Загрузка...

Чем полезна курага для нашего организма?

19 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Курага не только вкусная, но и полезная. А какие именно ее свойства заслуживают особого внимания? И как можно использовать этот сухофрукт? Разберемся в этом!

Что такое курага, что она содержит?

Курага представляет собой высушенные без косточек половинки абрикосов. Некоторые путают такие сухофрукты с урюком, но он сушится целиком и имеет более маленькие размеры.
Чим корисна курага для нашого організму?
В состав кураги входит масса полезных веществ: магний, железо, калий, натрий, фосфор, а также витамины А, группы В, РР, С и пищевые волокна. Калорийность 100 граммов сухофруктов составляет около 240-250 ккал.

Такая полезная!

Чем полезна курага для организма человека? Она обладает массой удивительных свойств:

  • Входят в состав таких сухофруктов вещества обладают антиоксидантными свойствами и нейтрализуют опасную и гибельную активность свободных радикалов. И это значит, что курага снижает риски развития онкологических заболеваний, замедляет преждевременное старение и останавливает окисление тканей.
  • Польза распространяется на желудочно-кишечный тракт: даже небольшое количество кураги способно нормализовать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечных стенок и тем самым избавить от запоров и очистить органы от шлаков и токсинов.
  • Курага очень полезна для сердца, так как содержит значительное количество калия, что укрепляет сердечную мышцу и тем самым минимизирует риски инфаркта миокарда.
  • Сушеные абрикосы помогают наладить и улучшить работу нервной системы, так как содержат большие объемы витаминов группы В. Регулярно употребляя такой продукт, можно повысить стрессоустойчивость, устранить нервную возбудимость, минимизировать последствия стрессов.
  • Витамины группы В принимают самое активное участие во многих протекающих в организме обменных процессах, так что с помощью кураги можно нормализовать метаболизм и улучшить работу эндокринной системы.
  • Стоит отметить пользу рассмотренных сухофруктов для иммунитета, которая обусловливается содержанием витамина С, что способствует укреплению естественных защитных сил организма. Кроме того, аскорбиновая кислота минимизирует риски растяжения стенок сосудов.
  • Входит в состав магний, дополненный витаминами группы В, устраняет чрезмерное напряжение, способствует восстановлению мышечных тканей.
  • Курага рекомендуется для профилактики анемии, поскольку содержит значительное количество железа.
  • Курагу рекомендуется употреблять женщинам: она позволяет восстанавливать гормональный баланс и устранять неприятные признаки заболеваний половых органов и молочных желез. Так, витамин А облегчает состояние при мастопатии.
  • Съев небольшую горстку кураги, можно утолить голод и получить заряд бодрости на несколько часов, что обуславливается высоким содержанием углеводов, используемых для преобразования в энергию.
  • Полезные свойства таких сухофруктов заключаются в том, что они позволяют выводить из организма излишки жидкости и способствуют нормализации и поддержанию водно-солевого баланса.
  • Витамин А оказывает положительное влияние на кожу и улучшает ее состояние.
  • Курага способствует снижению уровня артериального давления.
  • Регулярно употребляя эти сухофрукты, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и избежать развития атеросклероза.
  • Полезно есть курагу при авитаминозах и для их профилактики. Также она позволит восстановить силы после нагрузок или перенесенных болезней.
  • Может навредить?

    Практически любой продукт может нанести вред, и курага – не исключение. Так, при злоупотреблении этими сухофруктами возможны серьезные нарушения пищеварения. Кроме того, если есть курагу часто и в больших количествах, можно спровоцировать повышение уровня сахара в крови и увеличение массы тела, что связано с достаточно высоким содержанием глюкозы.
    Чим корисна курага для нашого організму?
    Существуют и некоторые противопоказания к употреблению кураги, к которым относятся сахарный диабет, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, атония или непроходимость кишечника, тяжелые заболевания почек. С осторожностью курага употребляется при гипотонии.

    Как приготовить самостоятельно?

    Сделать курагу можно в домашних условиях. Для этого, прежде всего, нужно подобрать соответствующие абрикосы. Они должны быть сочными, мясистыми, зрелыми и достаточно плотными, чтобы после сушки сухофрукты не стали излишне жесткими и приобрели необходимую структуру. Выбирайте только качественные плоды, не пораженные вредителями и желательно собранные с ветвей дерева, а не из земли.
    Чим корисна курага для нашого організму?
    Сушить курагу можно разными способами. Первый – естественная сушка. В данном случае отбираются скороспелые плоды, раскладываются на ровной поверхности, накрываются марлей и в течение полутора-двух недель просушивают на свежем воздухе или в хорошо и постоянно проветриваемом помещении. Второй способ – сушка в сушилке. Третий вариант – использование духовки. Абрикосы раскладываются на противень ровным слоем и отправляются сушиться сначала при 50 градусах 5-6 часов, затем еще около трех часов при 65-70 градусов.
    Чим корисна курага для нашого організму?
    Чтобы домашняя курага получилась светлой и довольно яркой, можно обработать ее паром, или на минуту погрузить в кипящую воду, или в течение двух-трех минут вымочить в теплой воде с растворенной в ней лимонной кислотой. А для придания сухофруктам сладости используется сироп, в котором плоды выдерживаются определенное время. Но если выбрать сладкий сорт, то дополнительные манипуляции не нужны.

    Применение в кулинарии

    Курага не только употребляется в первоначальном натуральном виде, но и активно используется в кулинарии. Рассмотрим несколько способов применения:

  • В качестве дополнения к тесту. Например, бисквитный торт благодаря кураге станет более нежным, сочным, ароматным и ярким. Также можно добавить эти полезные сухофрукты в печенье, предварительно мелко порезав.
  • С курагой еще более вкусным станет практически любая каша: рисовая, пшеничная, овсяная.
  • Рассмотрены сухофрукты могут стать прекрасной основой для приготовления компота или киселя.
  • Если вы хотите испечь пирожки или пирог, то курага станет прекрасной сладкой начинкой. Сначала сушеные плоды нужно отварить минуту или залить кипятком и размягчить, затем измельчить в блендере или два-три раза пропустить через мясорубку. Готовое пюре сладкое и достаточно плотное, поэтому не вытекает при выпечке.
  • Курагой можно дополнить рецепт гарнира. Вводите ее в различные рагу, крупяные блюда.
  • Особый шарм и неповторимый аромат приобретают горячие блюда из свинины, индейки, говядины и других сортов мяса.
  • Узбеки и другие народности прекрасно знают, что с добавлением кураги можно готовить рис. Плов с такой добавкой станет ароматным, ярким и полезным.
  • Если вы любите фруктовые салаты, то в них тоже смело добавляйте курагу.
  • Такие сухофрукты прекрасно сочетаются с кисломолочными блюдами, например, с кислым молоком, йогуртом. А еще можно попробовать в домашних условиях приготовить полезную творожную массу, введя в творог несколько высушенных плодов и измельчив состав блендером.
  • Совет: если курага очень жесткая, можно обдать ее кипятком или на пару минут погрузить в горячую воду, чтобы плоды размягчились и набухли.

    Интересный факт: курага может использоваться и в народной медицине. Так, на ее основе делаются настои и отвары, которые применяются при запорах, анемии, повышенной утомляемости, авитаминозах и другие проблемы со здоровьем.
    Если вы еще не знакомы с курагой, то непременно узнайте лучше такие сухофрукты и начинайте активно их использовать для улучшения здоровья.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте