Загрузка...

Что искусственные подсластители делают с вашим здоровьем

25 Июн 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Що штучні підсолоджувачі роблять із вашим здоров'ям

Що штучні підсолоджувачі роблять із вашим здоров'ям

Що штучні підсолоджувачі роблять із вашим здоров'ям

Те, кто выбирают искусственные подсластители вместо обычного сахара, надеются, что это поможет быстрее и эффективнее сбросить вес. Но в действительности «искусственный сахар» лишь повышает риск заболевания диабетом, инсультом и деменцией.

В отчете о научном исследование, проведенное в 2014 году, говорится о том, что хотя искусственные подсластители не содержат сахара, они вступают в «схватку» с кишечными бактериями. Во время опытов было обнаружено, что когда мыши пили воду, которая содержит заменители сахара — аспартам и сукралозу, у них развилась непереносимость глюкозы. А она связана с риском появления диабета 2 типа и другими метаболическими заболеваниями. У мышей, которые получали обычную воду или воду с обычным сахаром, не появлялась непереносимость глюкозы.

После устранения большей части кишечных бактерий в желудках мышей непереносимость глюкозы исчезла. Основываясь на данных этого опыта, ученые провели небольшое исследование на людях: следили за активностью кишечных бактерий в организмах здоровых людей, которые употребляли искусственные подсластители. Через неделю у участников было выявлено непереносимость глюкозы, также изменился и качественный состав бактерий.

Исследования 2018 года расширило теорию о том, что искусственные подсластители могут привести к диабету и ожирению. Одной половине подопытных мышей давали сахарозу и фруктозу (разновидности сахара), а другой — аспартам или ацесульфам калия (виды искусственных подсластителей).

Исследователи сделали вывод, что потребление слишком большого количества искусственных подсластителей может негативно повлиять на то, как наши тела метаболизируют жир и запасают энергию, что, в свою очередь, повышает риск диабета и ожирения.

«Мы увидели, что при обычном состоянии в организме есть механизм для обработки сахара, а во время перегруженности системы в течение длительного периода времени этот механизм нарушается. Мы также заметили, что замена сахара некалорийными искусственными подсластителями приводит к негативным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме», — сообщил ведущий исследователь Брайан Хоффманн.

Искусственные подсластители стимулируют увеличения веса?

Менее калорийные искусственные подсластители, не содержащие сахара, часто выбирают те люди, которые хотят употреблять сладкие напитки, при этом не набирая килограммы. Однако исследование, представленное на конференции ENDO 2017 («Ежегодная конференция эндокринного общества»), показало, что некоторые подсластители способствуют накоплению жира, особенно у людей, которые уже страдают ожирением.

Исследователи изучали распространенный низкокалорийный подсластитель сукралозу, известный как Splenda. Это вещество (в количестве, которое содержится в четырех банках диетической содовой) положили на стволовые клетки из жировой ткани человека, а затем поместили все это в чашку Петри на период 12 дней. Результаты показали повышенную экспрессию генов, которые отвечают за выработку жира, воспаления, а также накопление жировых скоплений в клетках.

На основании этих результатов провели второй эксперимент, на этот раз с использованием образцов биопсии брюшного жира у тех, кто потреблял в основном сукралозу. В эксперименте приняли участие 8 человек: четверо из них страдали ожирением, а четверо были здоровыми. У первой группы наблюдалось активное перенос сахара (глюкозы) в клетки и сверхэкспрессия жировых генов.

«Много здоровых людей любит потреблять низкокалорийные подсластители как альтернативу сахара. Но научные доказательства говорят о том, что эти подсластители вызывают метаболическую дисфункцию», — говорит д-р Сабясачі Сен (Sabyasachi Sen), профессор медицины и эндокринологии Университета Джорджа Вашингтона и главный руководитель исследования.

Этот эксперимент, по мнению Сена, необходимо провести в гораздо большем масштабе, чтобы подтвердить полученные результаты:

«Наше исследование показало, что низкокалорийные подсластители вызывают дополнительное накопление жира, позволяя большему количеству глюкозы проникать в клетки. Это вызывает воспаление, которое может представлять большую опасность, особенно для людей с ожирением».

Более поздний обзор научных данных о искусственные подсластители показал, что нет четких доказательств того, что они помогают людям контролировать вес.

Диетическая содовая, инсульт и слабоумие

Во время исследования, проведенного в апреле 2017 года, было выявлена связь между употреблением диетической содовой и повышенным риском развития инсульта и деменции.

Исследование показало прямую причинно-следственную связь, а лишь причинную обусловленность, и ученые отмечают, что в эксперименте было много ограничений. Однако исследователи предполагают, что искусственные подсластители не могут быть здоровой альтернативой: люди, которые пили диетическую содовую каждый день, были почти в три раза более склонны к развитию инсульта и деменции.

«Наш эксперимент показывает необходимость проведения дополнительных исследований в этой области, учитывая, как часто люди пьют искусственно подслащенные напитки», — говорит Мэтью Пасе, доктор философии, старший научный сотрудник отдела неврологии в Медицинской школе Бостонского университета и автор исследования.

Однако замена диетической содовой на обычную или другой сладкий напиток совершенно не решит проблемы, считают ученые:

«Мы рекомендуем людям регулярно пить воду вместо сладких или искусственно подслащенных напитков».

Важно помнить, что искусственные подсластители содержатся не только в содовой. Их можно найти и в других низкокалорийных лакомствах, таких как йогурт, мороженое, хлебобулочные изделия и конфеты.

Источник: mother nature network.

Читайте далее:

Вы едите слишком много сахара: 8 тревожных предупредительных знаков

Бананы лучше спортивные напитки: удивительное открытие

Сколько пластика мы съедаем каждый день?

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте