Для чего нужен и как пользоваться ножом сантоку?
Любая хозяйка должна иметь на кухне ножи на все случаи жизни. А для чего нужен сантоку? И как его использовать?
Что это за нож?
Сантоку – это японский универсальный кухонный нож. При его разработке за основу был взят отделочный чем французский, но позже такая своеобразная модификация была адаптирована под все потребности традиционной японской кухни, и сантоку стал универсальным и практически незаменимым прибором.
Отличительные черты изделия
Сантоку похож на традиционный поварской нож, но все же имеет некоторые особенности:
- Небольшая и легкая рукоятка. Это обеспечивает не только более надежный и комфортный захват ножа, но и делает максимально комфортной и быстрой резки. Дело в том, что конструкция идеально сбалансирована, и центр тяжести смещается именно к широкому и более тяжелому лезвию, что позволяет ему двигаться стремительно, при этом повар не прилагает особых усилий и не нажимает на нож.
- Лезвие имеет асимметричную заточку, и наиболее острой является частью его кончик. Обух достаточно широкий (около двух миллиметров), он имеет закругление в конце, что делает его, во-первых, удобным, во-вторых, безопасным. Кроме того, данная конфигурация сокращает зазор между лезвием и поверхностью стола или доски при опускании ножа от пятки (основания) к режущей части, и это тоже обеспечивает комфорт.
- Длина лезвия может варьироваться от 12 до 20 сантиметров, среднее значение составляет 18 (а стандартное – 188 см), и это несколько меньше по сравнению с параметрами традиционного поварского ножа. Профильный угол же составляет около 16-18 градусов (у большинства других изделий он равен 20-25 градусов).
Как использовать сантоку?
Для чего нужен нож сантоку? Его название с японского языка дословно переводится как «три хороших вещи», и это означает, что изделие призвано выполнять на кухне три основных задачи, а именно помогать крошить, резать и рубить. С помощью сантоку вы сможете нарезать овощи, так и мясо или рыбу, а также измельчить зелень, злаки и другие продукты, если это будет нужно. Но вот кости и другие твердые компоненты пищи таким ножом разрезать нельзя, это может привести к повреждению и стачивания лезвия. Техника резки довольно проста и ее освоит любой начинающий повар. Сантоку рассчитан либо на одиночные и направленные вниз движения при нарезке овощей или фруктов, или на переходы при нажатии на доску от основания лезвия к острию, что позволяет измельчать продукты с рыхлой или мягкой текстурой, такие как мясо или рыба. А вот нарезание помощью раскачки ограничена, что обусловлено острой заточкой. Но в любом случае измельчать пищу можно как кубиками, так и тонкими ломтиками.
Преимущества
Плюсы ножа сантоку:
- Он не длинный, поэтому использовать его смогут даже неопытные хозяйки и начинающие повара.
- Минимум усилий для эффективной резки. Изделие сбалансирована таким образом, что повару не приходится на него нажимать, чтобы измельчить даже твердые продукты.
- Очень удобная относительно маленькая рукоятка, которую сможет содержать даже человек с небольшой ладонью.
- Такое изделие можно считать универсальным, ведь с его помощью вы сможете измельчить любые продукты, включая мясо, овощи, рыбу, фрукты, зелень, злаки и так далее. Причем вся пища нарезается одинаково быстро и легко.
- Этот нож имеет лезвие длиной не больше 20 сантиметров, благодаря чему он безопасен, особенно в сравнении с традиционным поварским, который имеет длину около 30 сантиметров.
- Компактные размеры. Такое изделие можно хранить не только в специальной подставке, но и в обычной кухонной тумбе, ведь чем точно поместится в ящик.
Что касается минусов, то к ним можно отнести, во-первых, закругленный обух. И поэтому, например, удалять с помощью сантоку сердцевины фруктов или осуществлять сложную фигурную резку не удастся. Во-вторых, такой нож является относительно тяжелым, но именно увеличенный вес лезвия призван обеспечивать комфортную резки и ровные кусочки на выходе.
Как сделать выбор?
При выборе ножа сантоку руководствуйтесь следующими критериями:
- Материал, из которого изготовлено лезвие. Как правило, ножи изготавливаются из качественной прочной нержавеющей стали, и сантоку – не исключение. Чем более надежным будет такой материал, тем дольше прослужит изделие и тем более комфортную нарезку обеспечит.
- Обязательно оцените рукоятку. Она должна быть такой, чтобы держать нож в руках было максимально удобно. Идеальный вариант – это деревянная рукоятка: она не скользит в руках, имеет незначительный вес, приятная на ощупь, достаточно прочная и экологичная. Кроме того, ваши ладони не будут потеть. А если дерево обработано специальными пропитками, то оно будет устойчивым к воздействию влаги и грибков. Самый дешевый материал – пластик. Но он хрупкий, недолговечный и вызывает повышенное потоотделение при длительной резке. Металл более прочный, но не очень приятный на ощупь и увеличивает вес изделия, что может приносить определенный дискомфорт. Также стоит учесть и крепления рукоятки к лезвию. Лучше всего выбирать модели, в которых рукоятка закреплена на стальном стержне, что является продолжением лезвия.
- Обратите внимание на лезвие. Оно должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к ножам сантоку, и обладать всеми стандартными параметрами. Но возможны некоторые модификации. Так, в продаже встречаются модели, имеющие выемку в лезвии. С одной стороны, они предотвращают прилипание продуктов в процессе резки и делают процесс более комфортным. Но, с другой стороны, для изготовления таких изделий используется более мягкая сталь, поэтому чем будет менее прочным и надежным.
- Приобретать такое изделие лучше в специализированном магазине, причем перед покупкой требуйте у продавца сопровождающие продукцию документы и сертификаты, подтверждающие подлинность и качество.
- Лучше доверять проверенным производителям, хотя изделия популярных и отлично зарекомендовавших себя брендов стоят недешево, но служат долго верой и правдой.
Если в вашем арсенале начинающего или опытного повара еще нет японского ножа сантоку, то обязательно приобретите его, он в любом случае пригодится!