Загрузка...

Что вкусное можно приготовить из черствого хлеба?

19 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Хлеб – всему голова. Эту поговорку мы знаем с детства, и помним, что это хлебобулочное изделие – особо почитаемое. У каждого народа она имеет свой вкус, внешний вид, особенности приготовления, но без него невозможно представить традиционную трапезу. А для того, чтобы эта выпечка появилась на нашем столе, работает огромное количество людей.
Но статистика, увы, не столь приятная. Согласно подсчетам, каждый житель нашей планеты ежегодно выбрасывает около 30 кг черствого хлеба. Мы же предлагаем еще раз вспомнить о многовековых традициях, и относится к нему уважительно. К тому же, даже с подсохшей выпечки можно приготовить большое количество вкусных блюд. Не верите? Читайте дальше.
Що смачне можна приготувати з черствого хліба?

Давайте экономить

Если умножить количество выброшенных хлебобулочных изделий на их среднюю стоимость, можно сильно удивиться. Ведь сумма, которую вы увидите, является довольно значительной. А теперь подумайте, куда бы можно было ее потратить. Уверены, на что-то полезное и нужное.

Що смачне можна приготувати з черствого хліба?
Так зачем же выбрасывать свои деньги? Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые перевернут ваше представление о бесполезности сухарей, оставшиеся от позавчерашнего хлеба:
Горячие бутерброды. Даже, скорее, аппетитные гренки, которые станут прекрасным дополнением к утренней чашке кофе или чая. Для основы вам понадобится несколько кусочков подсохшего ржаного или пшеничного хлеба, а начинку можно выбрать любую, вот два простых варианта:

  • тонко нарезанный кружочками помидор + масло + сыр + зелень (нужно всего лишь выложить помидоры и сыр на смазанную маслом гренку и запечь в духовке );
  • копченая колбаса (балык) + лук + сыр + яйцо + молоко (взбить яйцо с молоком, ненадолго погрузить в массу ломтики гренок, выложить начинку и запечь).
  • Шарлотка . Привыкли делать такую выпечку на основе бисквита? Предлагаем отойти от традиций. Вам понадобятся:

  • белый хлеб – 05 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вишня (можно сушеную);
  • молоко – 1/2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло.
  • С хлеба нужно убрать кожицу, а мякоть нарезать на маленькие кусочки. После его нужно замочить в смеси взбитых яиц, сахара и молока. На дно смазанной маслом формы выложить порезанные ломтиками яблоки и вишни, а сверху слой сухарей. Повторить слои еще раз, и отправить выпекать 30 минут.
    Що смачне можна приготувати з черствого хліба?

    Панцанелла . За этим необычным названием скрывается итальянский салат, который уже несколько веков готовят в одной из провинций Италии — Тоскане. Главное его преимущество заключается в том, что после приготовления он сохранит свой первоначальный вкус в течение целых 12 часов. Поэтому для праздничного стола его можно приготовить заранее. Из продуктов будут нужны:

  • черствый хлеб – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец желтый и красный – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, базилик) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • бальзамический уксус;
  • каперсы;
  • оливковое масло;
  • специи.
  • Два главных правила Панцанеллы: томаты должны быть спелыми, а также должна сохраняться правильная пропорция между количеством хлеба и заправки. Гренки должны быть достаточно пропитанными, но не настолько, чтобы превратиться в кашу.
    Для начала нужно сделать заливку. Для нее 1/2 ст. воды смешать с 5 ст. л уксуса, положить немного черного молотого перца, довести до кипения и залить хлеб. Оставить на полчаса.
    Що смачне можна приготувати з черствого хліба?
    Помидоры освободить от кожицы и нарезать на тонкие полоски, с очищенными от семян перцами проделать то же самое. Зелень порубить, а лук нарезать полукольцами. Хлеб отжать, измельчить (лучше всего кубиками), смешать с овощами и каперсами.
    Чтобы сделать соус, нужно выдавить в оливковое масло чеснок, положить немного зелени, 1 ст. л. уксуса, приправить специями и вылить на салат. Подавать к столу через час.
    Российская тетеря . Наши предки славились умением приготовить вкусные блюда, имея минимальный набор продуктов. Готовить тетеря – проще простого. Возьмите:

  • черный хлеб – 100 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.
  • Если хлеб не достаточно сухой, можно его немного подсушить в духовке. После этого выложить в кислое молоко с сахаром, посыпав немного корицей.
    Десерт с черносливом . Обычно добавляют в десерты бисквит, но его легко заменит хлебная крошка. Будут нужны:

  • чернослив – 100 г;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • орехи – 50 г.
  • Чернослив предварительно замочить в теплой воде, после чего нарезать небольшими кусочками. Сухари превратить в крошку с помощью терки или блендера. Орехи потолочь. Сметану хорошо взбить, чтобы она стала гуще.
    Выложить десерт слоями: чернослив – сметана – орехи – хлебная крошка – крем. Затем повторить в той же последовательности.
    Как видите, приготовить из черствого хлеба можно не только сухарики с сахаром или изюмом, но и большое количество более интересных и вкусных блюд. А еще сэкономить деньги. Приятного аппетита!

  • Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте