Если очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким, можно вспомнить рецепт фигурного печенья. Особенно такое угощение понравится детям – и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. К достоинствам домашнего печенья относят дешевизну и скорость в приготовлении. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия. Собравшись за чашкой чая, близкие в полной мере оценят старания хозяйки.
Важные советы по приготовлению домашнего печенья
Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, необходимо соблюдать некоторые принципы:
Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
Края формочек погружаются в муку, чтобы избежать прилипания теста.
Раскатать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
Угощение лучше оставить на противне до полного охлаждения. Это предотвращает ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.
Фигурное печенье из детства
Этот классический рецепт фигурного печенья для детей погрузит всю семью в детство, когда с кухни доносится тот неповторимый аромат. Приготовление не доставит особых хлопот. Можно вместе с детьми заняться этим увлекательным процессом. Необходимые ингредиенты:
просеянная пшеничная мука – около 3 стаканов;
яйцо – 2 штуки;
масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
сахар – 1 стакан;
разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.
Рецепт фигурного печенья предусматривает следующие этапы приготовления:
Сахарный песок нужно хорошо взбить с яйцами. В смесь добавить растопленное масло или маргарин.
Муку смешать с содой или разрыхлителем.
Яичную смесь соединить с мукой и вымесить до однородной массы руками.
Получившееся тесто, обернутое в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
Через указанный промежуток времени его необходимо достать и раскатать, чтобы толщина не превышала полсантиметра.
Формочками нужно вырезать фигурки и выложить на смазанный маслом противень.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Время приготовления составит полчаса.
Угощение можно посыпать кондитерскими украшениями или сахарной пудрой.
Печенье «Песочные фигурки»
Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
1/2 кг муки;
20 г какао-порошка;
одна пачка маргарина для выпечки;
150 г сахарного песка;
2 куриного яйца;
щепотка ванилина;
чайная ложка погашенной в уксусе соды.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
Вбить в эту смесь яйца.
В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
Соединить полученные смеси, вымесить тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм
С помощью различных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
Выпекать в духовке около 20 минут.
Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.
Творожное фигурное печенье
Следующий рецепт фигурного печенья должна взять на вооружение каждая хозяйка. Ведь оно не только вкусное, но и полезное, особенно для детей. Ингредиенты для приготовления:
1 стакан просеянной муки;
1/2 стакана сахарного песка;
1/2 пачки сливочного масла;
1 стакан творога или сырной массы.
Этапы приготовления:
Сливочное масло нужно перетереть с творогом и сахарным песком. Должна получиться однородная масса.
Далее добавить муку, замесить крутое тесто, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа.
Духовку разогреть до 180 градусов. Туда отправить будущее печенье, предварительно выложенное на противень, смазанный маслом. Время приготовления – около 20 минут.
Этот рецепт фигурного печенья для детей и взрослых позволит насладиться вкусной выпечкой всей семьи за круглым столом.
Фигурное печенье со сметаной
На фото фигурное печенье, по рецепту которого знакомы многие хозяйки. Необычный вкус и мягкая структура получится, если разнообразить состав еще несколькими элементами:
полкило просеянной пшеничной муки;
маргарин – 200 г;
2 стакана сахарного песка;
два куриных яйца;
1/2 пачки разрыхлителя;
щепотка соли;
немного натертой цедры или ванилина;
200 г сметаны.
Рецепт фигурного песочного печенья со сметаной:
В блендере взбить масло с яйцами, добавить цедру или ванилин, а также сметану.
К полученной массе отправить остальные ингредиенты. Тесто вымешать до воздушной консистенции.
Затем его следует отправить на всю ночь в холодильник и прикрыть пленкой.
Противень смазать маслом. На него выложить предварительно сделанные фигурки из теста и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Дать лакомству остыть, затем посыпать пудрой или иной кондитерской присыпкой.
Банановое фигурное печенье
Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:
мякоть одного банана;
стакан овсянки;
стакан просеянной муки;
масло сливочное – 50 г;
полстакана сахара;
30 мл питьевой воды.
Рецепт фигурного печенья с бананами:
Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а затем добавляется банановое пюре.
Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Далее раскатать пласт шириной не больше полсантиметра и вырезать любые формы.
Разложить полученные фигуры на противень и отправить в разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.
Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.
Яичное фигурное печенье
Это печенье получается очень воздушным и необыкновенно вкусным. Для его приготовления нужно взять:
маргарин для выпечки – 300 г;
мука – 3 стакана;
сахарный песок – 100 г;
вареные желтки – 5-6 штук;
кофейный порошок или другую кондитерская посыпка – для украшения.
Этапы приготовления воздушного фигурного печенья:
Сваренные горячие желтки раздавить вилкой и смешать с сахарным песком.
1/3 муки, хорошо размешать с маргарином.
Соединить обе смеси и вымешивать, добавляя муку.
Оставить тесто в тепле на полчаса.
Раскатать в пласт. Вырезать формочками фигурки, затем выложить их на пергаментную бумагу.
Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Румяная корочка должна появиться примерно через 15 минут. Тогда фигурное печенье готово.
Остывшее угощение украсить выбранной посыпкой.
Такое печенье станет отличным дополнением к чаепитию.