Загрузка...

Досадная паутинка

12 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Досадная паутинка

Красноватые сосудистые разводы на носу, родимые пятна, "паутинки" на ногах - это вовсе не болезнь: они не укорачивают жизнь, не влекут за собой осложнений. Но отношение к этим дефектам во многом определяет нашу самооценку. Увы, недовольство своим внешним видом не способствует ни личной жизни, ни карьере.


 


Сосудистые сеточки на ногах - телеангиэктазии встречаются более чем у половины женщин, красные родимые пятна - почти у 2 процентов новорожденных, гемангиома старческих губ - у 4 процентов пожилых людей. Всем им нужен косметолог, вооруженный лазером: только этот прибор воздействует на близкорасположенные сосуды, не затрагивая кожу.


 


Немного физики


 


Лазер может разрушать сосуды, потому что в них есть гемоглобин. Ге-моглобин относится к так называемым хромофорам - веществам, поглощающим световую энергию. Превращаясь в тепловую, эта энергия и разрушает ткань-мишень.


 


В 1983 году определили длину волны (377 нм), на которой должны работать косметологические лазеры, чтобы справиться с поверхностными расширенными сосудиками. Сложнее оказалось с сосудами, расположенными глубже (например, телеангиэктазиями ног). Такие сосуды требовали энергии большей плотности. К тому же луч, направленный на них, мог попутно разрушить другой хромофор - меланин (он содержится в коже и отвечает за ее цвет).


 


Лазеры последнего поколения - с оптимально подобранным диамет-ром светового пятна, работающие по принципу переменного импульса, - решили эту задачу. Они склеивают сосуды, не повреждая кожи. Механизм, на котором основано действие таких лазеров, очень интересен. Дело в том, что гемоглобин, в который целится лазерный луч, - это крупное скопление хромофора. А меланин - мелкие бусинки. Поэтому при тепловом воздействии меланин успевает и нагреться, и остыть, а гемоглобин продолжает нагреваться до тех пор, пока не разрушится полностью.


 


Что вам нужно знать


 


· Сосудистые "паутинки" можно доверить только лазеру (лазерной фотокоагуляции), но не всякий лазер вам подходит. Диаметр светового пятна у вашего лазера должен быть не менее 4 мм, спектр - желто-зеленый. И еще - лазер должен быть оснащен системой до-полнительного охлаждения кожи.


 


· Гарантированные обещания несостоятельны. Нельзя предсказать, за сколько сеансов исчезнет сосудистый дефект.


 


· Сосудистые "паутинки" бывают двух видов: красные капиллярные и синеватые венозные. Лазерная фотокоагуляция эффективно борется с капиллярными телеангиэктазиями, а склеротерапия - с венозными. Опытный врач должен владеть обеими методиками.


 


· После первых сеансов сосудистое пятно может потемнеть, на несколько дней стать более заметным. В хорошей клинике вам посоветуют процедуры для быстрого рассасывания скоагулированных сосудов.


 


Чтобы рядом с исчезнувшими сосудами не появилась еще одна "сеточка", предлагаем пять правил профилактики телеангиэктазий.


 


1. Загорайте умеренно, пользуясь солнцезащитными кремами и здравым смыслом.


 


2. Старайтесь не стоять и не сидеть подолгу, не носите тяжести.


 


3. Следите за печенью.


 


4. Показывайтесь врачу, если вы принимаете оральные контрацептивы.


 


5. При первых признаках венозной недостаточности обращайтесь к специалисту.


zdorovih.net

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте