Чем так полезен майский мед?

24 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Майский мед — самый ранний из всех собранных в течение года видов меда — содержит в себе все самое лучшее и ценное, что может подарить природа. Это наиболее «активный» мед, который издавна ценится в народной медицине.

Чим так корисний травневий мед?Майский мед — первый мед, который появляется в сотах после длительной зимовки пчел. В это время пчелы собирают нектар с большого количества видов растений, поэтому майский мед содержит множество ароматических минеральных солей, микроэлементов и других веществ. Мед собирают в середине мая — начале июня. После созревания в течение 3-5 месяцев, майский мед становится очень душистым, с ароматами яблони, черемухи, вишни, шалфея, клена, земляники, акации и других растений, которые цветут в это время. Цвет меда — светлый золотистый, а вкус — очень сладкий, без горечи.

Считается, что майский мед имеет удивительное свойство — он не засахаривается длительное время. Однако в некоторых случаях это все же происходит. Причина проста: сгущают мед большое количество пыльцевых зерен.

Польза майского меда

Майский мед оказывает широкое целебное действие на организм, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, а также витаминов, фруктозы и глюкозы. В зависимости от того, нектар каких растений в меде больше, свойства меда будут различаться. Например, мед, полученный на основе нектара акации, подходит для детского лечебного питания. А мед, собранный с цветков боярышника, благотворно влияет на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять майский мед: он благотворно действует на все системы и органы. Майский мед имеет антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие.

Глюкоза — отличный источник питания для головного мозга, сердца, мышц и печени. Поэтому майский мед особенно полезен для людей, чья работа связана с умственным и физическим трудом.

Лечебные свойства майского меда

1. Лечение и профилактика сахарного диабета. Для переработки глюкозы и фруктозы, содержащихся в меде, нужно минимум инсулина, поэтому такой мед не нагружает поджелудочную железу и легко усваивается. А фруктоза способна защитить от возникновения и развития сахарного диабета. Майский мед — один из самых сладких сортов, но все же является диетическим продуктом, поэтому не способствует увеличению веса.

2. Лечит печень и заболевания сердечно-сосудистой системы (снижает тонус сосудов, артериальное давление), улучшает процессы кроветворения, улучшает качество крови. Для людей, которые страдают на анемию, гипертонию, малокровие рекомендуется ежедневно съедать 100-150 г меда.

3. Расщепляет и выводит из организма отложения, токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

Чим так корисний травневий мед?4. Антибактериальное и кровоостанавливающее средство. Майский мед способствует быстрому заживлению ран, порезов, гнойных фурункулов и язв, лечит болезни и ускоряет регенерацию кожи.

5. Во время простудных заболеваний, кашля, ангины, хронических бронхолегочных заболеваний, гриппа, ОРЗ, повышенной температуры: майский мед действует как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство.

6. Помогает при атеросклерозе, головной боли, переутомления, мигрени, заболеваний органов зрения.

7. Укрепляет иммунитет и ослабленный организм. Улучшает настроение, придает бодрости.

8. Как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, бессонницы.

9. Как средство по уходу за кожей лица (медовые маски), для укрепления волос.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте