Загрузка...

Чем полезна мушмула для человека?

16 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Фрукты - источник витаминов и полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека, однако не все из них получили широкое распространение и популярность. Именно так произошло с фруктовым плодом под названием мушмула – он обладает многими полезными свойствами, целым комплексом минералов и витаминов, однако из-за привередливости в выборе почвы и климата эти деревья растут только на некоторых территориях.
Мушмула относится к семейству розовые и предпочитает слабокислые земли и солнечные районы, но при желании и правильном уходе ее можно выращивать в домашних условиях.
Чим корисна мушмула для людини?

Распространение и влияние на организм человека

Сейчас можно выделить два сорта растения – японская и немецкая. Вторая была довольно популярна более тысячи лет назад в Месопотамии и Вавилоне, откуда она распространилась в Древнюю Грецию. Позже фрукт появился в Древнем Риме, а оттуда была завезена в Европу. Сегодня разновидности этого растения можно встретить на Балканских островах, в Закавказье, Греции и на северных территориях Ирана. Стоит отметить, что дерево отличается привередливостью и не растет в тенистых местах и кислой почве.

Немецкая разновидность имеет округлые, чуть приплюснутые плоды небольшого размера (около 3 см) коричневого окраса. Недозрелые фрукты отличаются жесткостью и имеют очень кислый вкус, из-за которого можно подумать, что они несъедобные. Свой настоящий вкус продукт приобретает лишь после первых заморозков он становится сладковатым и мягким.
Чим корисна мушмула для людини?
Японский вид получил распространение из Китая, а вернее, с его субтропических территорий. Через некоторое время растение было завезено в Японию, а на территории Европы появилось в 19 веке. Вкус мушмулы близок к боярышнику и айви: по форме она напоминает грушу, а размер ее фрукта колеблется в районе 10 см. Кожура имеет коричнево-оранжевый оттенок, а мякоть – кисло-сладкий вкус. Период цветения растения приходится на осень, плоды появляются поздней весной.
Хранить плоды рекомендуется затененных прохладных помещениях так, чтобы они не касались друг друга. В пищу употребляют не только свежий продукт: из него варят варенье, готовят мармелад, выжимают соки и даже изготавливают ликер.
Многим интересно, чем полезна мушмула для человека. По химическому составу мякоти она близка яблоку: плоды богаты сахарами, витаминами, пектином, фруктовыми кислотами и фитонцидами. Кроме того, в ее мякоти содержатся дубильные и ароматические вещества. Плоды подходят для диетического питания, так как имеет незначительную калорийность. Она хорошо насыщает организм благодаря питательным веществам и витаминам.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Мякоть фрукта обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • оказывает общее тонизирующее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует быструю регенерацию тканей;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • способствует предотвращению инфарктов и инсультов;
  • улучшает деятельность ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит вредные вещества из организма.
  • Высушенные семена становятся прекрасной основой для приготовления заменителя кофе, вкус которого не имеет существенных отличий от натурального. Кроме того, этот напиток очень полезный и прекрасно тонизирует организм.

    В некоторых случаях продукт употребляют при дисфункции почек, так как мушмула способна выводить жидкость из организма. Японская разновидность благоприятно сказывается на зрении. Кроме непосредственно плодов, для лечебных целей используют и другие составляющие дерева – например, при заболеваниях легких пользу приносит отвар цветков растения. Он рекомендуется для улучшения отхождения мокроты и как противовоспалительное средство при кашле, бронхиальной астме и бронхите.
    Чим корисна мушмула для людини?
    Как и любая пища, мушмула имеет свои противопоказания – свежие фрукты можно употреблять людям с язвенной болезнью, гастритами и проблемами с поджелудочной железой. Детям такой продукт также следует давать с осторожностью, чтобы исключить возможные проявления аллергических реакций. Вред может заключаться и в том, что фрукт содержит небольшое количество цианистых веществ, которые могут вызвать головную боль.

    Как посадить растение и ухаживать за ним?

    Несмотря на некоторую капризность, мушмулу можно вырастить дома. Для этого лучше всего подойдет японский вид – локва: это вечнозеленый кустарник, который в домашних условиях вырастает до 1 м в высоту. Локва, выращенная на подоконнике, хорошо плодоносит и приносит ощутимую пользу.
    Лучше всего выращивать кусты из косточки: после того, как она будет извлечена из мякоти, ее следует как можно быстрее посадить в грунт. Спешка обусловлена тем, что косточки быстро высыхают и становятся непригодными для выращивания.
    Почвосмесь для высадки должна состоять из песка, торфа, а также листового перегноя и почвы. Если нет возможности сделать субстрат самостоятельно, можно купить его в садоводческом магазине. Для выращивания подойдет любая емкость, а в один и тот же горшок можно сажать 4-6 косточек: при этом необходимо заглублять их на 2 см в землю.
    Чим корисна мушмула для людини?
    Перед посадкой нужно хорошо увлажнить субстрат, а после – накрыть горшок пленкой из полиэтилена. Чтобы косточки смогли прорасти, емкость с ними ставят в теплое, хорошо освещенное место, где нет сквозняков.
    Молодые всходы требуют обязательного полива около 5 раз в неделю, а смачивать поверхность земли следует каждый день. После проращивания растение следует убрать с подоконника, так как молодые побеги могут не выдержать прямых солнечных лучей.
    Обязательным условием ухода за ростками является ежедневное удаление конденсата закрывает пленки, так как избыточная влага может способствовать появлению плесени. Кроме этого, необходимо слегка рыхлить грунт, чтобы обеспечить ей хорошее снабжение кислородом.
    Появление первых ростков происходит примерно через 45 дней. После появления первых трех листов мушмулу рассаживают отдельно вместе с земляными комьями. Процедуру нужно выполнять очень аккуратно, так как существует риск повреждения хрупких корешков.
    Пересаживать японскую разновидность следует каждый год, каждый раз меняя грунт. Лучше всего делать это в летний период, когда завершится период плодоношения. Так как локва зацветает осенью, то подкармливать ее следует в течение всего зимнего периода.
    Несмотря на некоторую сложность в уходе за растением, со временем он окупится с лихвой, и в рационе появятся выращенные собственными руками полезные фрукты.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте