Загрузка...

Диета при диабете второго типа: отличия от диеты при первом типе, режим питания

13 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Диетотерапия – одно из важных условий лечения сахарного диабета прежде всего это касается второго типа. Без ее соблюдения никакое медикаментозное лечение не будет эффективным, а состояние пациента будет непрерывно ухудшаться. Это объясняется особенностями течения сахарного диабета второго типа, когда контроль поступления глюкозы приобретает решающее значение.

Диабет второго типа

Дієта при діабеті другого типу: відмінності від дієти при першому типі, режим харчування

Особенности диабета второго типа

Сахарный диабет характеризуется снижением уровня усвоения глюкозы тканями. В результате уровень углеводов в крови повышается, вызывая повреждения сосудистой стенки, но при этом в ткани ее поступает недостаточно, что вызывает дефицит энергии .

Единственный гормон, который регулирует поступление глюкозы из крови в ткани – инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой и его уровень в крови регулируется только уровнем глюкозы. В норме уровень глюкозы крови повышается после приема пищи, вслед за ним растет уровень инсулина. Как только гликемия снижается до нормы, выработки инсулина также снижается.

При сахарном диабете описанный выше процесс нарушен, и инсулин не выполняет свои функции в достаточном объеме. Два типа диабета связаны с механизмом этого нарушения. При диабете первого типа патология связана с недостаточной выработкой инсулина.

Диабет второго типа развивается по более сложной схеме и связан с целым рядом причин, среди которых:

  • Наследственная предрасположенность
  • Ожирение
  • Избыточная выработка контринсулярных гормонов (повышают уровень сахара в крови)
  • Заболевания печени
  • Хронический стресс
  • загрузка...

    Это далеко не все причины, с которыми связано развитие сахарного диабета второго типа. Ключевое звено патогенеза в данном случае – не снижению выработки инсулина, а снижение чувствительности тканей к нему. В результате повышается и уровень гликемии, уровень инсулина, что, в свою очередь, еще сильнее снижает чувствительность тканей к инсулину. Такое состояние ведет к постепенному истощению резервов поджелудочной железы.

    Клинически сахарный диабет второго типа отличает более предсказуемое течение, относительно хороший контроль гликемии и возможность длительное время обходиться без инъекций инсулина (при своевременном начале лечения ), а также исключительная важность диеты для улучшения качества жизни пациента.

    Диета

    Как уже говорилось, из-за особенностей течения заболевания контроль поступления глюкозы в организм – самый надежный способ контролировать ее уровень в крови. Именно на этом принципе, а также на приеме препаратов, повышающих чувствительность тканей к инсулину, построено лечение сахарного диабета второго типа. Инъекции инсулина при этом могут долгое время не требоваться, из-за чего заболевание когда-то называлось инсулин-независимым диабетом.

    Дієта при діабеті другого типу: відмінності від дієти при першому типі, режим харчування

    Здоровая диета при диабете второго типа

    В плане содержания глюкозы в пище диета очень строгая – пациенту необходимо ограничить себя не только в сладостях, но и в выпечке, в основном фруктов, части соусов, пряностей, алкоголь. Под строгое ограничение попадают такие распространенные продукты как хлеб, молоко, яйца, масло и мед. Но это не означает, что отданных продуктов надо отказаться полностью. Во-первых, поступление глюкозы в организм необходимо даже в условиях болезни. Во-вторых, на полках магазинов можно найти широкий выбор сладостей на фруктозе. По вкусовым качествам они не уступают обычным сладостям, но значительно меньше повышают уровень глюкозы. Это не означает, что они безвредны, и их можно есть бесконтрольно.

    Читайте: Очищающая гречневая диета Учитывая, что сахарный диабет второго типа часто сопутствует ожирению, к диете с ограничением глюкозы добавляется и обязательный подсчет употребленных и затраченных калорий. Расход энергии должен превышать ее потребление, а при нормализации веса эти показатели должны быть равны.

    Мнение специалиста о диете при диабете второго типа на видео.

    Принципы питания

    Дієта при діабеті другого типу: відмінності від дієти при першому типі, режим харчування

    Принципы питания

    Принципы питания при сахарном диабете второго типа достаточно просты в исполнении. В первую очередь, это строгий подсчет объема и качества потребленных продуктов, сопоставление их с уровнем физических нагрузок. Обязательный контроль уровня сахара в крови несколько раз в день (в идеале – около 5).

    Второй важный принцип – регулярность и дробность питания . Нужно есть маленькими порциями, но часто – это необходимо для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. Кроме того, прием многих препаратов привязан к приему пищи, поэтому нужно соблюдать график питания.

    Третий принцип – обязательное ведение дневника питания. Это важный медицинский документ, который помогает пациенту следить за соблюдением диеты, а к врачу – определять, что нужно в ней изменить для большей эффективности.

    В рационе диабетика категорически недопустимы перекусы и неучтенные в дневнике питания приемы пищи – это очень сильно влияет на содержание глюкозы в крови и эффективность лечения.

    Кроме того, не следует надеяться на мгновенную нормализацию уровня глюкозы. Этот процесс достаточно длительный, также как и развитие заболевания. Резкое снижение уровня глюкозы приведет к осложнениям, а вовсе не к улучшению самочувствия пациента.

    Гликемический индекс

    Дієта при діабеті другого типу: відмінності від дієти при першому типі, режим харчування

    Гликемический индекс

    Понятие гликемического индекса достаточно сложная. Если говорить максимально просто, то эта величина отражает, насколько быстро тот или иной продукт поднимает уровень глюкозы в крови. Эталоном считается этот показатель в 100г чистой глюкозы (он равен100). В большинстве продуктов он ниже.

    Высоким гликемическим индексом обладают сахар, шоколад, орехи, сладкая выпечка, сладкие фрукты и фруктовые соки. Углеводы, содержащиеся в них, получили название быстрых, то есть данные продукты вызывают очень быстрый, но кратковременный подъем уровня глюкозы.

    Низкий гликемический индекс в диетических сортов мяса и рыбы, некоторых круп, соленых овощей. Эти продукты повышают уровень глюкозы незначительно, но на длительное период. Следует помнить, что все продукты в той или иной степени повышают уровень глюкозы в крови.

    Гликемический индекс является качественной, а не количественной характеристикой. Проще говоря, пациентам с его помощью легко определить, какие продукты им можно употреблять каждый день, а какие нужно строго ограничивать, но не позволяет точно определить допустимое количество этих продуктов в пище.

    Не следует думать, что диета пациентов с диабетом должен полностью состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Быстрые углеводы тоже нужны, но в очень небольшом количестве. Обычно пациентам советуют всегда иметь при себе сладости или фруктовый сок на случай гипогликемии.

    Читайте: Чудодейственная картофельная диета

    Что такое ХЕ и как ее вычислить?

    В отличие от гликемического индекса, хлебная единица (ХЕ) – это количественная единица, которая определяет влияние пищи на гликемию. Она получила гораздо более широкое распространение в повседневной жизни больных сахарным диабетом, и именно на ней основывается подсчет допустимого количества разных продуктов.

    1 ХЕ равна примерно 12г чистой глюкозы. Это соответствует содержанию сахара в половине куски серого хлеба толщиной 1 см. или чайной ложке сахара.

    В покое и комфортных условиях на расщепление одной ХЕ тратится 1 единица инсулина, при физической нагрузке это значение может возрастать до 4 единиц. Наибольшая потребность в инсулине отмечается с утра, в течение дня она снижается.

    Для расчета количества хлебных единиц в продукте, нужно обратить внимание на указанное на упаковке количество углеводов и разделить его на 12. Например, если в 100 г продукта содержится 36 г. углеводов, то это 3 хлебные единицы. Соответственно, 200 р. того же продукта содержат 6 ХЕ. Для удобства составлены специальные таблицы, где указано содержание хлебных единиц в распространенных видах продуктов.

    Суточная потребность в хлебных единицах зависит от физической активности. При сидячем образе жизни необходимо около 13 ХЕ в сутки, при активном физическом труде эта потребность может возрасти до 30 ХЕ. Углеводная нагрузка должна быть равномерно распределена между приемами пищи, ужин должен быть немного более легким в плане глюкозы.

    Что можно есть?

    Дієта при діабеті другого типу: відмінності від дієти при першому типі, режим харчування

    Что можно есть при диабете?

    Список того, что можно диабетику, достаточно широкий, и отсутствие в нем сладостей не желает стол менее разнообразен. В первую очередь это молочные продукты, как цельное молоко, так и различные кисломолочные напитки, йогурты, сливки и сметана. Все они должны иметь жирность не более 20% и быть без добавления сахара. Хлебная единица соответствует неполному стакану молока или полному стакану кефира.

    Из мучных и злаковых продуктов можно простой серый и белый хлеб, макароны, хрустящие хлебцы, сдобная выпечка (целая ватрушка – 2 хлебных единицы), крупяные каши, прежде всего овсяная.

    Среди овощей уверенно лидируют картофель, кукуруза (несладкий) и бобовые. Следует помнить, что в приготовленных овощей ГИ больше, чем в сырых. С большими ограничениями пациенту можно побаловать себя ягодами и фруктами, но не более одной штуки в сутки.

    Мясо и рыбу следует употреблять диетических сортов. Желательная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Жареные продукты следует ограничить.

    При сахарном диабете иногда можно позволить себе даже сладости. При этом желательно отдать предпочтение меду, а не шоколадным конфетам. Все сладости содержат много хлебных единиц, поэтому их можно употреблять очень редко и в небольших количествах.

    Что нельзя есть?

    То, что больше всего пугает пациентов – это список ограничений при сахарном диабете. На самом деле, как говорят эндокринологи, при диабете можно есть практически все, важно следить за количеством съеденного. Существует графическая иллюстрация этого правила в виде пирамиды, отражающей распределение продуктов в рационе диабетика.

    Читайте: Диета - что можно при язве желудка есть в пищу На нижнем этаже (то есть то, что можно есть почти без ограничений) – крупы, хлеб и несладкая выпечка, затем идут овощи и фрукты, следующий уровень – молоко и мясо, и на самом верху (то есть продукты, которые нужно строго ограничивать) – сладости.

    Следует воздерживаться не только от сладких продуктов, но и от вареной свеклы и моркови, капусты, шиповника – эти продукты имеют довольно высокий гликемический индекс. Противопоказаны жирные продукты и блюда – они повышают уровень гликемии в крови, и не способствуют нормализации массы тела.

    Альтернативы запрещенных продуктов

    Самая распространенная альтернатива запрещенных продуктов – сладости на фруктозе. Их выпускается достаточно много различных видов, и они смогут разнообразить стол диабетика. Однако следует помнить, что они все же повышают уровень гликемии, хотя и не столь значительно, как классические сладости, поэтому их нельзя есть бесконтрольно. Кроме того, фруктозные сладости не помогут в случае внезапной гипогликемии.

    Для придания пище сладкого вкуса есть искусственные заменители, которые мало влияют на уровень сахара. Их применение нужно согласовать с врачом. Кроме того, возможны индивидуальные изменения диеты, позволяющие пациенту немного больше некоторых опасных продуктов, но делать это можно строго индивидуально под контролем врача.

    Сладкие каши на завтрак рекомендуется заменить мюсли. Для вкуса можно добавить заменитель сахара. В целом поиск альтернатив зависит от индивидуального вкуса пациента и особенностей его образа жизни.

    Примерное меню

    Дієта при діабеті другого типу: відмінності від дієти при першому типі, режим харчування

    Меню при диабете

    Меню пациента с диабетом с нормальной массой тела по калорийности включает в себя не более 2400 ккал в сутки. При низких энергозатратах или необходимости снизить массу тела эта цифра может быть меньше.

    В отличие от привычной здоровому человеку диеты, углеводов должно содержаться не более 300 г. (для здорового человека – 400), при этом допустимо до 90 г. белков и жиров (их количество может быть почти одинаковым). Важно, что не менее трети жиров должно быть растительного происхождения.

    В сутки должно быть 5-6 приемов пищи, чтобы равномерно распределить углеводную нагрузку. Завтрак не должен быть калорийным, но должен содержать продукты, которые поддержат нормальный уровень глюкозы на протяжении нескольких часов. В обед можно позволить себе немного больше углеводов, а на ужин – наоборот, меньше. Но важно не переусердствовать, чтобы избежать утренней гипогликемии.

    Рецепты

    Чтобы приготовить несладкую творожную запеканку, которая хорошо подойдет к завтраку, нужно взять 4 яйца, 500 г. сыра, сметана, сыр и лук. Яйца нужно взбить до однородной массы, добавить сыр, в сметане растворить соду и добавить к общей массе, добавить приправы и тертый сыр.

    Все это нужно выложить в форму для запекания и поставить в духовку на 40 минут при 200. Форму можно предварительно посыпать сухарями, но это увеличит гликемический индекс продукта. Готовую запеканку нужно посыпать сыром, оставить в духовке еще на 5 минут и можно подавать к столу.

    При желании можно подобрать множество интересных, вкусных и полезных рецептов для пациентов с сахарным диабетом .

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте