Маскарпоне – нежный и воздушный творог. И его можно не только кушать в свежем виде, но и использовать для приготовления вкусных блюд.
Какие блюда можно приготовить из маскарпоне?
Что приготовить с сыром маскарпоне? Из него может получиться масса аппетитных и изысканных блюд.
Рецепт №1
Сделайте равиоли с маскарпоне. Вамп понадобится:
200 г пшеничной муки;
2 больших яйца;
щепотка соли;
40-50 г сливочного масла;
100-150 г маскарпоне;
щепотка сухого или пучок свежего базилика.
Приготовления:
Из муки, щепотки соли, масла и двух яиц нужно замесить довольно крутое тесто (как на пельмени).
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около четырех-пяти миллиметров.
Раскатанный пласт с помощью формы (можно использовать любую имеющую нужный размер круглую емкость) нарежьте на кружочки.
В центр каждого кружочка положите примерно по столовой ложке маскарпоне. Края теста соедините и плотно скрепите, хорошо прижав.
Вскипятите воду, запустите в нее равиоли и варите их буквально в течение двух или трех минут.
Посыпьте равиоли базиликом и подавайте.
Рецепт №2
С маскарпоне может получиться отличный нежный торт . Список ингредиентов будет таким: Для бисквитной основы:
три яйца;
150 г сахара;
150-170 г пшеничной муки.
Для нежного крема:
130-150 г сахарной пудры;
стакан жирных сливок;
250-270 г маскарпоне.
Для пропитки:
50 мл воды;
60-70 г сахара;
1 ч. л. рома или коньяка (можно взять ликер).
Для начинки и декора:
полтора-два стакана вишни (замороженной или свежей);
половина плитки горького шоколада.
Инструкция:
Первый этап – приготовление бисквитной основы. Яйца, не разделяя их на белки и желтки, начните активно взбивать вместе с сахаром. Примерно через три минуты должна образоваться воздушная пена. У нее постепенно вводите муку, чтобы получилось нежное тесто. Вылейте его в разъемную форму, пеките полчаса при 170 градусах. Готовность можно проверить известным методом – зубочисткой или спичкой.
Пока основа печется, сделайте пропитку. Просто растворите в воде сахар, нагрейте и кипятите до легкого загустения, затем добавьте ром или коньяк.
Готовый корж-основу равномерно полейте сиропом.
Вишню при необходимости разморозьте, промойте, удалите косточки. Уложите ягоды на основу, равномерно распределив.
Теперь крем. Чтобы сделать его, надо просто активно взбить до воздушной пены маскарпоне с сахаром и сливками. Этой массой покройте основу с вишней.
Отправьте торт на час в холодильник, украсьте тертым шоколадом.
Рецепт третий
Приготовьте сладкий рулет к чаю , похож на тирамису. Нужны такие ингредиенты:
100-120 г пшеничной муки;
3 яйца;
40 г сливочного масла;
100 г сахара;
200-250 г маскарпоне;
70 г темного шоколада;
три ч. л. кофе;
три ст. л. воды;
15 ст. л. рома (можно заменить коньяком);
какао для декора.
Описание приготовления:
Сделайте тонкую бисквитную основу. Для этого отделите белки от желтков, первые взбейте в пену с 60-70 граммами сахара (остальное оставьте для последующих этапов). Отдельно взбейте желтки с маслом, затем добавить белковую массу и аккуратно вводите муку. Получится нежное жидкое тесто, его надо вылить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 170 градусах буквально 10-15 минут (пересушивать бисквит нельзя!).
Теперь пропитка. В двух столовых ложках заранее вскипяченной воды растворите чайную ложку кофе, добавьте ром и этой смесью полейте готовую бисквитную основу.
Растопите шоколад любым способом, промажьте им основу, оставив немного глазури для декора.
И, наконец, крем. Для его приготовления осталась в столовой ложке горячей воды растворите оставшийся кофе, добавьте весь сахар (его будет немного). Этот состав введите в маскарпоне и все вместе взбейте.
Кремом с маскарпоне промажьте основу, сверните ее в рулет, а поверхность смажьте глазурью. На час уберите рулет в холодильник, чтобы он немного застыл.
Готово!
Рецепт №4
Сделайте нежный и воздушный совершенно несложный десерт с маскарпоне. Ингредиенты:
150 г сахара;
300 г маскарпоне;
3 желтка;
стакан клубники;
150 г песочного печенья;
50 г шоколада.
Инструкция:
Желтки взбейте с половиной имеющегося сахара до образования почти белой пены. Эту массу поставьте на медленный огонь и держите на плите, постоянно помешивая, чтобы она загустела.
Маскарпоне взбейте с помощью миксера с сахаром.
Печенье раскрошите руками или, используя блендер или кофемолку, измельчите в крошку.
Клубнику промойте и нарежьте небольшими кубиками или пластинками.
Подготовьте креманки или другие порционные емкости. В них нужно укладывать слоями ингредиенты: печенье, маскарпоне, клубнику, а потом желтковый крем. Украсить десерт можно шоколадной крошкой.
Рецепт №5
С маскарпоне может получиться отличная закуска. Для ее приготовления нужно:
тонкий лаваш;
200 г маскарпоне;
350 г слабосоленой семги, лосося или кеты;
50-70 рукколы;
30-40 г кресс-салата.
Инструкция:
Руколу и кресс-салат или ножом мелко нарежьте, или измельчите в блендере.
Зеленое пюре смешайте с маскарпоне.
Семгу или лосося нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.
Разложите тонкий лаваш, равномерным слоем промажьте его смесью маскарпоне с зеленью. Затем вложите ломтики слабосоленой рыбы.
Заверните лаваш с начинкой в рулет, уберите его в холодильник на час, а когда он слегка застынет, нарежьте на порционные кружочки.
Советы
Напоследок несколько рекомендаций:
Маскарпоне – универсальный сыр, обладает приятным сливочным вкусом. Из него можно делать как десерты, так и закусочные блюда. Также этот ингредиент можно добавлять к гарнирам (например, к пюре) или к горячим рыбным блюдам.
Важно, чтобы сыр был свежим.
Для однородности можно взбить миксером творог, даже если это не предусмотрено по рецепту.
Обязательно купите сыр маскарпоне и готовьте из него самые разнообразные аппетитные блюда! Источник