Чем полезны синбиотики для организма?
В ходе жизни многие люди неоднократно сталкиваются с дисбактериозом, которые предусматривают патогенное изменение кишечной микрофлоры. Причины этого весьма разнообразны: стресс, неправильный образ жизни и питание, длительный прием лекарственных средств и др., А последствия очень печальные: от метеоризма и нездоровых кожных покровов до панкреатита и возникновения инфекционных очагов. Предотвратить и избавить от данных проблем, восстановив здоровье микрофлоры, сможет прием синбиотиков.
Что это такое?
Синбиотики – инновационные препараты, которые комбинируют в своем составе пре - и пробиотики.
Последние представляют собой штаммы полезных бактерий, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет и восстанавливают барьерные свойства и целостность слизистой ЖКТ. Но для получения устойчивого эффекта нужно не просто заселить кишечник пробиотиками, а добиться стимуляции их пролонгированного роста и жизнедеятельности, иначе полезные микроорганизмы быстро погибнут.
Для этого предназначены пребиотики, представляют собой питательную среду в виде неперевариваемых углеводов. Именно совместный прием про - и пребиотиков способна в кратчайшие сроки и с наилучшим результатом улучшить состояние микрофлоры.
С целью усиления терапевтической эффективности и экономии средств на покупку двух препаратов, стоит выбрать синбиотики, ведь они показаны к применению всеми категориями лиц, включая детей.
В чем конкретная польза?
Многие ошибочно считают, что симптомы дисбактериоза – исключительно проблемы со стулом, частый метеоризм или колиты. На самом деле, в слизистой ЖКТ сосредоточено больше половины всех иммунных клеток организма. Поэтому патогенные изменения данной области ведут к учащению простуд и ОРВИ, болезней кожных покровов и даже болям в суставах.
Следовательно, не стоит удивляться, если врач порекомендует принимать синбиотики не только при кишечных инфекциях или после антибиотикотерапии, но и при аллергии, дерматите, высоких физических и умственных нагрузках, росте вирусных заболеваний и др. Доказана польза данных препаратов и для женщин в период вынашивания и кормления ребенка с целью компенсации гормональных сбоев в организме.
Так чем полезны синбиотики? Они способствуют:
Природные источники
Любую проблему легче предупредить, чем решать. С целью профилактики дисбактериоза полезно ежедневно пополнять рацион продуктами, которые являются природными источниками полезных бактерий и неперевариваемых углеводов. К их числу относятся: кисломолочные изделия, семена льна, соевое молоко, зефир, репчатый лук, виноград, топинамбур, квашеная капуста, мармелад, желе.
Также не стоит забывать о натуральных пробиотиках, содержащихся в кисломолочных продуктах, соленьях, сое, сыре, луке-порее. А вот обеспечить питательную среду для их роста поможет спаржа, чернослив, банан, чеснок, пшеничную муку, цитрусовые, кабачок, смородина, яблоки, овсяные и зерновые отруби.
Польза от таких природных источников пре - и пробиотиков будет лишь при их регулярном употреблении. Ведь содержащиеся в продуктах «хорошие» бактерии работают только в момент прохождения по ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта, не обладая пролонгированным действием, в отличие от аптечных препаратов. Поэтому при наличии запущенного дисбактериоза лучший выход – покупка синбиотиков.
Как выбрать средство?
Сегодня аптеки предлагают огромное количество средств, включающие пре - и пробиотики, например: Бифидобак, Бифилиз, Лактиале, Билактин, Лактофильтрум, Полифитохол и др. Хотя их состав во многом схож, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:
Синбиотики – надежные помощники как в устранении патогенных изменений микрофлоры ЖКТ, так и в профилактике многих заболеваний. Для получения наилучшего терапевтического результата перед их приемом стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее эффективный препарат, исходя из реальной клинической картины.