Что такое непереносимость лактозы и как с ней жить?

7 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Человеческий организм – невероятно сложный механизм. И, к сожалению, не всегда он работает как часы, в результате чего могут возникать различные проблемы. Одна из них – это непереносимость лактозы. А что это такое, как это проявляется?

Что это?

Лактоза – это углевод молока, который называется молочным сахаром. Другими словами, это молекула сахара, состоящая из двух других компонентов: галактозы и глюкозы. Образуется она в молочных железах всех млекопитающих и встречается исключительно в молоке.
Що таке непереносимість лактози і як з нею жити?
Зачем нужна лактоза? Она невероятно полезна, так как способствует всасыванию в кишечнике самых различных минеральных веществ, содержащихся в пище, например, кальция. Кроме того, она необходима для размножения полезных молочнокислых бактерий, которые нужны для нормальной работы иммунной системы. Но чтобы лактоза выполняла все свои функции, она должна правильно и полноценно усваиваться, а это возможно, увы, не всегда.

Суть непереносимости

Что такое непереносимость лактозы? Чтобы понять это, следует немного вникнуть в суть процессов, происходящих в кишечнике. Вообще, лактоза должна превращаться в его стенках на галактозу и глюкозу, из которых состоит. И это становится возможным благодаря особому ферменту, который вырабатывается организмом – лактазе. Если ее не хватает, или же она не синтезируется вовсе, то лактоза не может усваиваться, и возникает ее непереносимость.
Выделяют два основных вида непереносимости лактозы: первичую и вторичную. Первая возникает как самостоятельное состояние и может быть врожденной. Вторичная же непереносимость обусловлена влиянием негативных факторов и может развиться практически в любом возрасте.

Причины

Основные причины непереносимости лактозы:

  • Генетическая предрасположенность. За выработку фермента лактазы, который осуществляет расщепление лактозы, отвечает определенный ген. И в результате некоторых генетических мутаций может возникнуть лактазная недостаточность, которая приведет к непереносимости лактозы. Вообще, количество фермента неизбежно снижаться с возрастом (примерно до 12-13 лет), и это нормально. У взрослых это вещество вырабатывается в минимальных объемах, но все же достаточных для полноценного переваривания молока (при условии правильного его употребления). Но у некоторых способность синтезировать лактазу исчезает практически полностью.
  • Тяжелые формы аллергии, особенно на белок коровьего молока.
  • Перенесенные острые кишечные инфекции, особенно при их неправильном лечении. Такие болезни могут приводить к сильному раздражению и даже частичного разрушения оболочек кишечных стенок, в которых вырабатывается лактаза.
  • Целиакия. Это заболевание, при котором не переносятся некоторые виды пищевых белков, например, глютен, который содержится во многих крупах. Такие белки также повреждают ворсинки тонкой кишки, в результате чего лактаза не может производиться в достаточных количествах.
  • Проявления

    Проявления непереносимости лактозы могут быть разными. И даже у одного человека признаки могут проявляться по-разному, так как они зависят от количества молочного сахара, поступившего в организм, от конкретных потребленных продуктов, содержащих его, от особенностей питания и от некоторых других факторов.
    Що таке непереносимість лактози і як з нею жити?
    Обычно первые проявления начинают беспокоить больного примерно через час-два после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу, то есть тогда, когда молочный сахар достигнет кишечника.
    У ребенка (особенно грудного) признаки могут наблюдаться буквально через несколько минут после еды, что связано с возрастными особенностями процесса пищеварения и несостоятельностью желудочно-кишечного тракта.
    Основные симптомы непереносимости лактозы:

  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Боли в области живота, имеют схваткообразный характер.
  • Диарея (понос).
  • Бурление, урчание в животе.
  • Рвота. Она возникает не так часто, но все же может появляться время от времени, особенно при употреблении больших количеств продуктов, содержащих лактозу.
  • У некоторых возникают запоры.
  • Вздутие живота .
  • У грудных детей практически сразу после кормления могут появляться капризность, раздражительность. Многие малыши начинают плакать, тужиться. Также характерными признаками являются обильные и частые срыгивания, урчание в области живота, колики.
  • Так как лактоза необходима для размножения полезных бактерий, которые отвечают за работу иммунной системы, то вторичными симптомами непереносимости могут быть частые простуды, общая слабость, упадок сил, сонливость.
  • Диагностика

    Часто непереносимость лактозы (лактазную недостаточность) путают с аллергией на белок коровьего молока или даже на другие белки. И чтобы поставить точный диагноз, врач может посоветовать придерживаться определенной диеты и вести пищевой дневник, в котором будут отмечаться съеденная пища, ее количество, а также симптомы, возникающие после приема пищи, и время их возникновения.
    Существуют и более точные специализированные медицинские методы диагностики. Пациенту предлагается принять 50 миллилитров лактозы. После этого проводятся некоторые измерения. Так, определяется уровень водорода в выдыхаемом человеком воздухе и содержание сахара в крови.
    Дело в том, что если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется в тонкой кишке, как это должно быть в норме, а попадает в толстую, где начинает перерабатываться бактериями. В ходе такой переработки образуется водород, попадает в кровь и выходит из легких. Но глюкоза в этом случае образуется в минимальных количествах.

    Как лечить?

    Первичную непереносимость лактозы нельзя излечить полностью, но с ней вполне можно полноценно жить. А вот вторичная непереносимость может пройти самостоятельно после устранения негативных факторов влияния или их последствий.
    Первый и важнейший этап лечения – это правильное питание. Рацион должен состоять врачом и с учетом особенностей организма больного. К примеру, некоторые могут правильно усваивать небольшие количества молока, другие безболезненно употребляют кисломолочные продукты , так как в них молочный сахар бактериями трансформируется в молочную кислоту.
    Кроме того, в ходе исследований было выяснено, что даже людьми, которые страдают непереносимостью лактозы, могут усваиваться сладкие молочные продукты. А связано это с тем, что лактоза расщепляется не только лактазой, но и другим ферментом – альфа-глюкозидазой.
    Так что нельзя есть при заболевании? Это должен определить врач после обследования и длительного наблюдения. Но если отказ неизбежен и обязателен, специалист также обязан назначить прием комплексного витаминного препарата, чтобы избежать авитаминоза.
    Стоит отметить, что сегодня в продаже есть продукты с низким содержанием лактозы или даже с полным ее отсутствием (в них молочный сахар уже расщеплен на галактозу и глюкозу).
    Есть некоторые препараты на основе лактазы, которые позволяют употреблять молочные и кисломолочные продукты без каких-либо ограничений. Это позволяет чувствовать себя нормально и при этом получать все необходимые и полезные компоненты пищи.
    Кроме того, терапия может включать прием пробиотиков, которые обладают ярко выраженными ферментативными и антагонистическими свойствами, но в своем составе имеют лактозу. Они позволяют нормализовать микрофлору кишечника и улучшать его работу.
    Если продукт с лактозой был употреблен, то устранить неприятные ощущения позволит симптоматическое лечение. Врачи рекомендуют препараты, устраняющие спазм кишечных стенок, а также уменьшают количество газов. К ним относятся «Эспумизан», «Смекта».
    Пусть непереносимость лактозы не мешает вам жить! Для этого выполняйте все предписания врача.

    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте