Загрузка...

Что такое и как сделать компостный чай?

2 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Садоводы и огородники знают, насколько важно подкармливать растения. И для подкормки можно использовать не только готовые химические удобрения, но и приготовленные собственноручно. Например, в домашних условиях можно сделать полезный компостный чай.

Что это?

Что такое компостный чай? Это натуральное средство, что современными садоводами и огородниками применяется для повышения плодородия и питательности почвы, улучшение ее состава и качества. По сути, это водный настой на основе компоста, который уже приобрел огромную популярность в западных странах, но постепенно начинает распространяться и по Европе.
Що таке і як зробити компостний чай?
Компостный чай применяется в качестве бережного органического удобрения, и он содержит огромное количество полезных для земли и растений микроорганизмов, которые нормализуют флору почвы и насыщают ее питательными веществами. Это прекрасная альтернатива химическим удобрениям и эффективный способ повышения урожайности.

Способы приготовления

Как сделать полезный для почвы и растений компостный чай? Есть несколько способов приготовления, но все они предполагают использование компоста в качестве основы. И от качества этого компонента будут зависеть состав и свойства готового средства. Поэтому используйте только зрелый компост, но не старый. Он должен иметь рассыпчатую легкую структуру, состоящую из мелких частиц. Запах должен напоминать лесную землю. Ниже рассмотрено несколько способов приготовления компостного чая.

Совет: если компоста у вас нет, сделайте его своими руками. Для этого можно поместить в заранее заготовленную яму остатки фруктов и овощей, а также свежие зеленые растения. Масса должна регулярно перемешиваться. Летом при условии высоких температур процесс компостирования может занять несколько недель.

Способ №1

Можно сделать аэрированный чай. Вот что нужно:
ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • трехлитровая емкость, например, стеклянная банка;
  • около 70 граммов созревшего компоста;
  • два литра воды (только не водопроводной, можно использовать скважинную, колодезную, талую или дождевую);
  • 10 г фруктозы, варенья, сиропа, сахара или квасного сусла;
  • компрессор, например, аквариумный.
  • Приготовления:

  • В емкость налейте воду и растворите в ней другие составляющие: компост и сахар.
  • Погрузите в смесь насадку компрессора и включите прибор.
  • Обычно чай готовится примерно сутки. Оценить готовность можно по запаху: средство имеет приятно пахнут свежей землей. На поверхности должна быть пышная пена. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать процесс.
  • Используйте чай в течение четырех часов, так как он не может храниться и быстро теряет свои свойства.
  • Способ №2

    Що таке і як зробити компостний чай?

    Для приготовления компостного чая без аэрации понадобится:

  • 17-18 л воды;
  • двадцатилитровое ведро;
  • треть ведра компоста;
  • палка для размешивания;
  • нужна ткань для процеживания.
  • Описание процесса:

  • Ведро наполните компостом.
  • Налейте воду, но она не должна доходить до краев, так как в процессе приготовления образуется обильная пена.
  • Оставьте эту смесь на неделю, но ежедневно перемешивая его деревянной палкой для насыщения кислородом.
  • Через указанное время (если чай будет полностью готов) профильтруйте жидкость и используйте сразу.
  • Способ №3

    Подготовьте большую емкость, воду, компост, марлю или другой материал, нитки и иглу.
    Процесс:

  • Емкость заполните водой, но лучше талой или колодезной.
  • Компост положите в ткань или марлю и сшейте мешочек. Количество компонента должно быть примерно в десять раз меньше жидкости.
  • Опустите в мешочек наполненное водой ведро и оставьте на несколько дней. Периодически размешивайте жидкость и перемещайте компост, сдавливайте его.
  • Когда раствор потемнеет, запенится и приобретет характерный земляной запах, он готов к применению.
  • Полезные свойства

    Пользу компостного чая заключается в следующих эффектах:

  • Повышение скорости роста растений и улучшения их состояния. Находятся в чае питательные вещества прекрасно поглощаются корнями и наземными частями и делают листья более зелеными и сочными, а цветки – крупными. Также повышается урожайность плодовых культур.
  • Улучшение структуры почвы. Активность микроорганизмов делает грунт более рыхлым и легким, обеспечивает дренаж, насыщение кислородом и своевременное испарение влаги.
  • Защита почвы и растений от вредителей и патогенных микроорганизмов. Находятся в компостном чае полезные бактерии нормализуют микрофлору почвы и помогают усиливать естественный защитный барьер.
  • Снижение токсичности применяемых пестицидов и других химических удобрений. Это обеспечивается активностью полезной микрофлоры компостного чая.
  • Очистка почвы от шлаков и токсических веществ. Ее состав меняется в лучшую сторону.
  • Повышение устойчивости растений к вредителям, грибковым заболеваниям, перепадам температур и другим негативным воздействиям.
  • Как использовать?

    Применение компостного чая может осуществляться несколькими способами:

  • Поместите собранные в мешочек семян перед их высадкой в компостный чай, причем лучше всего в процессе образования пены. Это поможет повысить всхожесть и уничтожить патогенных микроорганизмов.
  • Влейте чай перед высадкой в грунт семена для улучшения его качеств.
  • Используйте компостный чай в качестве натурального внекорневой подкормки: нанести его на наземные части растений при помощи пульверизатора. Но средство следует разбавлять девятью-десятью частями воды.
  • Поливайте компостным чаем почву раз в две или три недели вместо внесения других органических удобрений.
  • Если вы все еще используете для подкормки растений химические удобрения, то откройте для себя компостный чай и переходите на такое полезное и натуральное средство!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте