Семена подсолнечника известны, пожалуй, всем, а некоторые регулярно их употребляют или даже не представляют своей жизни без них. Но лишь единицы знают о свойствах такого продукта. Узнайте все о семенах, чтобы научиться правильно их готовить и кушать с пользой для здоровья.
Такие простые и такие удивительные семена
Родиной подсолнечника является Америка, а в Европу такой продукт, как и многие другие, был завезен испанскими конкистадорами. Но сначала растение воспринималось исключительно как декоративное и высаживался в парках и садах, радуя своими солнечными лепестками. И лишь в XIX веке к семена начали проявлять пищевой интерес. Сначала их попробовали на вкус, а затем попытались извлечь масло. И сегодня семена пользуются большим спросом, а доступное по цене, вкусное и полезное подсолнечное масло признано во всем мире. И все же съедобными являются семена не всех цветов подсолнечника. Так, дикие или декоративные виды имеют мелкие и невкусные семена. Но зато селекционерам удалось вывести множество других сортов, и диаметр цветка некоторых из них достигает метра! А семена настолько большие, что по размерам могут сравниваться с тыквенным.
Из чего состоят семена?
Состав семян подсолнечника смело можно назвать уникальным, ведь в нем столько всего полезного! Например, здесь можно найти витамины Е, группы В, А, Д, F и некоторые другие. Также в семенах содержатся магний, цинк, аминокислоты (например, аргинин) и ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фосфор, калий, хром, медь, молибден, селен, кобальт, железо и многое другое. Калорийность 100 граммов продукта составляет около 600 калорий.
Полезные свойства
Чем полезны семена подсолнечника? Вот некоторые их свойства:
Витамин Д обеспечивает правильное усвоение организмом кальция, а также значительно улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
Витамин Е – это мощный природный антиоксидант, который нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний и замедляет процессы старения и разрушения тканей.
Семена очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, калий, содержащийся в них, способствует укреплению сердечной мышцы. Во-вторых, аминокислота аргинин снижает проницаемость сосудов и нормализует их функционирование. Таким образом, регулярно употребляя семечки в умеренных количествах, вы сможете защитить себя от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Фитостеролы по строению схожи с холестерином, но при этом они удивительным образом снижают его всасывание организмом и контролируют уровень, защищая от опасного и коварного атеросклероза.
Цинк полезен для мужчин: он повышает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
Магний необходим для нормальной работы нервной системы: он позволяет повышать стрессоустойчивость и устранять последствия переживаний, а также укреплять нервные волокна. Кроме того, этот элемент помогает снять напряжение в мышцах и полноценно расслабиться.
Семечки подсолнечника нормализуют обменные процессы и тем самым улучшают работу всех систем организма.
Горстка семена – превосходный источник энергии. В них много углеводов, причем они усваиваются не сразу, а постепенно, обеспечивая сытость и прилив сил.
Витамин А помогает сохранить остроту зрения и улучшать состояние кожи.
Полезны семечки для женщин, ведь они не только благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, зубов и кожи, но и способствуют нормализации гормонального фона.
Жаль
Вредны семечки? Так, если их употреблять неправильно.
Во-первых, стоит помнить о высокой калорийности: при злоупотреблении таким продуктом лишние килограммы не заставят себя ждать и непременно отложатся на животе, бедрах и других проблемных зонах.
Во-вторых, семена могут испортить зубную эмаль, ведь многие очищают их именно зубами.
В-третьих, существуют противопоказания. К ним можно отнести почечную или печеночную недостаточность, обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Как хранить?
Хранить семена как в сыром, так и в обжаренном виде желательно в сухом, защищенном от света и достаточно прохладном месте в какой-нибудь закрытой, но все же пропускает воздух таре, например, в холщевом мешке или стеклянной банке с крышкой. В таком случае продукт сохранит свои свойства и вкус.
Как употреблять?
Употреблять можно и сырые и термически обработанные, то есть жареные семечки. Но обжаривание должно быть умеренным, иначе семена потеряют часть полезных свойств и накапливают вредные канцерогены. Кроме того, не стоит заранее удалить кожицу, так как очищенные семечки на воздухе быстро окисляется, а некоторые вещества разрушаются.
Как приготовить?
Самый простой способ приготовления семечки подсолнуха – это их жарки. Но осуществлять ее следует без масла, ведь оно содержится в самом продукте. Можно выложить семена на разогретую сковороду и готовить, постоянно помешивая, примерно 10 или 15 минут. При желании добавьте соль. Второй способ – обжаривание в духовке, и его можно считать более полезным. Разогрейте духовку примерно до 150-170 градусов, уложите семечки на застеленный пергаментом поднос или противень и готовьте около 20-25 минут. Также из семян подсолнечника можно приготовить вкусные десерты. Самые популярные:
Халва. Для ее приготовления понадобится 15 стакана муки, 3 стакана очищенных семечек, стакан воды, стакан сахара, пакетик ванилина и половина стакана сливочного масла. Сначала подготовьте семена: очистите их и обжарьте на сковороде, затем несколько раз пропустите через мясорубку. Дальше без масла слегка обжарьте муку. Приготовьте сироп, смешав сахар с водой, доведя его до кипения и потомив на огне до загустения. Теперь перемешайте растопленное сливочное масло, массу из семечек, муку, ванилин и сироп. Выложите смесь в форму и оставьте застывать.
Козинаки . Понадобится: столовая ложка меда, 300 г очищенных семян подсолнечника, 4-5 столовых ложек сахара, 1/2 стакана воды и две столовые ложки сливочного масла. Семечки обжарьте и очистите. Смешайте сахар с водой, приготовьте сироп, добавьте в него мед и масло. Уложите семена в форму, залейте сладкой массой и дайте десерту застыть.
Как использовать в лечебных целях?
С давних пор практикуется применение семян в народной медицине. Наиболее популярные рецепты:
При бронхите или кашле нужно залить 50 грамм сырых семечек стаканом воды. Емкость поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на плите, пока не выпарится примерно треть жидкости. Состав процедите и принимайте по две столовые ложки трижды в сутки после еды.
Для улучшения зрения можно сделать отвар. Для этого 300 граммов очищенных сырых семечек залейте тремя литрами воды. Смесь доведите до кипения, снимите с огня и дайте ей настояться час, после чего процедите и пейте в течение дня, например, вместо чая или воды (в сутки можно принять до литра средства).
Если во время беременности возник токсикоз, то для облегчения состояния рекомендуется взять несколько сырых семян, очистить их и медленно разжевывать.
Используйте семена подсолнечника в косметологии. Например, можно пропустить их через мясорубку или измельчить в кофемолке и использовать как питательную маску. Наложите кашицу на лицо, прикройте его тканью и оставьте на час-полтора. Затем смойте все теплой водой.
В профилактических целях будет достаточно съедать по горсточке семечек на завтрак.
Для защиты от атеросклероза используйте отвар. 500 граммов сырых семян поместите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды. Кипятите смесь на огне два часа, затем процедите и пейте по четверти стакана 3-4 раза в сутки. Курс лечения длится две недели, затем сделайте недельный перерыв.
Чтобы укрепить иммунитет, можно каждое утро перед завтраком съедать витаминную смесь, приготовленную из чайной ложки очищенных сырых семян, чайной ложки лимонного сока и столовой ложки меда.
Обязательно ешьте семечки, но делайте это с пользой для здоровья!