не было претензий или нареканий к фирмы Bellco. Больше всего опасений переводить пациента в район или оставить в отделении гемодиализа во Львове у врачей возникало в отношении 24-летнего Ореста. Парень одновременно перенес воспаление легких и воспаление почек и долгое время об этом не знал. Когда выявили заболевание, почки уже не работали. В сентябре ему должны пересадить почку, донором будет отец. А сейчас парень никак не может научиться жить с болезнью. Больные с почечной недостаточностью имеют особый питьевой режим (надо пить меньше), а парень еще не привык себя ограничивать. Через что возникают проблемы. В легких у него набирается вода, которую приходится забирать через специальные проколы. Но парень обещал больше внимания уделить своему здоровью, чтобы в сентябре спокойно пойти на трансплантацию почки.
В Турковском районе в целом является 32 больных, которые нуждаются в гемодиализе. Начмед больницы Иван Нагайко убежден, что вскоре к ним на гемодиализ перейдут не только все больные Турковского района, но и Старосамборского, и если отремонтируют дороги, как обещали, то и со Сколевского, потому что расстояние до больницы, где оказывают медицинскую услугу, в жизни больного очень важна, как и финансовая составляющая.

Сейчас в больнице стоит два аппарата фирмы Bellco. Если больных станет больше, то фирма обещает поставить необходимое количество аппаратов. В июне этого года фирма планирует поставить аппарат для гемодіафільтрації (глубокого очищения крови). Пациенты, находящиеся на гемодиализе, должны один-два раза в месяц проходить глубокую очистку крови.

P. S. 2016 года на Львовщине планируют открыть еще два отделения гемодиализа – в Стрые и Буске.

Леся Бущак

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте