Загрузка...

Что такое овсяное толокно и чем полезно?

16 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

На сегодняшний день овсяное толокно нечасто встречается в ежедневном меню, и зря: эта мука, полученная особым способом переработки, способна сохранить огромное количество ценных питательных веществ. Еще несколько веков назад этот вид муки был особенно популярен для приготовления различных лакомств для детей, поскольку сохранял все лучшие качества овса.
Ведущие мировые диетологи и по сей день отмечают высокую питательную ценность этого удивительного продукта, а потому у овсяного толокна есть все шансы стать популярным полезным кулинарным компонентом и в наши дни. Как использовать этот ценный продукт и что такое овсяное толокно, будет рассказано в статье ниже.

Основные питательные характеристики

Овсяное толокно – это порошок из зерен овса, другими словами, это мука. Готовят его по-особому: сначала пропаривают, затем хорошенько высушивают, а уже затем очищают и толкут.
Що таке вівсяне толокно і чим корисно?
В отличие от перемолотой разновидности, в этом продукте сохранены наиболее полезные свойства исходного растения – в данном случае овса, именно поэтому в ней так много витаминов и микроэлементов. Кроме того, продукт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и сразу же готов к употреблению.
Этот ингредиент перед приготовлением можно предварительно обжарить в печи, что придаст ему особый вкус, запах и цвет, которые отдаленно напоминают какао-порошок. После такой обработки толченое зерно можно залить горячей кипяченой водой или молоком, а для любителей – даже квасом, при этом дополнительно варить смесь не будет нужно.
Старинный рецепт приготовления предусматривает его замешивания на воде с сахаром и ягодами. Такая каша называлась кулага и она подавалась к столу в полдень.
Что касается полезных свойств продукта, то их немало: всем известно, что овес является природным витаминным источником, обладает высоким содержанием медленных углеводов, которые полезны для организма и вызывают чувство длительного насыщения.

Кроме того, овсяное толокно принесет пользу тем, у кого проблемы с кишечником или желудком, а также тем, кто хочет избавиться от лишних кило, поскольку его калорийность на 100 г исходного сырья равна 120 ккал.
Що таке вівсяне толокно і чим корисно?
Полезные свойства толокна еще в древности применяли для того, чтобы вылечить некоторые заболевания и укрепить организм. Ученые не раз доказывали, что состав овсяного толокна богат необходимыми человеческому организму веществами, которые обладают взаимодополняющим действием и обладают укрепляющими свойствами.
Говоря о том, чем полезно такое блюдо, нельзя не упомянуть, что диеты, составленные на основе продукта, показаны при почечных заболеваниях, поскольку не имеют в составе белков животного происхождения. Однако придерживаться такого питания длительное время очень сложно, поскольку блюда получаются довольно пресные.

Следует сказать и о том, что каша помогает надолго нейтрализовать чувство голода благодаря способности гораздо увеличиваться в объеме после попадания в желудок. Из-за этого держать свой вес в норме, просто и легко.
Что касается состава, то в овсяном толокне содержатся жиры (примерно 5%) и белки (около 20%), а также пищевые волокна и лигнин, множество витаминов группы В, антиоксиданты, аминокислоты. С помощью толченого зерна можно укрепить и улучшить внешний вид волос, нормализовать работу сосудов и сердца, снять стресс и избавиться от бессонницы.
Кроме того, оно помогает предотвратить некоторые раковые заболевания и помогает в работе эндокринной системы, а поэтому польза продукта очевидна.
Что касается вреда, то существенных противопоказаний муки до сих пор не обнаружено. Единственное, что можно отнести к минусам, это способность снижать усвояемость кальция, однако такое может произойти, если питаться ею каждый день в течение длительного времени большими порциями.
Иногда жесткие толокняные диеты могут вызвать недостаток белков животного происхождения, из-за чего может развиться слабость и головокружение.

Особенности применения

Говоря о том, как употреблять муку, нельзя не отметить, что толченый овес, благодаря особому составу, используется не только в кулинарии, но и в косметологии, прекрасно воздействуя на кожный покров. Именно поэтому из толченого зерна часто изготавливают всевозможные домашние скрабы и маски.
Причем если кожа склонна к жирности, то маски лучше всего готовить на водной основе, если же кожа сухая на молочной. Для их создания не требуется много времени или сил – достаточно всего лишь перемешать сырье с жидкостью и оставить на коже лица на полчаса. После этого смесь удаляется с кожного покрова с помощью теплой воды.
Що таке вівсяне толокно і чим корисно?
На основе овса, измельченного данным способом можно готовить и скрабы, которые будут особенно действенны во время банных процедур. При этом необходимо смешать муку с водой или любым подходящим травяным отваром, и круговыми движениями растирать кожу.
Также отличный эффект дает смесь толченого овса и спит кофе, которую необходимо обработать все тело и после ополоснуть его теплой водой. Таким образом можно обеспечить лицу и телу доступный и эффективный уход.
Что касается кулинарного использования продукта, то для того, чтобы почувствовать все вкусовые и полезные его характеристики, можно приготовить ароматное и вкусное овсяное печенье. Для этого понадобится:

  • стакан толченого овса;
  • полстакана муки первого сорта;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • полстакана сахара и ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • стакан молока, 130 г сливочного масла;
  • сода на кончике ножа и щепотку соли.
  • Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, после чего залить смесь теплым молоком. Параллельно нужно растопить мед и влить его в полученную основу вместе с растопленным маслом. Вместе с этим на сковороде хлопья подсушиваются и добавляется в молочно-яичную массу.
    Далее добавляется мука, сахар и соль, а также соду, замешивают тесто и оставляют на полчаса в холодном месте. Из теста нужно слепить лепешки небольшого размера и разложить на предварительно смазанном маслом противне. Пекутся изделия в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте