Что нужно знать о крупах

8 Мар 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Что нужно знать о крупах

Без различных каш и вегетарианских крупяных супов не обходится ни одна диета. Блюда из круп легко перевариваются и усваиваются организмом. Теперь познакомимся с различными крупами.

Рис. В последнее время рис занял достойное место в суточном рационе. Одно из достоинств риса заключается в том, что он хорошо сочетается с мясом, молоком и овощами, с фруктами и рыбой.

Некоторые люди отказываются от блюд из риса, боясь располнеть, и совсем напрасно. Углеводы, которые содержатся в рисе, представлены крахмалами, которые способствуют полноте куда меньше, чем сладкие пирожки, торты и другие продукты, богатые сахарами.

В народной медицине говорят, что употребление большого количества риса, по определенной методике, способствует выведению солей из организма, особенно суставов. Учеными доказана неправомерность таких доводов: рис способен принимать на себя лишнюю соль в пересоленном бульоне, однако существенного влияния на выведения солей из организма не оказывает.
Пшено. Пшеничная крупа отличается от своих собратьев богатым минеральным составом. Например, калия в ней содержится в 4 раза, а магния в 5 раз больше чем в рисе.

Ученым издавна известно, что магний благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, вызывая их расширение и снижая их склонность к спазмам, а калий необходим для нормальной деятельности срдечной мышцы.
Все перечисленное выше, позволяет включать блюда из пшена в пищевой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа. Эта крупа отличается богатством витаминного состава, особенно витаминов группы В. По количеству белков, углеводов и жиров, гречневая крупа не имеет преимуществ перед другими крупами, однако ее белки по аминокислотному составу считаются наиболее полноценными.
Жиры гречихи устойчивы к окислению, благодаря чему гречневая крупа может долго храниться, не теряя своих ценных свойств.

Гречка богата лецитином, что обуславливает включение ее в лечебный рацион при заболеваниях печени.

Манная крупа. Манная крупа готовится из пшеницы. Из положительных качеств на первом месте – быстрая растворимость, хорошая усвояемость и минимальное количество клетчатки. Поэтому жидкие манные каши включают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационном периоде, при операциях на желудке и кишечнике.

Перловая и ячневая крупы. Данные крупы вырабатываются из ячменя, отличаются значительным содержанием клетчатки. Они включаются в рацион питания при ожирении, заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Овсяная крупа, геркулес. Овсяная крупа, геркулес – пропаренные и сплющенные зерна овса, толокно – мука из овсяных зерен, наиболее питательны изо вех круп. По количеству растительного жира ( 6%), они превосходят все другие крупы, и являются наиболее калорийными.

В состав крупы входит большое количество минеральных соединений: магний, фосфор, железо, а также липотропные вещества ( вещества, способные расщеплять жир).

Все виды овсяных круп рекомендованы в диетическом и лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Помните народную мудрость : «без каши обед не обед» и будьте здоровы.

Инф. dietolog.com.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте