Для чего нужна оротова кислота или витамин В 13?
Все витамины важны, но среди них есть недостаточно известны. Например, В 13 не относится к незаменимых и жизненно необходимых веществ, но все же и он помогает сохранять здоровье.
Что это за витамин?
Витамин В 13 который именуется также оротовой кислотой или оротатом – это не полноценный витамин, а витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом человека и являются в определенной пище. Оно плохо растворяется в водной среде и разрушается при повышенных температурах или на свете.
Впервые оротовую кислоту нашли в начале прошлого века в отходах производства вина. На год позже ее нашли в коровьем молоке, а потом и в женском грудном. В 30-х годах ученые узнали структуру вещества, а еще позже открыли фактор роста крыс и цыплят, который назвали витамином В 13. В 50-х годах подтвердилось, что этот витамин и оротат – абсолютно идентичные вещества. Еще позже стало понятно, что оротовоая кислота выделяется в кишечнике, поэтому полноценным витамином называться не должен и не имеет всех необходимых свойств.
Какие функции выполняет этот витамин?
Для чего нужна оротовая кислота? Витамин В 13 выполняет следующие функции:
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Нормы потребления
Оротовая кислота в оптимальных объемах синтезируется кишечником, но, по мнению многих ученых, потребность составляет в среднем 1-2 грамма. Для грудных детей норма равна примерно 02-04 г, для подростков – около 1-15 для взрослых людей – около 15-2 граммов. При беременности потребность увеличивается до 27-3 м, как и в период грудного вскармливания.
Потребление может увеличиваться при интенсивных нагрузках, значительных кровопотерях, после перенесенных операций, а также при некоторых патологиях и заболеваниях (они будут рассмотрены ниже).
Как получить?
В 13 присутствует в натуральных продуктах, например, в молочных, в которых оротовой кислоты больше всего. Причем наиболее значительное содержание найдено в лошадином молоке, хотя вещество присутствует и в женском грудном, благодаря чему поступает в организм новорожденного. Также В 13 можно получить из корнеплодов, свиной или говяжьей печени, дрожжей.
Оротовая кислота присутствует в некоторых биологических активных добавках и витаминных препаратах, но в чистом виде она усваивается крайне плохо, поэтому в фармакологии используется в виде соединения – оротат калия.
В каких случаях следует начать прием оротовой кислоты?
Применение препаратов с оротатом калия рекомендуется в следующих случаях:
Оротат может вступать во взаимодействие с некоторыми другими веществами. Например, он минимизирует токсические свойства сердечных гликозидов, улучшает усвоение витаминов группы В, что обеспечивает переносимость определенных медикаментозных препаратов (стероидов и некоторых антибиотиков).
Совет: оротовая кислота применяется не только в профилактических и терапевтических целях, но и в косметологии. Так, она может входить в состав различных кремов и масок.
Недостаток витамина В 13
Так как оротовая кислота синтезируется человеческим организмом, то ее дефицит встречается крайне редко. Кроме того, вещество не является полноценным витамином, поэтому даже при длительной его нехватке серьезные последствия не возникают. Но в определенных случаях острый и вызван патологиями дефицит может привести к возникновению таких симптомов как мышечная слабость, задержка роста, изменения массы тела, некоторые нарушения обмена веществ.
Избыток
Избыток витамина В 13 получаемый из пищи, почти невозможен. Но зато вероятна передозировка при приеме препаратов на основе оротат калия. Она может выражаться в виде кожных высыпаний, дистрофии печени, тошноты или рвоты, нарушений пищеварения, метеоризма.
Хотя витамин В 13 не так необходим, как все остальные, он выполняет несколько важных функций. Это вещество вырабатывается организмом, но иногда требуется дополнительное поступление.