Что приготовить из армянской кухни?
Известна своим изобилием и разнообразием вкусов, армянская кухня получила широкую мировую известность. Особенно популярны традиционные армянские блюда на территории многих стран СНГ, однако встречаются любители этой кухни и далеко за их пределами.
Уникальные вкусы, натуральность, достаток и удивительный аромат – именно такой предстает еда, приготовленная по-армянски в наши дни. Чего стоит только сочный, ароматный шашлык, запеченные особым способом овощи – хоровац, или нежная, тающая во рту долма!
Эта статья поможет познакомиться с национальной кухней Армении и узнать много нового о приготовлении традиционных блюд.
Удивительная история и кулинарное разнообразие
История армянской кухни насчитывает тысячелетия – традиции кулинарии в этой стране сложились более 2000 лет назад. Большое количество мясных продуктов на столе объясняется ранним развитием скотоводства на территории Армянского нагорья, вследствие чего домашний скот и птица стали разнообразнее.
Кроме того, скотоводство стало толчком к появлению различных изделий из молока, особенно кувшинных рассольных сыров и различных кисломолочных продуктов, которые впоследствии стали основой для приготовления многих национальных блюд.
Земледелие в долинах Армении также зародилось очень рано, и плодородная почва лишь способствовала его развитию. В результате пища стала богата зерновыми культурами – просом, ячменем, рисом и пшеницей, бобовыми – чечевицей и фасолью, бобами и горохом, а также разнообразной зеленью и овощами – без этих ингредиентов и по сей день не обходится ни одно застолье.
По традиции армяне готовили пищу на огне, используя для этого особую глиняную печь под названием тонир, которая сохранилась и до нынешних времен. В ней выпекают хлеб и варят кашу, обрабатывают овощи, готовят суп и коптят мясо. Со временем тонир появился и у многих других народов Закавказья.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Кулинарные технологии армянской кухни сначала кажутся весьма непростыми. Особая сложность заключается в приготовлении блюд из мяса, рыбы или овощей, которая впоследствии фаршируется, кроме того, множество продуктов, взбитых в пюре или суфле, также требуют немалых усилий и больших временных затрат.
Некоторые рецепты предполагают измельчения мяса и использование его в качестве начинки. Тепловая обработка продуктов – также довольно трудоемкий процесс. В некоторых случаях один и тот же ингредиент может быть сначала отварен, затем обжаренный, а впоследствии и обработан тонире, однако вкус, полученный таким способом, оправдывает все затраченные для приготовления усилия.
Одна из основных особенностей кулинарии данной страны – большое количество всевозможных специй и зелени в рецептах. Лучшие повара этой страны используют около 3 сотен видов диких травяных культур и цветов в своем искусстве.
Иногда эти растения используются в качестве приправы, а в некоторых случаях могут стать вкусным основным блюдом. Особую популярность завоевали такие острые специи, как мята, кинза, базилик эстрагон, кардамон и гвоздика, пажитник и тимьян и многие другие.
Странной особенностью кулинарии Армении можно назвать практические полное отсутствие жиров для приготовления пищи. Практически вся еда готовится на топленом масле, которое добавляется в супы и в кондитерские изделия, применяется во время жарки или тушения для рыбы, овощей и мяса. Гораздо реже используется растительное масло: иногда его используют для овощных блюд, немного реже – для рыбных, используя, в основном, кунжутное.
Блюда Армении в некоторой степени схожи с кулинарией других стран Кавказа, однако среди них есть и существенные отличия. Например, в Грузии ценят сложную вкусовую гамму, в то время как продукты имеют армянские максимально естественный вкус. Такие рецепты становятся находкой для истинного гурмана и того, кто ценит кулинарные традиции.
Кулинарные шедевры Армении
Многие задаются вопросом, что приготовить и что попробовать, чтобы познакомиться с местными традициями поближе. Среди самых популярных и известных рецептов можно отметить следующие:
Чтобы прикоснуться к традициям кухни этой удивительной страны, можно приготовить дома блюдо под названием долма. Она традиционно готовится из молодой свежей виноградной листвы, однако их отсутствие можно воспользоваться маринованными.
Для начинки понадобится баранина, кедровые орешки и множество пряностей, без которых не обходится ни один рецепт. Если же необходимо сделать его вегетарианским, вместо мясной основы можно использовать грибы, чечевицу и множество других вкусных начинок.
Для приготовления традиционной долмы понадобятся:
Свежую баранину промыть и пропустить сквозь мясорубку. Измельченное мясо надо положить в глубокую посуду и смешать с мелкораздробленными кедровыми орешками. Далее следует очистить и измельчить чеснок и лук, мелко нашинковать зелень и добавить к мясу. Затем смесь посыпается специями, и к ней подмешивается сметана – она сделает вкус долмы особенно нежной и сочной.
На лист винограда преподается 1 ст. л. начинки, после чего необходимо завернуть боковые края, а затем и весь лист в рулетик. В процессе нужно следить, чтобы рулетик был очень плотным и не развалился после обработки.
Рулеты выкладывают на дно в глубокую кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрыла изделия. Далее следует добавить немного масла и закрыть сосуд крышкой. Готовится долма на медленном огне около 2 часов, а готовое блюдо подается и в холодном, и в горячем виде.