Загрузка...

Что такое мезе на Кипре?

3 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Повара-любители и просто гурманы любят пробовать блюда разных кухонь мира. И если вам по душе киприотские кулинарные особенности, то обязательно приготовьте дома мезе. Но сначала выясните, что это такое.

Что такое мезе?

Мезе есть не конкретное блюдо, а целый набор закусок или составляющих горячих блюд и гарниров. Порции небольшие, но их очень много: общее количество может доходить до двух или трех десятков. Такой способ подачи особенно распространен в странах Средиземноморья, в том числе на Кипре. Но также оно популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии (названия могут отличаться, но принцип всегда примерно одинаков).
Що таке мезе на Кіпрі?
Интересный факт: дословно с греческого языка название «мезе» переводится как «закуска» или «вкус». Но в некоторых киприотских селах, в которых туристы бывают нечасто, а местное население не говорит по-английски, существует несколько иное наименование – «мезедес». Поэтому если вы решите посетить самые отдаленные уголки Кипра, помните об этом, иначе в местных кафе вас просто не поймут.

Что может входить в состав?

Что такое мезе – теперь ясно, поэтому стоит выяснить состав блюда. Он может отличаться в разных местах и быть практически любым, все зависит от набора продуктов у повара, его умений и предпочтений. Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде и изобилием продуктов.
Що таке мезе на Кіпрі?
Так что мезе – это лучший способ оценить национальную кухню во всей ее красе. Но в то же время вы сможете подобрать наиболее подходящий именно вам вариант, так как составляющие блюда могут быть мясными, рыбными или даже вегетарианскими и постными.
Итак, что входит в состав мезе? Рассмотрим возможные варианты:
ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • Тахини – это национальный киприотский соус-закуска в виде пасты, имеющей консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
  • Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельченные, полностью созревшие черные или недозрелые зеленые. Без плодов оливкового дерева не обходится практически ни одно местное застолье.
  • Дзадзики – легкий и свежий греческий соус состоит из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к другим составляющим мезе – горячих блюд, гарниров или закусок.
  • Тарамасалата – национальное киприотское блюдо из рыбной смеси (как правило, тресковой и дополнительно подкопченной) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Все это взбивается и подается в качестве пикантного соуса.
  • Талатури – кипрская разновидность дзадзики, который готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придают соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
  • Долмадес – это рубленое мясо и рис с луком и травами или приправами, завернутые в виноградные листья. Такое блюдо напоминает привычные для многих голубцы.
  • Хорьятыки салата – деревенский, или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре душистых пряных трав.
  • Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетертых нута и кунжутных семечек, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
  • Луканика – копченые сосиски из мяса (обычно свинины) с добавлением ароматного кориандра или других пикантных специй. Перед приготовлением они маринуются в вине.
  • Манитария – миниатюрные кипрские грибы, которые собираются в горных местах Троодоса и обычно подаются в маринованном виде.
  • Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растения семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухни. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеет кисловатый вкус.
  • Халлуми – сыр, считается достоянием кипрской кухни, который готовится из смеси овечьего и козьего молока, имеет слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус. Нередко его обжаривают на гриле и подают с листочками мяты.
  • На Кипре популярен и сыр фета, относится к греческой кухни, состоящее из овечьего и козьего молока и хранится в рассоле.
  • В некоторых регионах Кипра в составе мезе подают мусаку – национальное греческое блюдо, состоящее из баклажанов, баранины (или другого мяса), томатов и соуса бешамель. Иногда добавляются кабачки, грибы, картофель.
  • Кефтедес – своеобразные кипрские котлеты, сделанные из рубленого мяса с пикантными пряностями.
  • Таввас – ягненок, которого запекают и обычно подают с овощами и картофелем, дополненными оливковым маслом.
  • Стифадо – мясо (например, говядин, кролик), тушенный в винном соусе с добавлением ароматных приправ.
  • Шефталья – рубленые котлеты из свинины с приправами, приготовленные на гриле.
  • Сувлаки – своеобразный шашлык из баранины, курицы и свинины, отличающийся небольшими размерами кусочков.
  • Клефтико – баранина, которая традиционно запекается в глиняных печах с лавровыми листиками и другими приправами.
  • Эмисто – разные фаршированные фаршем, рисом и травами овощи (в том числе болгарские перцы).
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Киприоты предпочитают сохранять естественный вкус таких продуктов, поэтому обычно обжаривают их в оливковом масле или готовят на гриле с пряностями.
  • Обжаренные приправленные оливковым маслом овощи тоже очень популярны.
  • Как подается такое блюдо?

    В каждом заведении царят свои особые традиции подачи мезе, но обычно небольшие тарелочки расставляются на столе или большом красивом подносе. Набор рассчитан минимум на двоих, и с изобилием закусок и блюд один человек точно не справится. Хотя оно вполне может разделить и целая компания, которую рассадят за большим столом.
    Що таке мезе на Кіпрі?
    Традиционно первыми подаются легкие закуски, овощные салаты и соусы. Вместе с ними выносят ароматный свежеиспеченный хлеб. Затем посетителям предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее идут основные горячие блюда вместе с гарниром: мясо, морепродукты или рыба, картофель, овощи. На десерт предлагаются кусочки фруктов, варенье, пирожные.
    К мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки, но самым популярным и любимым коренными киприотами есть, конечно, вино, которое здесь готовят с любовью из лучших сортов винограда.

    Полезно знать: цена порции варьируется от 12-15 евро до 25-30 в зависимости от конкретного региона и учреждения.

    Как правильно кушать мезе?

    Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». Местные жители привыкли все делать не спеша, медленно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе. Ни в коем случае не торопитесь, тщательно разжевывайте каждый кусочек, и смакуйте его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.
    Вряд ли вам удастся съесть все, особенно если учесть, что мезе подается минимум на двоих. Но чтобы не обидеть владельца заведения и повара, можно попросить завернуть остатки с собой, такая практика имеет место быть и приветствуется.
    Если вам повезет побывать на солнечном Кипре, обязательно посетите местное заведение и закажите традиционное мезе.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте