Загрузка...

Чем полезны сушеные груши?

11 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Пора фруктов закончилась, но некоторые из них можно заготовить на зиму и есть практически круглый год. Например, сушеные груши не только очень вкусные и ароматные, но и полезные.

Состав

В состав сушеных груш входит масса самых разных полезных веществ: пектин, клетчатка, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, калий, фитонциды, флавоноиды, глюкоза, каротин, витамины РР, С и группы В. Калорийность 100 грамм следующих сухофруктов составляет около 240-250 калорий, в зависимости от сорта.

Пользу

Чим корисні сушені груші?
Чем полезны сушеные груши? В них сохраняются практически все вещества, присутствующие в свежих фруктах, поэтому стоит отметить следующие свойства:

  • Эти сухофрукты оказывают вяжущее действие, то есть помогают избавиться от диареи.
  • Сушеным грушам присущи дезинфицирующие свойства, и поэтому они могут использоваться при кишечных инфекциях, особенно если учесть описанный выше противодиарейный эффект.
  • Так как продукт содержит глюкозу, то его можно употреблять при утомляемости, повышенных умственных и физических нагрузках. Такое вещество считается натуральным природным сахаром, который в организме превращается в энергию и дарит заряд бодрости, а также питает мозг и повышает его активность.
  • В состав сушеных груш входит калий, который способствует укреплению сердечной мышцы, то есть защищает от инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отвары на основе таких сухофруктов могут использоваться при простуде или гриппе, для снижения температуры тела, так как они обладают жаропонижающими свойствами.
  • Входящие в состав пищевые волокна не всасываются в кишечнике, зато эффективно его очищают, притягивая и мягко выводя токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и другие вредные вещества.
  • Продукт имеет мягкое мочегонное действие, препятствуя развитию отеков и снижая ложится нагрузка на почки.
  • Стоит отметить и противокашлевые свойства, позволяющие разжижать мокроту и ускорять ее отхождения из легких.
  • Вяжущее действие, способствует заживлению ран.
  • Витамины группы В, которых в сушеных грушах немало, улучшают функционирование нервной системы и нормализуют обмен веществ.
  • Не вредны ли сушеные груши?

    Противопоказаний к употреблению сушеных груш практически нет. Но стоит ограничить их количество при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также не сочетать продукт с цельным молоком (это может спровоцировать пищевые расстройства).

    Как сушить фрукты?

    Чим корисні сушені груші?
    Сушить груши можно несколькими способами:

  • Если у вас есть частный дом или балкон, то вы сможете высушить фрукты естественным путем. Для этого нарежьте их на тонкие дольки, разложите одним слоем на поднос или другую плоскую емкость, накройте сложенной в несколько раз марлей (для защиты от мух) и оставьте сушиться на свежем воздухе, причем желательно на солнце.
  • Можно приготовить сухофрукты в специальном приспособлении – сушилке. Нарезанные кусочками груши укладываются внутрь и сушится до готовности.
  • Используйте духовку. Разогрейте ее до 40-50 градусов и отправьте в нее противень с нарезанными дольками грушами. Продолжительность обработки должна составлять около 8-9 часов.
  • Как использовать?

    Чим корисні сушені груші?
    Что можно приготовить из полезных и вкусных сушеных груш? Во-первых, разные напитки: кисели, компоты, отвары. Во-вторых, эти сухофрукты послужат отличной начинкой для выпечки, например, пирогов или пирожков. В-третьих, можно ввести такой компонент в различные десерты. И, наконец, груши идеально сочетаются с кашами и кисломолочными изделиями: кефиром, творогом, сметаной.
    Несколько рецептов:

  • Сварите компот, это просто. Вам будет нужно 300 г сушеных груш, 2 литра воды и 5-7 столовых ложек сахарного песка. Налейте Воду в кастрюлю и доведите до кипения, положите в нее предварительно вымытые груши, варите их около 5-10 минут, затем добавьте в компот сахар и хорошо размешайте. Остудите и подавайте напиток.
  • Вкусной получится овсяная каша с сушеными грушами. Понадобится: половина стакана овсяных хлопьев, 15 стакана молока, столовая ложка сахара и 50 г сушеных груш. Сначала сварите овсяную кашу на молоке, добавьте сахар. В горячее блюдо положите груши и немного подождите, пока они размягчатся и разбухнут.
  • Из сушеных груш получится прекрасная начинка для пирога или пирожков. Рецепт теста выберите самостоятельно, а для приготовления начинки подготовьте сухофрукты и сахар. Груши нужно на несколько минут залить кипятком, чтобы они разбухли. Затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте сахар. Полученную вкусную однородную массу используйте в качестве начинки.
  • Для приготовления простого, но вкусного и питательного десерта потребуется 100 мл сметаны, 30 г сушеных груш, столовая ложка сахара, щепотка корицы. Груши предварительно вымойте и на пять минут залейте кипятком. Когда они размякнут, смешайте со сметаной и, добавив сахар, измельчите смесь с помощью блендера, одновременно сбив ее. Положите массу в креманку, посыпьте корицей и подавайте.
  • Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте