Что такое эмоциональное переедание и чем оно опасно?
Любимый торт после сложного рабочего дня, пицца с двойной начинкой после ссоры с любимым, лишнее пирожное за приятными посиделками с друзьями. Если вам знакомы такие ситуации, значит, вы склонны к эмоциональному перееданию.
Мы часто обращаемся за «помощью» в сложных ситуациях до еды, ведь благодаря ему на некоторое время удается достичь душевного комфорта и забыть о проблемах. А иногда таким образом мы пытаемся себя вознаградить, позволяя съесть больше положенного. К сожалению, радость от этого кратковременное, и уже скоро мы снова направляемся к холодильнику в поисках чего-нибудь съедобного.
Что за феномен?
Физический голод появляется, когда организму требуется пополнение растраченной энергии. А что же такое эмоциональный голод? Подобное поглощение пищи является вредной привычкой и сопровождается бесконтрольным и часто чрезмерным употреблением пищи.
Чаще всего это связано со стрессовым состоянием или, наоборот, увлеченности и приподнятого настроения. Такая привычка в большинстве случаев является ничем иным как «заедание» своих проблем во время отсутствия физического голода, то есть желание поесть появляется подсознательно, а не тогда, когда в животе начинает урчать.
Откуда ноги растут?
Ситуации, сопровождающиеся стрессом, тревогой и различными негативными эмоциями способствуют выработке кортизола – гормона стресса. А он, в свою очередь, усиливает чувство голода. Поэтому человек бессознательно тянется к очередной порции еды, даже если всегда найдется свободная жилетка, чтобы поплакать и выплеснуть свои проблемы.
Кроме этого, причиной эмоционального переедания, по утверждениям психологов, могут стать наши воспоминания из детства. Ведь практически каждый взрослый вспомнит, как бабушка в знак утешения после разбитого колена или для похвалы за пятерку подкармливала чем-нибудь вкусненьким.
Осторожно, опасно!
В первую очередь эмоциональное переедание грозит усилением имеющихся проблем, ведь человек попадает в замкнутый круг: пытаясь решить проблему, мы ее заедаем, через некоторое время она опять «всплывает», и мы снова пытаемся ее заесть. Это приводит к пониманию безысходности, стресса и затяжной депрессии.
Во-вторых, желающие похудеть точно знают, чем еще опасна такая привычка – 75% людей не могут сбросить с нее лишние килограммы, а более 50% страдают эмоциональным перееданием со временем набирают лишний вес.
Это объясняется тем, что стресс или чрезмерная радость требует определенного вкуса, и овощи, фрукты или другая легкая пища в этом списке не значатся. Человек подсознательно выбирает продукты, которые являются источниками быстрых углеводов, которые, расщепляясь, «выбрасывают» в кровь большую дозу эндорфинов.
Есть ли выход?
Если вы обнаружили у себя склонность к эмоциональному перееданию или даже заметили за собой конкретные примеры его – это и станет первым шагом к избавлению от проблемы. Постарайтесь систематически наблюдать за своим поведением и отметьте насколько часто вы прибегаете к такому способу «улучшения душевного состояния».
Но что же делать, если подобные набеги на холодильник стали для вас нормой?
Главное правило предупреждения эмоционального переедания – контроль над своими эмоциями, не давайте им овладеть вами, и тогда никакие проблемы вам будут не страшны.