Загрузка...

“Это не такая эмиграция, как в Канаде или Европе”: Как живут украинцы в Аргентине

8 Дек 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Украинец, рожденный в Аргентине, рассказал о тамошней жизни

“Це не така еміграція, як в Канаді чи Європі”: Як живуть українці в Аргентині

Фото со страницы в facebook Tazz Danylyszyn

В этом году украинское культурное общество «Просвита» празднует свое 150-летие. Действует оно во многих уголках мира, где есть украинцы. Сегодня «Львовская газета» расскажет вам о деятельности общества, которая достигает столетия, на просторах Южной Америки – в Аргентине, а также о том, что украинцы там сохраняют свою идентичность.

Несколько дней назад, в рамках встречи, которую организовал Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой, мы пообщались с мужчиной, который родился и вырос в Аргентине, но с раннего детства осознает себя украинцем и делает все возможное, чтобы украинство в его края не пришло в упадок. Юрий Данилишин живет в Буэнос-Айресе, возглавляет «Просвещение», является региональным вице-президентом Всемирного Конгресса Украинцев.

Несколько фактов об украинцах в Аргентине от господина Юрия:

  • Украинцы начали эмигрировать в Аргентину в 1857 году.

«У нас нет полноценной четвертой волны эмиграции. Наши родители строили церкви, школы, но в сложных экономических условиях».

  • В 1910 году – первая украинская читальня «Просвещения» в Аргентине.

«Украинцы Аргентины не имеют таких возможностей, как эмигранты в Канаде или Европе. Мы не можем приезжать в Украину несколько раз, а некоторые, и совсем не может приехать».

  • Учителя в Аргентине требуют поддержки Украины в своей деятельности. Им не хватает учителей и пособий для обучения и изучения украинского языка, хореографов, мастеров игры на бандуре и других специалистов. Не хватает даже украинского телевидения в Интернете.

“Це не така еміграція, як в Канаді чи Європі”: Як живуть українці в Аргентині

Юрий Данилишин во Львове. Фото: МИОК

«Мы участвуем в «Ночи в музее» – организуем свою экспозицию там. Выставку «Голодомор – неизвестный геноцид украинцев», ее нам прислали из Украины на английском языке и мы должны ее представлять по-английски в такой стране, где англичан не очень любят. Мы распечатали те листья, пошли к участников нашего танцевального ансамбля и попросили каждого по одной странице перевести на испанский».

Читайте также: Как жила старейшая украинская библиотека в времена чужой власти: “советы” – немцы – “советы”

  • Все украинцы-учителя там работают на общественной основе – никто не берет никакой платы за свой труд.

«У нас в Аргентине действуют очень много обществ, которые объединяют россиян, белорусов и украинцев – идут совместно, как в лучших временах. Но идут к посольству России, не Украины. Когда же кто-то идет к их общества и хочет изучать украинский язык, ему говорят сначала выучить русский».

  • Важным фактором в сохранении украинства на территории Южной Америки, по мнению просвитян, есть украинская семья.

Из личного:

Юрий, как выглядит жизнь украинской семьи в Аргентине? Празднуете такие же праздники как здесь?

– Наши праздники мы семейно отмечаем, собираются все три брать, но не все наши дети – мои Тарас и София приезжают. Отмечаем мы религиозные праздники, а что касается государственных, то по-разному бывает: моя младшая еще учится, порой это продолжается и в субботу и в воскресенье. Как семья мы живем украинским духом и стараемся, чтобы украинство все время царило в нашем доме. Вышивки, кресты, резьбы украинские книги – все можно найти в нашем доме.

“Це не така еміграція, як в Канаді чи Європі”: Як живуть українці в Аргентині

Семья Юрия Данилишина. Фото со страницы в facebook Tazz Danylyszyn

Ваша жена вышивает?

– Нет, не вышивает. Жена моя лелеет писанкарство. Она также составляет (коллекционирует) писанки поэтому, когда мы возвращаемся, то мы везем полный чемодан писанок домой.

А народных песен поете?

– Как кто-то другой берет инициативу, то мы можем петь, но сами не відважуємось.

Как часто вы бываете в Украине и когда впервые приехали сюда?

– В прошлом году мы приехала в Украину первый раз, был в этом году в апреле, а теперь вновь. И хорошо хоть раз в год приезжать. А мои дети были в Украине скорее, чем я: они приезжали в лагеря. Мы их воспитывали в украинском духе, сейчас они работают в Союзе украинской молодежи – в управе.

Скажите, пожалуйста, Вы родились и выросли в Аргентине, что же Вам дает ощущение того, что вы украинец?

– В моем доме розмовлялося украинском, к нам родители говорили на украинском и пока я не пошел в начальную школу – не знал испанского языка. Когда вступил на первую клясу, то должен был учиться испанский. Как так начинаешь, то все можно понять. Если бы все родители так делали, то Украина выглядела иначе: не только в эмиграции, но и в целом.

Возможно, хотели бы переехать жить в Украину сейчас?

– Знаете, я бы жил 6 месяцев здесь, 6 месяцев в Аргентине. Я снег немного знал, потому что бывал на юге Аргентины, но такого холодного, как я пережил в прошлых днях в Киеве еще никогда не чувствовал. И не знаю, на мой возраст то уже есть возможно. Львов – это моя хата.

А многие семьи в Украине?

– Близкого семьи здесь уже нет, есть только дальние родственники.

Читайте также: «Трижды сменила номер телефона и до сих пор живет в страхе»

Скажите, а что нужно для того, чтобы украинство в Аргентине не исчезло?

– Обучение украинского языка.

“Це не така еміграція, як в Канаді чи Європі”: Як живуть українці в Аргентині

Семья Юрия Данилишина. Фото с его страницы в facebook

А чего не хватает вашей «Просвете» сейчас, кроме материалов для обучения?

– Не хватает всего. Так же того, чтобы люди хотели изучать украинский язык, чтобы люди понимали стоимость тысячелетней культуры в сравнении с аргентинской, которая имеет 200 лет истории. Возможно, кое-кто из детей первых поселенцев немножко унижали украинскую культуру, но они считали в некотором роде, что это что-то такое второстепенное. Если бы они имели возможность посетить Украину и запизнаты ее культурные богатства – их жизнь бы выглядело иначе.

Пока мы разговариваем до господина Юрия и его жены Лидии, с которой они вместе приехали во Львов, подходят не только педагоги, но и те, кто просит помочь найти своих потерявшихся в Аргентине родственников. Супруги с радостью откликается: записывает имена, приблизительные адреса и делится своими контактами.

«Но «Просвита» – это наша жизнь», – заключает нашу беседу Юрий.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте