Загрузка...

Что приготовить на Сочельник: рецепты галицких блюд

13 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Святвечирни блюда – символы плодородия, достатка, мира

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

Приближается Рождество – рождение Бога-Сына. А накануне – Святой вечер, когда к столу садится вся родня. Дети в ожидании выглядят через окно первую звезду на небе. Мама убирает хорошо комнату и стол, чтобы семья уютно чувствовала себя в этот праздничный время.

На маленьком столике в углу – Дидух, оберег дома, у окна – елка, украшенная цветными шариками, конфетами, мандаринками, орехами.

Стол уже накрыт красивым вышитым тканью, украшен маленькими душистыми сосновыми веточками, посередине стола свеча. Мама вносит и ставит на стол самую главную святвечірню блюдо – кутью. Возле нее кладет плетенку-струцлю, в башке – еще горячие пончики...

А дети уже кричат: «Мама, папа, звезда взошла!»

По древним традициям, семья садится к столу, молится, благодарит Бога за счастливо прожитый прошлый год, просит Его ласки на следующий и приступает к Святой вечере.

Всех блюд на столе должно быть двенадцать – столько было у Христа учеников-апостолов. Главное рождественское блюдо – кутья. Другие одиннадцать должны быть постные, без мяса, молока, яиц и жира, только на масле. Чаще всего на Свят вечер подают, кроме кутьи, красный постный борщ с ушками с грибами или рыбой, а также постный борщ с грибами, черносливом, фасолью и тому подобное, грибную или рыбную уху, разные блюда из капусты, фасоли, вареники с капустой квашеной или сладкой, голубцы с рисом либо гречкой с грибами, рыбу заливную, жареную или запеченную, пампушки, узвар... Всего и не перечислить: вариантов из двенадцати блюд на Святой вечер много. Подаем рецепты лишь некоторых.

И, конечно, начнем с самой главной святвечірньої блюда – углу, символа плодородия и изобилия. Именно с нее и начинается Святая вечеря.

Кутья традиционная

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, 0,5 стакана изюма, сахар – по вкусу.

Пшеницу хорошо промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 2-3 часа, до готовности. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Слить воду и растереть мак в макитре (или удобным для вас способом – блендером, на мясорубке). Орехи мелко порубить. Смешать сваренную пшеницу, мак, мед, сахар и орехи, добавить изюм, перемешать. На желание – можно добавить немного апельсиновой цедры.

Кутья из риса

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

1 стак. риса, 2 стак. воды, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г меда, по щепотке соли и корицы

Рис промыть несколько раз, залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности, остудить ( должен быть рассыпчатым). Курагу, чернослив и изюм залить кипятком (каждый вид сухофруктов отдельно) и оставить на 5-7 мин., отцедить и остудить. Курагу и чернослив порезать соломкой. Смешать сухофрукты, мед и рис. Сверху посыпать щепоткой корицы.

Постный борщ с ушками

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

Для борща: 2-3 свеклы, 1 луковица, 2 л грибного отвара, свекольный квас (по вкусу) или 2 столовые ложки лимонного сока, лавровый лист, соль, перец, 2-3 зубчика чеснока.

Для свекольного кваса: 5-6 свеклы, корочка черного ржаного хлеба, вода, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины душистого перца, лавровый листик, 1 столовая ложка тмина.

Для ушек: 100 г белых сушеных грибов, 1 луковица, 150 г муки, четверть стакана воды, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец.

Сначала надо наставить свекольный квас. Это можно сделать за неделю-две до Рождества. Свекла должны быть насыщенного темно-красного цвета. Их надо почистить, нарезать кружочками и сложить в трехлитровую стеклянную банку. Воду вскипятить и оставить, чтобы остыла, но не совсем: чтобы была літепла. Залить ею свеклу. Добавить семена тмина, душистый перец, лавровый лист, чеснок и корочку ржаного хлеба. Накрыть банку марлей и отставить в теплое место, но не на солнце. Через день-другой появится пена – значит, начинается брожение. Эту пену надо снимать чистой ложкой. Когда пена перестанет появляться, квас готов. Пусть еще постоит 2-3 дня. На квасе может появиться плесень – это не страшно, ее надо осторожно снять ложкой. Затем квас осторожно перецедить через марлю и разлить в бутылки. На холоде он может стоять довольно долго. Свеклу из кваса можно залить еще раз, вкиснуть они быстрее, но цвет кваса уже не будет таким насыщенным.

Далее приступаем к приготовлению ушек.

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

Грибы предварительно замочить на 1-2 часа. Затем воду с грибов слить (но не выливать!), грибы хорошо помыть. Воду процедить через густое сито или марлю и сварить в ней грибы. Грибной отвар слить и снова процедить.

Лук мелко порезать, поджарить на растительном масле до мягкости. Грибы перемолоть на мясорубке, добавить к луку, посолить и поперчить, пожарить 3-4 минуты.

Муку просеять, сделать в нем небольшую ямку, добавить соль, масло и, постепенно добавляя воду, замесить мягкое тесто, как на вареники. Тесто тонко раскатать, порезать его на квадратики со стороной 4-5 см. Положить на каждый квадратик немного начинки, сложить тесто в треугольник, защепить края, соединить края между собой. Варить ушки в подсоленной воде и смазывать маслом.

Теперь борщ. Свеклу помыть и сварить до готовности. Процеженный грибной отвар поставить на огонь. Сваренную свеклу нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками и поджарить до золотистого цвета. Добавить к луку свеклу и тушить 3-5 минут. Затем все высыпать до кипящего грибного отвара, добавить лавровый лист, соль, перец, довести до кипения, добавить свекольный квас (пробуя борщ на вкус, чтобы не был слишком кислый; если же кваса много, можно добавить немного сахара) и поварить еще 1-2 минуты.

В тарелку налить борщ, добавить несколько ушек, посыпать зеленью. После Святого вечера до борща в тарелку можно добавить немного сметаны.

Грибной квас

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

2 л овощного отвара, 4 луковицы, 100 г сушеных грибов, 1 стакан гречки, 1 стакан сока из квашеной капусты.

Грибы помыть, замочить и отварить в той же воде, в которой они мокли. Лук нарезать полукольцами и потушить на масле. До овощного отвара добавить похлебку из грибов, тушенный лук, помытую гречку и варить до готовности. Грибы мелко нарезать или перемолоть на мясорубке, добавить в уху. В конце посолить и добавить сок из квашеной капусты.

Тушеная капуста с грибами

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

1,5 кг квашеной капусты, полстакана растительного масла, 100 г сушеных слив, 100 г сушеных грибов, 2-3 столовые ложки меда, 3-5 луковиц, несколько зернышек душистого перца, 1 столовая ложка тмина, черный молотый перец, соль.

Грибы на несколько часов замочить в воде. Капусту, если слишком кислая, промыть, слегка отжать, положить в кастрюлю с грубым дном, залить водой, чтобы едва покрывала капусту и тушить ее час. Если осталось еще достаточно воды, слить ее. Намоченные грибы нарезать тонкими полосками, добавить к капусте и долить воду, в которой они мокли. Добавить нарезанный лук, сушеные сливы, полстакана растительного масла, посолить, сдобрить ложкой тмина. Поставить капусту на минимальное пламя и пусть она там томится несколько часов. Через час капусту, если надо, досолить, добавить 2-3 столовые ложки меда, несколько горошин душистого перца. Пусть еще потушкується 2-3 часа.

Такую капусту лучше всего делать накануне, а перед Святой ужином разогреть ее – так она вкуснее.

Жареная рыба с орехами

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

1 кг рыбы, 200 г масла, 300 г муки (или сухарей), 200 г молотых орехов, головка чеснока, соль, лимон, специи.

Почищенную рыбу нарезать на порционные куски (если рыба крупная, то сначала разрезать вдоль позвоночника). Посолить, натереть растолченным чесноком с черным перцем и оставить на 1-2 часа в холодном месте. Перед жаркой рыбу обсушить. Обвалять в сухарях. Жарить на сильном огне в большом количестве масла до румяной корочки. Вынуть и сразу сбрызнуть соком лимона и обильно посыпать молотыми орехами с одной стороны. Накрыть покрышкой. Подавать рыбу теплой.

Грибной соус (мачанка)

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

50 г сухих белых грибов, 1 л воды, по 1 луковице, морковке и петрушке, соль, перец черный и душистый, полстакана муки, 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока – по желанию.

Грибы промыть и замочить в чуть теплой воде, сварить в той же воде. Добавить к ним по 1-2 горошины черного и душистого перца, целую луковицу морковь и петрушку. На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла и всыпать полстакана муки. Довести муку до светло-коричневого цвета. Развести его холодным грибным отваром до густоты сметаны, затем понемногу влить в мачанку. Вынуть лук, морковь и петрушку. Если кому подходит – можно их перетереть через сито в мачанку. Варить вместе с мукой, помешивая, 10 минут. Сдобрить можно двумя раздавленными зубчиками чеснока, растертыми с щепоткой соли.

Мачанку подавать к вареников, голубцов, каши.

Фасоль с сухофруктами

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

1 стакан белой крупной фасоли, по несколько сушеных яблок, груш, слив (теперь можно взять еще изюм и курагу или другую экзотику), 4-5 столовых ложек сахара.

Белую крупную фасоль – «ясское» – сварить до готовности. Сухофрукты замочить на час, затем помыть их и нарезать на не очень маленькие кусочки. Соединить фасоль, все сухофрукты. Добавить воды столько, чтобы немного покрывала блюдо. Добавить сахар и варить на малом огне до готовности сухофруктов (5-6 минут).

Едят такую фасоль в конце Святой ужина – на десерт.

Шухи по-гуцульски

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

500 г свеклы, 100 г сушеных грибов, 3-4 зубчика чеснока, 50 г масла, 1 столовая ложка уксуса.

Это блюдо готовят на Святой вечер на Гуцульщине.

Свеклу помыть, сварить в кожуре до готовности, почистить и нарезать соломкой. Грибы замочить, мелко порезать и смешать со свеклой, заправить маслом, чесноком, уксусом. По вкусу добавить соли и молотого черного перца.

Песни пончики, всегда прибегают

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

5 стаканов муки, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки масла, 2 стакана теплой воды, сахарная пудра.

Муку просеять, смешать с сухими ингредиентами, постепенно влить масло и воду. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Немного помесить тесто, раскатать его скалкой на толщину не менее 2 см. Стаканом вырезать круглые пончики, можно (по желанию) внутри выдавить дырочку маленькой крышечкой из водочной бутылки. Готовые пампушки оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы подросли. Жарить пончики в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.

Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Холодные пышки обильно посыпать сахарной пудрой.

Пончики с начинкой

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

350-400 г муки, стакан теплой воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли, вишневый джем, перетертые с сахаром лепестки розы или любое другое повидло – на ваш вкус, сахарная пудра.

В теплой воды добавить дрожжи, оставить на несколько минут в теплом месте. В глубокую миску просеять муку (300 граммов), добавить соль, сахар и масло. Влить воду с дрожжами и хорошо перемешать. Постепенно добавить остальную муку, месить, пока тесто не станет мягким и эластичным. Из готового теста сформировать шар, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Поставить тесто в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Выложить тесто на столешницу, присыпанную мукой, немного размять. Из теста сформировать валик и разделить его на 16 равных кусочков. На каждый кусочек выложить немного джема (около пол чайной ложки), защипнуть края и сформировать аккуратный шарик.

Разогреть масло и жарить пончики до золотистого цвета на среднем огне. Выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы сошел лишний жир. Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой.

Шулики с медом

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

3 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды, 2/3 стакана масла, 1 стакан мака, 1 стакан меда, корица – по вкусу (можно и без него), щепотка соли.

Муку просеять и делаем в нем углубление, добавить соль, погашенную уксусом соду, воду и пол стакана растительного масла. Замесить тесто и дать ему немного постоять. Пока тесто отдыхает, растереть в макитре мак до появления молочка. Замесить еще раз тесто, раскатать лепешки толщиной 1 сантиметр, сделать на нем ромбовидные надрезы (можно их не делать, а просто поломать коржи на куски произвольной формы), поколоть вилкой. Жарить на горячей сковороде, смазанной маслом. Поломать коржи по надрезам, сложить в глубокий банячок, смешать с маком и медом, при желании добавить корицу.

Кнедли (ґомбовці) со сливками

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

1 кг картофеля, 300 г муки, соль, 20-30 сушеных слив, сахар в посыпку.

Это – традиционное блюдо для сочельника на Закарпатье.

Картофель отварить в кожуре, почистить, перетереть через сито или перемолоть на мясорубке. Добавить немножко соли, муку, замесить тесто. Отщипывать немного теста, делать из него небольшие коржи, на середину класть сушеную сливку и залепить. Производить круглые кнедлики. Варить их в подсоленном кипятке 3-5 минут от времени, когда кнедли всплывут на поверхность. Готовые посыпать сахаром. Есть с киселицею или узваром.

Компот

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

Сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, мед или сахар, лимонный сок.

Фрукты хорошо помыть, залить кипятком и варить на маленьком огне почти час. Затем добавить сахара или меда, довести до кипения. Готовый компот поставить в холодное место на несколько часов, чтобы настоялся. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Киселица

Що приготувати на Святвечір: рецепти галицьких страв

3 стакана сушеных слив (без косточек), 2 л воды, 1 стакан сахара.

Сушеные сливы помыть, размочить в воде и варить, пока полностью не разварятся. Поцукрувати. Киселица – довольно густая сладкая подлива. Подавали ее к пончикам или кнедлів. А еще она очень полезная – помогает пищеварению, особенно после сытного ужина.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте