Что можно приготовить из обычной репы?

23 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себе большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, ели в сыром виде, готовили кашу, запекали в духовке.
Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким привкусом горчицы.
Що можна приготувати зі звичайної ріпи?
На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у ярых дачников. Тем не менее, некоторые хозяйки начинают вводить румяный овощ в рацион своей семьи.

Какими достоинствами обладает овощ?

В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.

  • Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
  • Отлично препятствует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
  • Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
  • Быстро утоляет голод, незаменима при диетическом питании и предотвращения ожирения.
  • Снижает артериальное давление.
  • Предотвращает образованию тромбов.
  • За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
  • Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
  • Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
  • Снижает риск воспалений в толстой кишке.
  • Полезен для глаз.
  • Защищает сосуды от разрушения.
  • Снижает риск развития артрита и остеопороза.
  • Способствует активному росту волос и ногтей.
  • Кому нельзя?

    Що можна приготувати зі звичайної ріпи?
    Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:

  • содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
  • щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
  • если вы склонны к гастритам, язвенной болезни желудка, колитов и воспалений печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.
  • Легкий и изысканный

    Легкий салат из репы прост в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
    Ингредиенты:

  • репа – 250 грамм;
  • белокочанная капуста – 350 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • клюква – 75 грамм;
  • зелень петрушки;
  • мед – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Приготовления:

  • Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  • Очистите овощи от кожицы и натрите на крупной терке.
  • Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
  • Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
  • Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.
  • Итальянская паста

    Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.
    Ингредиенты:

  • верхушки репы – 300 грамм;
  • паста – 200 грамм;
  • перец чили – 05 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари – 100 грамм.
  • Приготовления:

  • Вскипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
  • Выдавите чеснок и спассеруйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
  • Готовы верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушить несколько минут.
  • Выложите на тарелки и посыпьте сверху сухарями.
  • С морковкой

    Що можна приготувати зі звичайної ріпи?
    Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без угрызений совести поставить гостям на праздничный стол.
    Ингредиенты:

  • репка – 4-5 штук среднего размера;
  • морковь – 5 штук среднего размера;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Очистите морковь и лук от кожуры и нарежьте ломтиками.
  • В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
  • Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
  • Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.
  • Запеканка

    Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репа получается очень нежной и сочной.
    Ингредиенты:

  • репа – 500-600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% - 250 грамм.
  • соль.
  • Приготовления:

  • Очистите овощ от кожуры, отварить в немного подсоленной воде.
  • Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
  • Взбейте яйца и добавьте их в овощную массу.
  • Форму для выпечки или сковороду намажьте маслом, посыпьте сухарями и выложите пюре.
  • Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
  • Уха

    Що можна приготувати зі звичайної ріпи?
    Современные супы есть кулинарными потомками древних ух. Попробуйте это замечательное первое блюдо, и вы станете его ярым поклонником.
    Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • репка – 5 штук среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Приготовления:

  • В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
  • Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
  • В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
  • За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
  • Мелко нарезать зелень.
  • Разлить уху по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.
  • Гратен

    Що можна приготувати зі звичайної ріпи?
    Ингредиенты:

  • репа – 4 штуки;
  • голландский сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • черный перец;
  • соль – по вкусу.
  • Приготовления:

  • Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  • Выдавить чеснок.
  • Натереть на крупной терке сыр.
  • Растопить на сковороде масло.
  • Не снимая кастрюлю со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порезанную зелень.
  • Залить водой и сливками.
  • Посолить, поперчить и добавить чеснок.
  • Поставить сковороду в заранее разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
  • Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте