Для чего нужны организму Омега 3 6 и 9?
Жирные кислоты Омега-3 6 и 9 являются необходимыми элементами, которые поступают в организм с рыбьим жиром и некоторыми натуральными растительными маслами. Эти элементы играют важную роль в различных биологических процессах организма, но не синтезируются им, поэтому обязательно должны ежедневно поступать с пищей.
Омега-3 и 6 входят в группу полиненасыщенных жиров, как Омега-9 относится к группе мононенасыщенных. Употребление этих добавок положительно сказывается на здоровье и восстанавливает естественный баланс.
Что такое EFAS и где они содержатся?
Наиболее важными EFAS, относящихся к группе Омега-3 являются:
При этом последняя - самая важная, присутствие которой в ежедневном рационе должно быть обязательным. Эти кислоты являются важнейшей составляющей для развития и нормальной работы мозговых отделов, а также принимают участие в регулировании работы нервной системы и борются с воспалительными процессами, помогая предотвращать их. Они полезны как женщине, так и мужчине, улучшая общую сопротивляемость организма к воспалениям.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Некоторыми теоретиками допускается, что эти добавки помогают в терапии неврологических заболеваний, однако такое действие так и не было доказано. Однако удалось установить, что ежедневное применение их с продуктами питания является хорошим подспорьем в лечении артрита – в некоторых случаях пациенты даже смогли полностью прекратить медикаментозное лечение.
При недостатке у человека Омега-3 возникает шелушение кожи, сухость и перхоть, появляются проблемы с кожей в виде прыщей и ранних морщин, нарушается память и появляются суставные боли. Кроме того, нехватка грозит заболеваниями печени и расстройствами сердца, запорами и общим подавленным состоянием. Избыток этого элемента также вреден и провоцирует понижение давления, раздражительность и сильную тревожность, сбои работы ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта и поджелудочной железы, и сопровождается повышенной кровоточивостью даже из мелких ранок.
Омега-6 обычно содержатся в пище, богатой линолевой кислотой. Она является самым главным элементом в превращении жиров в арахидоновую кислоту, способную усиливать протекание воспалительных процессов. Важно понимать, что малое количество Омега-3 и слишком большое количество Омега-6 в организме может спровоцировать воспаление, поэтому необходимо соблюдать правильный баланс.
Верное соотношение EFAS Омега-3 и 6 – 2 к 1. Избыток Омега-6 что часто приводит к сильному ослаблению иммунной системы, развития воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Недостаток оборачивается выпадением волос, нервными расстройствами, задержкой роста и бесплодием.
Омега-9 не является важным компонентом для функционирования органов, поэтому употреблять ее каждый день не нужно. Такие EFAS составляют животные и растительные жиры – ими богаты зерновые, масло и орехи. Кроме того, они содержатся в авокадо, подсолнечном, оливковом или рапсовом масле. Несмотря на их незначительный вклад в функционирование внутренних систем, их применение имеет и преимущества: они снижают риск возникновения диабета и болезней сердца.
Острая нехватка в организме олеиновой кислоты, однако, все же способна вызвать некоторые нарушения в виде сухости слизистых оболочек, нарушение процесса пищеварения, ухудшение памяти, расслоение ногтей, воспалительных процессов в суставах и быстрой утомляемости.
Для соблюдения правильного баланса EFAS необходимо знать, какие продукты лучше употреблять для этого. Омега-3 содержатся в:
Омега-6 содержащиеся в масле кукурузы и подсолнечника, а также в семенах сафлоры, а Омега-9 – в животных жирах.
Роль ненасыщенных жирных кислот
Омега-3 6 и 9 играют важную роль для организма:
При этом жиры поступают внутрь с пищей: с мясом и тропическими плодами, в которых содержится большое количество EFAS, а также с овощами, зерновыми, рыбьим жиром и натуральными маслами растительного происхождения, которые богаты ненасыщенными.
Наверное, большинство читателей задумывались – а для чего нужны жиры Омега? Основные их функции следующие:
Баланс этих масел - залог хорошего самочувствия, однако при повышенном содержании некоторых элементов, или, наоборот, их недостатке, возникают различные проблемы с нервной системой и пищеварением, мышечным тонусом, кожей, иммунной системой и памятью. При этом общее самочувствие вызывает определенное беспокойство.
Масла Омега должны ежедневно присутствовать в рационе человека: достаточно ложки льняного масла, небольшой горсти орехов, некоторых морепродуктов или рыбьего жира, чтобы обрести хорошее самочувствие. Однако в условиях современного мира поддерживать природный баланс этих кислот достаточно сложно, поэтому можно принимать эти добавки в капсулах вместе с другой пищей.
Капсульные добавки содержат сбалансированную формулу ненасыщенных жиров, и поэтому оказывают положительное влияние на самочувствие:
Такие препараты часто бывают очень полезными для спортсменов и часто используются ими в процессе тренировок: чтобы увеличить объем мышц и стимулировать их рост во время активных занятий следует принимать от 3 до 5 г масел Омега ежедневно – это поможет сделать качественный набор массы и при этом поддерживать стабильную работу организма.
Достаточное ежедневное потребление полезных жиров и соблюдении их оптимального баланса — важное и неотъемлемое условие поддержки здоровья. Ненасыщенные жирные кислоты помогают уберечься от опасных инфекций, придают силы и хорошее настроение, помогают сохранять тонус мышц и кожи и поддерживать иммунитет на высоком уровне: именно поэтому так важно принимать эти полезные добавки каждый день.