Загрузка...

Что приготовить из полезных опят?

14 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Грибы – ценный питательный продукт, который получил широкое мировое распространение и признание. Кулинарные рецепты многих стран включают в себя блюда с маслятами и шампиньонами, лисичками и боровиками, а также опятами – этих представителей не только легко отыскать в каждом лесу, но и вырастить собственными силами.
Пользу каждой разновидности давно не вызывает сомнений у диетологов. В этой статье речь пойдет про полезные свойства опят, их питательных характеристиках и вариантах приготовления.
Що приготувати з корисних опеньків?

Основные сведения о продукте

Этот вид давно полюбился грибникам за то, что растет целыми семьями. Также многие заметили, что ежегодно новые грибы вырастают на одних и тех же местах, причем появляются в одинаковое время. Это значительно упрощает их поиск и сбор: каждый год грибники приходят к уже замеченным заранее пеньках за новым урожаем.

Кроме того, богатый урожай можно получить и на специальных фермах, где они выращиваются искусственно полученные таким образом продукты ни в чем не уступают своим диким товарищам и сохраняют все полезные свойства лесных разновидностей. Из опят легко готовить по разным рецептам, они имеют богатый вкус и хорошо усваиваются.
Места их роста легко определить по названию: растут они, в основном, вокруг пеньков и в большом количестве – около одного такого места можно насобирать целую корзину. В народе за это свойство их прозвали опята: период сбора начинается в конце августа и продолжается до осенних заморозков.
Располагаются они на старых пнях, у корней лиственных или хвойных древесных пород, но более всего предпочитают дубовые и березовые пеньки. Довольно часто их можно найти даже на территориях вечной мерзлоты.
Настоящий опенок имеет выпуклую желтовато-коричневого оттенка шапку, которая до краев прямая или загнута внутрь (у молодых грибов). Сверху можно обнаружить мелкую коричневую чешую. Пластинки беловатые, светлые, вытянутые книзу, часто покрываются рыжевато-ржавыми пятнами. Ножка волокнистая и довольно длинная, книзу становится темнее.
Що приготувати з корисних опеньків?
Молодые грибочки имеют ножку, соединенную с шляпкой беловатой пленкой, которая затем разрывается: о ней напоминает лишь белое кольцо, оставленное на ножке. Именно по нему определяют, есть опенок настоящим или ненастоящим.
То, чем опасны эти грибы, известно каждому: ложные опята вызывают серьезную интоксикацию организма и представляют настоящую угрозу для здоровья человека. Именно поэтому важно отличать истинные разновидности от ядовитых.
Опята являются универсальным продуктом: виды их отделки весьма разнообразны. Их маринуют и солят, жарят и сушат, отваривают и запекают. В основном в пищу употребляются шляпки, так как ножка опенка довольно волокнистая.
Что касается полезных свойств этого замечательного продукта, то стоит отметить, что основу грибов на 90% составляет вода и хорошо усваиваемый белок. Надо сказать, что в высушенных разновидностях тем больше белка, чем в говядине, а кроме него, в составе присутствуют моносахариды, дисахариды и клетчатка.

Кроме того, мякоть богата витаминами B, PP и E, в ней содержится фосфор и кальций, железо и калий, а также магний и натрий. При всем этом энергетическая ценность продукта довольно низкая, поэтому его можно использовать в целях похудения. Эти грибочки рекомендуются к употреблению при кишечной палочке или золотистом стафилококке, они помогают работе щитовидной железы и предотвращают образование раковых клеток.

Применение в кулинарии

Мало кто совсем не знает, что приготовить из опеньков – блюда с ними разнообразные и очень вкусные. Например, можно добавить в салат в маринованном виде, отварить или пожарить с картошкой. Что касается варки, то свежий опенок должен вариться не менее 40 минут, чтобы избежать риска отравления.
Що приготувати з корисних опеньків?
Максимальное время такой обработки – 1 час. После того как продукт закипит, воду необходимо слить и заменить, после чего продолжить варку до готовности. Если продукт подвергался заморозке, нужно сначала разморозить его и уже потом варить на медленном огне не менее 15-25 минут.
Чтобы быстро замариновать эти грибочки, понадобится, кроме них самих, уксус – 30 мл, стакан воды (очищенной), полторы ложки каменной соли, перец в горошинах и гвоздика – по 3 штуки. Сам процесс маринования выглядит так:

  • грибы отваривают в кипящей воде;
  • после этого их помещают внутрь простерилизованной банки;
  • полученный отвар процеживают, туда добавляют специи, а затем его помещают на огонь;
  • после закипания огонь выключается, в него доливают уксус;
  • готовый маринад разливается по банкам;
  • баночки закупориваются крышками.
  • Если хочется пожарить грибочки, лучше сначала разобраться во всех тонкостях процедуры. Обжарить их можно тремя разными методами:

  • Без варки. В этом случае их необходимо хорошо промыть и обжарить минут 15-20 на не слишком интенсивном огне, при этом лучше совсем не закрывать крышкой сковороду. Готовность блюда определяется по характерным постреливаниям.
  • С легким привариванием. Для этого грибочки сначала отваривают около 10 минут в подсоленной воде, и только после этого выкладываются на сковороду, где на небольшом огне обжариваются еще 10-15 минут с периодическим помешиванием.
  • С замороженными ингредиентами. Грибы замораживание приваривать необязательно: их жарки также займет недолгое время, всего 15-20 минут, но надо помнить, что обжаривать их надо без крышки – только так лишняя жидкость сможет испариться.
  • Рецептура приготовления грибных блюд разнообразная, но лучше всего они получаются жареные с картофелем, луком или овощами. А для того чтобы заготовленная продукция долго хранилась, рекомендуется подвергнуть ее заморозке.
    Для этого собранный грибной урожай необходимо перебрать: нужны свежие, плотные и молоденькие ингредиенты. Их не нужно подвергать мытью, поскольку замораживать лучше всего сухими. В отличие от других разновидностей, опята не бланшируются перед процедурой, поскольку деформируются и быстро теряют форму при размораживании.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте