Загрузка...

Домашнее вино из слив: рецепт и секреты приготовления

25 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »


			Домашнє вино зі слив: рецепт та секрети приготування

Секреты приготовления вкусного сливового вина

  • Для вина подходят сливы темных сортов.
  • Перед тем, как начать готовить вино, сливы должны сами отпасть с ветки и полежать под солнцем 2-3 дня – так на поверхности слив будет больше бактерий и грибков, благодаря которым потом заиграет сусло вина.
  • Сливы перед приготовлением нельзя мыть, нужно лишь протереть плоды сухой чистой тряпкой. Это нужно для того, чтобы не смыть те же грибки и бактерии.

Как приготовить вино из слив – рецепт

  • Из слив удаляем косточки, а мякоть толчем в пюре. Разбавляем сливовое пюре чистой холодной водой в пропорции 1: 1. Накрываем емкость марлей и оставляем массу на 2 дня в темном месте при комнатной температуре.
  • Массу помешивать чистой деревянной ложкой раз в 6-8 часов, обязательно вмешивая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти.
  • Через 48 часов на поверхности массы начнется брожения – пузырьки и пена. Процеживаем сусло через мелкую сеточку или марлю так, чтобы в соке не осталось мякоти. Переливаем сливовый сок в сосуд, где и будет бродить вино – это может быть большой стеклянный бутыль.
  • Добавляем сахар – его количество зависит от того, насколько сладкие сливы и вина, которое вы желаете получить. Для сухого или полусухого возьмите 100-250 граммов сахара на литр сока, для полусладкого и десертного вина – 300-350 г / л.
  • Желательно вносить сахар частями – половину сразу, а потом по четверти каждые 4-5 дней.
  • Заполняем сосуд для вина соком не более чем на 3/4 объема, чтобы было место для пены и углекислого газа.
  • На горлышко бутыли устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку с проколоть пальцем.
  • Ставим емкость в темное место и оставляем при температуре 18-26 ° C.
  • Через 4-5 дней вносим остаток сахара – снимаем гидрозатвор или перчатку, сливаем с помощью трубочки немного сока в другую емкость так, чтобы его количество было в 2 раза меньше сахара, что прилагается.
  • Разводим сахар с соком, выливаем этот сироп обратно в бутыль и устанавливаем гидрозатвор на место.
  • Вино из слив бродит около 60 дней. Вино готово, когда водяной затвор перестал выделять газ, а перчатка сдулась. На дне также должен появится плотный осадок.
  • Сливаем молодое вино с осадка в другую емкость для созревания.

    Созревание вина из слив – тонкости

    • Попробуйте вино на вкус – при желании его еще можно немного подсластить. Следите, чтобы общее количество сахара не превышало рекомендуемого.
    • Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45% – не более чем на 15% от общего объема вина. Такое вино будет дольше хранится, но иметь более жесткий вкус.
    • Сливовое вино созревает долго – около 2-3 месяцев. Частицы при этом слабо поддаются фильтрации, но со временем растворяются.
    • Емкость с вином плотно закрываем для созревания. Если вы немного подсластили вино, тогда первые 7-10 дней лучше поставить гидрозатвор. Ставим вино в темное помещение с температурой 6-16 ° C – это вполне может быть подвал или холодильник.

    Каждые 15-20 дней (потом реже) вино нужно отфильтровать в другую емкость через трубочку, не задевая осадок. Полностью добиться отсутствия осадка выйдет через 2-3 года.

    Вино из слив получается более густым и плотным, чем виноградное. Зато его ароматический букет и неповторимый вкус сделают вас его преданным фанатом!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте