Загрузка...

Читайте, чтобы быть меньшими идиотами, – Фредерик Бегбедер

19 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Автор культового романа «99 франков» презентовал во Львове украинский перевод нового романа

Читайте, щоб бути меншими ідіотами, – Фредерік Беґбеде

Во время форума издателей львовская публика становится особенно прихотлива. Ведь за 5 дней организаторы предлагают почти тысячу интересных мероприятий. Поэтому даже на презентации новой книги культового французского писателя Фредерика Бегбеде не было полного зала. Несмотря на это, активное общение с читателями длилось даже дольше, чем было запланировано организаторами встречи.

Это не первый визит Фредерика Бегбеде до Львова. Он уже был специальным гостем форума 2016 года. На этот раз презентовал свой новый роман «Жизнь без края». Два дня перед тем книгу презентовали в Киеве. Это не первое издание автора на русском языке. Ранее состоялись релизы таких мировых бестселлеров Фредерика Беґбедера, как «99 франков», «Любовь живет три года» и «Идеаль».

Свой новый роман автор называет научным нон-фікшином. В центре внимания – сверхчеловек, который уже скоро может появиться благодаря современным технологиям. История о жизни и смерти, цинизм и ценности, кардинальные изменения в жизни, которые провоцируют важные события.

Во Львове автор рассказал о новой книге и ответил на вопросы гостей форума. Предлагаем интересные мысли к ознакомлению.

О «Жизни без границ»

Тема смерти и жизни была всегда актуальной. Мой роман – это история современного мужчины, который не хочет умирать и пытается найти решение этой проблемы. С 2012 года мы являемся свидетелями научных открытий, которые позволяют надеяться на большую продолжительность человеческой жизни. С одной стороны выглядит, будто это абсурдная утопия. Но на самом деле – это вполне реально. 300 лет назад продолжительность жизни человека была 30 лет. Сейчас это в среднем 80 лет. То есть мы уже утроили это время. Мы можем еще увеличить цифру в следующие 20-30 лет, и это абсолютно реально реализовать. Именно об этом я пишу в своей книге, как и о возможных последствиях, которые может иметь для человеческого вида такое достижение.

Возможно, для того, чтобы победить смерть, нам в какой-то степени придется отказаться от того, чтобы быть людьми. Этот процесс уже начался – с появлением Интернета, бесконечными публикациями в социальных сетях. Уже происходят увеличение наших возможностей, но одновременно наблюдаем и повиновение системе, которая нас преобладает. Сделать из человечества новый вид, вид «человека подключенной» – это уже наша реальность. Следующей будет наша биологическая трансформация, а дальше – слияние с компьютерами и машинами. Наверное, в конце этого столетия человеческое существо не будет иметь ничего общего с тем, чем мы есть сейчас. Я на самом деле ни «за», ни «против» этого, я просто писатель, который наблюдает за тем, как общество развивается.

Мне кажется, что литературные события, как, например, этот форум – это форма сопротивления такому процессу. Основной месседж для всех: перестаньте делать фото для Фейсбука и начинайте читать книги.

О победе над смертью

Лучший способ побеждать смерть – это дарить жизнь. Еще один способ победить смерть – это литература. Мне кажется, что все писатели рассматривают смерть как своего врага, а литература – это способ победить смерть. Это тяжелая борьба и заранее проигрышная. Даже если мы возьмем всех писателей, которые представлены на львовском форуме, очень мало найдется художников, которые победят в этой борьбе. Думаю, что я тоже не одолею. Но если на этом форуме есть книжка, которая останется в вечности, это стоит того, чтобы бороться.

О кино

В первую очередь фильмы делает команда. Это то, чего мне не хватает в литературном процессе, ведь когда я пишу, я одинок в течение 3-4 лет. Есть много способов избежать этого одиночества, например, приехать на форум, но снимать кино – это один из способов находиться в форме. Когда пишут «фильм Фредерика Бегбеде» – это неправильно. На самом деле должно быть «фильм Фредерика Бегбеде» и еще ста человек. Это – рассказывать историю вместе.

Я много работал на телевидении и в рекламе. Это профессии, которые противоположны к литературе, но там я многому научился. Кино позволяет мне воплотить в жизнь то, чему я научился в этой работе и что узнал о изображения. Рассказать историю образами и изображениями – это совсем не то, что рассказать историю словами. Это противоположность. Это совершенно другой язык самовыражения.

В фильме иногда снимаешь лицо актрисы – и происходят вещи, которые невозможно предусмотреть. Мы снимаем комическую сцену, а камера приближается к лицу актрисы – и мы понимаем, что сейчас будет происходить что-то совсем иначе. То, что я искал в кино, – это потеря контроля. Это тот элемент свободы, который на самом деле ищу повсюду.

О счастье когда-то и теперь

На самом деле счастье 20 лет назад и сейчас для меня очень изменилось. Я открыл для себя утро. Раньше все было наоборот – я ложился спать в 7 часов утра, а теперь встаю в 7 утра. Раньше я возвращался домой, бродил среди пустых бутылок, это было в 30 лет. А сейчас я возвращаюсь домой и хожу среди пустых детских бутылочек. На самом деле это маленькие детали, которые меняются. Раньше я верил в прогресс, а теперь боюсь науки.

Об идеалах и индустрию красоты

Индустрию красоты я называю фашизмом от слова «фэшн». Думаю, нынешнее положение вещей связано с разрушением определенных структур и ценностей, отсутствием иных идеалов, чем стремление к внешней красоте. Отсутствие других идеалов приводит к тому, что мы боремся только ради того, чтобы быть красивыми. Пытаюсь объяснить это в романах «99 франков» и «Идеал», ведь на самом деле это просто стратегия брендов. Речь идет о желании быть молодой, красивой, стройной, иметь длинные белокурые волосы. Это все навязанное индустрией красоты и моды. Это все только ухудшилось с появлением социальных сетей. Мы здесь жертвами, ибо жертвуем тем, что есть лучше – интимная жизнь и приватность. Меня пугает, как быстро это все происходит. Только за 18 лет, со времени написания «99 франков», когда еще не было социальных сетей, ситуация стала катастрофической. И мы бессильны в этом.

О чтении

Сегодня чтение – это занятие, которое идет после многих других человеческих деятельностей. Я не хочу просто говорить, что когда-то было лучше. Всегда настоящих читателей было меньшинство. Но знаю, что читать, даже для меня как для писателя, – это трудно. Для того, чтобы читать, нужно выключить телефон, компьютер и быть в достаточно тихой обстановке. Но эти усилия потом вознаграждаются. Это заставляет ваш мозг тренироваться – и вы становитесь умнее. Другими словами, я сказал бы молодежи: читайте, чтобы быть меньшими идиотами.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте