Загрузка...

Директору львовского Музея игрушек позавидовал бы сам Святой Николай

2 Окт 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Уникальная коллекция Павла Морозовского составляет более чем две тысячи игрушек прошлого века

Директору львівського Музею іграшок позаздрив би сам Святий Миколай

После посещения Музея игрушек, что чуть больше месяца функционирует в Львове, невольно сообразишь не только настоящую меру верности в дружбе, а и поймешь – когда на самом деле заканчивается детство. После школы и поступления в университет? Юридически после 18‑ти? Или, может, тогда, когда погибель твоей любимой игрушки – первого друга, с которым познакомился при посредничестве родителей, крестных или святого Николая – совсем уже не волнует?

Директору львівського Музею іграшок позаздрив би сам Святий Миколай

Коллекционировать игрушки прошлого столетия львовянин Павел Морозовский – ныне директор Музея игрушек – начал 7 лет назад, когда родились племянники. Хотелось, говорит, просто найти игрушки своего детства – как не оригинально, то хотя бы чьи-то копии.

Директору львівського Музею іграшок позаздрив би сам Святий Миколай

С того времени мужчине удалось спасти сотни кем-то преданных друзей, что не умели взрослеть. Кого – то- от длительного заточения на чердаке, еще кого – от травмирования опрометчивыми соседскими ребятишками или пропажи без вести. Теперь у коллекционера их более двух тысяч. Но таких, что позавидовать мог бы и сам Святой Николай (где же ему теперь в Украине качественно скупаться?), и этот, наверное, помните, мистер Дункан из «один дома-2»? У него была игрушечная лавка, здесь же – несмотря на всяческие заверения самых маленьких посетителей в своей высокой покупательной способности – игрушек вам не продадут. Хотя благотворительностью Музей тоже занимается: что не пойдет на оплату аренды за помещение – отдает детям в приюте.

Все свои игрушечные достояние господин Павел пока что разместил на тридцати квадратных метрах. Пока не удастся найти немного большего помещения, в одном выставочном зале будут уживаться самые разные герои – из незабываемых «Репки» и «Красной шапочки», «Перчатки» и «Курочки рябы», «Пана Коцького» и «Ну, погоди». Здесь же – Ваня Козачок, Чиполлино, Буратино, Винни Пух, еще много других. Не обошлось, конечно, и без Бабы Яги.

Самая старая игрушка в коллекции господина Павла еще с 30-х годов. Это две деревянные скауты, которые передала из Англии украинская эмигрантка. Есть опилочные куклы, металлические холодильнички и вся кухонная утварь, музыкальные инструменты, телевизоры, телефоны, фільмоскопи, техническая игрушка (для кое-чего уже и батареек не подберешь), также мягкая...

Директору львівського Музею іграшок позаздрив би сам Святий Миколай

– Медведя 40‑х, – раскрывает секрет господин Павел, – можно узнать хотя бы за бугорком на плечах. Современные таковых не имеют. Увидев вон того рыжего, бабушка из Киева аж заплакала. Я и не сориентировался, в чем дело. «Мои медведи... – говорит. – У меня таких двое было...».

В экспозиционном зале – лишь часть игрушек, всей коллекции здесь не поместить. Так, своей очереди через месяц на новогодней выставке дождутся древние елочные украшения, которых в Музее более тысячи. За то коллекционеру приходилось выложить немалую сумму, значительная часть – подаренное тогда еще совсем незнакомыми людьми.

– С открытием Музея, – рассказывает его директор, – люди охотнее приносят игрушки. Просто теперь многие уже не сомневается, что это не какая-то махинация, и их забав продавать не буду.

Хоть Музей получил имя игрушки, а не детства – у каждого, считает господин Павел, оно все же разное – экспонаты несколько выходят за пределы вещей чисто игрушечного обихода. Это давний детская одежда и обувь, пластинки со сказками, фотографии детей с игрушками в руках даже времени войны... Внимание привлекает и портрет Шевченко высоко на стене в центре комнаты. Тоже не настоящее, выясняю, – с 60-х годов. «Все здесь, – объясняет автор идеи Павел Морозовский, призвано представить нашу эпоху, эпоху наших отцов и дедов в целом». Единственное жесткое ограничение – в Музее не увидишь так распространенной в современных магазинах для детей игрушечного оружия.

Директору львівського Музею іграшок позаздрив би сам Святий Миколай

– И такой не хватало в прошлом, особенно начиная с 60-х годов. Но так называемые военные игрушки меня не интересуют, поскольку детство и оружие – вещи несовместимые. В целом же наша украинская игрушка ХХ века – качественная и миловидная. Не то, что эти нынешние свинки Пеппи. Когда медведь был медведем, а уточка уточкой... Конечно, и здесь можно найти вещь, которой налякаєшся, но в целом эти игры – посмотрите-ка – несли добро, приучали детей к заботе.

Все потому, считает г-н Павел, что игрушки наших родителей были маленькими копиями настоящих вещей. Коллекционер показывает при этом самые настоящие металлические мясорубку, набор для стирки, столовые приборы, другие предметы быта.

Директору львівського Музею іграшок позаздрив би сам Святий Миколай

– Эти игрушки, – продолжает директор Музея, – не слишком яркие, как современные. Хоть игрушка прошлого века тоже менялась – в 70-х она уже не выглядела так натурально, как в 50-х. Взгляните хотя бы на этих по-национальному одетых Иванка и Василинку из прессованных опилок от киевской фабрики «Победа»... Здесь они рыхлые – идея здоровой нации. Вот эти, что рядом, через десятилетия сделают из полиэтилена уже худощавыми...

Директору львівського Музею іграшок позаздрив би сам Святий Миколай

 

Экспертами Института игрушки, что до 2005 года работал в Киеве, – узнаем от господина Павла еще один поразительный факт, – были сами дети разных возрастных категорий. За их пользованием той или иной вещью наблюдали: как реагирует, не боится, соответствуют определенные элементы пальчикам ребенка...

Директору львівського Музею іграшок позаздрив би сам Святий Миколай

С каким вердиктом не выпустили мою красного цвета швейную машинку, – не без ниток и чистой иглы, заметьте! – что сразу бросилось в глаза в Музее, – восторга при ее виде – ни тогда, ни теперь – словами не передать. Серьезная оперативно‑поискового характера разговор с мамой лишь подтвердила мои подозрения: наших с сестрой телефонов – ни зеленых, ни белого цвета, мою машинку – наверное, другую дочь тогда на швею не готовили, и мамину куклу роста, видимо, ребенка летнего возраста, которую сама еще помню, – ничего уже не удастся не то что отдать в коллекции, – даже взглянуть невозможно. Единственная надежда – на львовский Музей игрушек и преданного своему делу коллекционера-директора.

Все фото Юлии Василисы

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте