Бананы – сладкие фрукты, которые давно перестали быть экзотикой и вошли в привычный рацион большинства людей. И многим надоело есть их в свежем виде, поэтому появилось огромное количество самых разнообразных рецептов. Наиболее интересные рассмотрены ниже.
Варианты блюд из бананов
Итак, что можно приготовить из бананов? Ниже рассмотрено несколько интересных вариантов вкусных блюд.
Вариант первый
Из спелых бананов и творога можно приготовить не только вкусную, но еще и сытную и очень полезную запеканку. Вот что для этого понадобится:
два спелых банана;
около 400 граммов творога (желательно не зернового, а однородного);
три ст. л. манной крупы;
пять ст. л. сметаны, простокваши или натурального йогурта;
пакетик ванилина;
одна-две ст. л. сахара (по желанию, можно его совсем не добавлять);
немного масла для смазывания формы.
Приготовления:
Сначала перемешайте творог с манной крупой и сахаром. Можно сделать это блендером, такой прибор поможет добиться идеальной однородности.
Далее очистите и в блендере измельчите до пюреобразного состояния бананы. Эту кашицу добавьте к творожной массе вместе со сметаной и ванилином, все еще раз тщательно перемешайте.
Форму желательно застелить пекарской бумагой или хотя бы фольгой, чтобы нижняя часть запеканки не пригорела. Но если у вас нет, то просто смажьте стенки и дно маслом, причем довольно обильно.
Выложите в форму подготовленную творожно-банановую смесь. Отправьте ее выпекаться при 170 градусах в духовке буквально в течение двадцати минут. Сверху должна появиться легкая румяность.
Подавать такую запеканку можно, например, с джемом.
Вариант второй
Из сладких бананов можно просто и быстро сделать такой любимый многими как десерт мороженое, причем оно получится аппетитным и натуральным. Вам нужно подготовить продукты:
два банана;
полстакана коровьего молока;
пакетик ванилина;
20-30 г темного шоколада для украшения.
Инструкция:
Готовить мороженое невероятно просто. Бананы следует очистить, нарезать кружочками и на пару часов поместить в морозильную камеру.
Далее бананы положите в блендер, туда же влейте молоко и всыпьте ванилин.
Теперь все вместе измельчите до однородности, а затем взбейте, чтобы получилась и нежная воздушная масса. Охлаждать такое мороженое не нужно, ведь оно и так будет холодным за счет замороженных бананов.
Готовый десерт разложите по креманкам или другим порционным емкостям, украсьте тертым шоколадом и подавайте.
Вариант третий
Если вам нужно быстро приготовить полноценный завтрак, то его основой могут стать бананы, из которых получатся вкусные и простые в приготовлении оладьи. Понадобится такой набор продуктов:
стакан молока;
один большой или два маленьких банана;
одной яйцо;
две или три ст. л. сахарного песка;
1-15 стакана муки;
Три ст. л. сливочного масла;
половина ч. л. соды;
немного лимонного сока;
немного сахарной пудры для декора.
Описание процесса:
В миску, в которой планируете замешивать тесто влейте молоко, у него сразу разбейте яйцо и всыпьте сахар. Все активно перемешайте миксером до получения однородной смеси.
Соду погасите соком лимона, тоже положите в миску и пока отложите ее.
Займитесь бананом. Его следует очистить и пюрировать с помощью мясорубки или блендера.
В молочно-яичную смесь постепенно вводите муку вместе с ванилином, одновременно взбивая массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
Теперь в тесто введите банановое пюре и все вместе еще раз взбейте. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану.
В сковородку положите небольшое количество масла, а лучше сначала прогрейте ее, затем смажьте дно, используя специальную кулинарную кисть (тогда оладьи получатся менее жирными).
Когда масло хорошо прогреется, ложкой выкладывайте не сковородку тесто, но небольшими порциями и оставляя место между ними, так как в процессе обжаривания оладьи будут сначала растекаться, а затем увеличиваться в размерах.
Обжаривайте оладьи с каждой стороны до красивой румяности. Подать их можно сметаной или ягодами или просто присыпьте пудрой.
Вариант четвертый
Этот рецепт подойдет, если нужно сделать что-то вкусное, но не очень сложное к чаю. Даже начинающая хозяйка справится с банановыми кексами, для приготовления которых понадобятся следующие ингредиенты:
три самых спелых и мягких банана;
стакан сахара (лучше использовать коричневый, чтобы выпечка получилась более полезной и красивой);
100-120 г сливочного масла;
примерно стакан муки;
неполная чайная ложка соды;
ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
неполная столовая ложка сахарной пудры.
Инструкция:
Бананы нужно размять вилкой или измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
В отдельной емкости смешайте сахар с молоком, причем последнее желательно подогреть, чтобы оно было теплым, и сахар полностью растворился.
Далее в молочную смесь добавьте мягкое или растопленное сливочное масло (небольшое количество оставить для смазывания формы), все активно размешайте. Затем начинайте постепенно всыпать муку, одновременно взбивая тесто с помощью миксера. Когда оно станет однородным, добавьте в него банановое пюре и предварительно погашенную лимонным соком или уксусом соду, еще раз взбейте состав.
Подготовьте силиконовые формы, дно и стенки смажьте оставшимся маслом. Их заполните тестом примерно на треть, так как кексы хорошо поднимутся.
Отправьте формочки в разогретую до 170 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовые кексы сверху посыпьте сахарной пудрой для украшения.
Вариант пятый
В домашних условиях можно сделать настоящий банановый открытый пирог, похожий на торт. Для этого подготовьте: Для приготовления теста:
примерно полтора стакана пшеничной муки;
яйцо;
две ст. л. сахара;
170 г сливочного масла (две ст. л. оставьте для смазки).
Для крема:
около пяти спелых бананов (должно получиться 750-800 граммов);
лимон;
четыре яйца;
2/3 стакана сахарного песка;
170 мл сметаны (жирность 20 или 25%).
Описание приготовления:
Сначала сделайте тесто, смешав все предназначенные для его приготовления компоненты и активно взбив их миксером. Если оно будет получаться плотным, то месить его можно руками. Далее готовое тесто накройте пленкой или пакетом и на полчаса или на час уберите в холодильник.
Тем временем займитесь бананами. Их надо порезать кружочками и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы фрукты не потемнели. От лимона снимите цедру (перед этим полностью выжмите его), натрите ее, она тоже понадобится для приготовления крема. Сметану нужно взбить с оставшимся лимонным соком, яйцами, цедрой и сахаром, чтобы образовалась воздушная пена.
Подготовьте форму, смажьте ее стенки и дно маслом. Выньте из холодильника тесто, раскатать его и поместите слой в форму, сформировав бортики высотой около 3-4 сантиметров. Сначала выложите на тесто бананы, затем залейте их сметанной смесью.
Выпекайте пирог при 180 градусах в духовке на протяжении сорока пяти-пятидесяти минут.
Теперь вы сможете приготовить из бананов массу вкусных блюд! Источник