Загрузка...

Чем полезен орех макадамия?

10 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Высококалорийный орех под названием макадамия родом из Австралии. Данная разновидность является самой ценной среди всех представителей орехового семейства, причем это выражается не только в ее стоимости: продукт содержит в себе такое огромное количество полезных для человеческого организма веществ, что небольшая горсть таких орешков способна заменить полноценный прием пищи.
Чим корисний горіх макадамія?
На стоимость продукта повлияли условия его роста: постоянная склонность вредителей и ураганов делает выращивание культуры дорогим и сложным процессом.

Характеристика и состав

Дерево макадамия начинает плодоношение только на 9 году после высадки, а созревания ореха происходит в течение полугода. Главным критерием хорошего развития культуры является постоянный солнечный свет, поэтому она произрастает только в странах с подходящим климатом.

Растение представил миру исследователь по имени Джон Мак-Адам, в честь которого культура впоследствии и была названа. Сбор и переработка плодов является трудоемкой и кропотливой работой, так как они имеют довольно твердую скорлупу, мешает легкому отделению ядра.
Чим корисний горіх макадамія?
Дерево вырастает высотой до 14-15 м и часто предпочитает влажные леса. Этот вид может плодоносить до 100 лет подряд, а география ареала ее произрастания на сегодня заметно расширилась. Орех культивируется в странах Африки, США, Китае и некоторых южноамериканских территориях, в Австралии и Новой Зеландии, а крупнейшим поставщиком питательного продукта являются Гавайские острова, вулканическая почва которых идеально подошла данной культуре.
Макадамия остается самым дорогим и калорийным орехом на всем земном шаре – на данный момент цена за 1 кг составляет примерно 30$.
Урожайность насаждений напрямую зависит от условий, вида почвы и сорта растения. После того как орехи созревают, у них трескается верхний слой и они опадают на землю.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Чим корисний горіх макадамія?
В питательных и сытных плодах содержатся витамины, пищевые волокна, а также полезные элементы, необходимые человеку. Кроме того, плоды содержат мононенасыщенные жиры, крахмал и воду, а отличительной чертой от других ореховых культур является высокий процент сахаров в составе (около 9%).
Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются: содержащиеся в ядрах цинк, кальций, фосфор, а также селен, натрий, медь делают их незаменимыми для восстановления сил организма, лечит головную боль, лечат кожные проблемы. Кроме того, орехам приписывается свойство избавлять организм от лишнего холестерина, а также помогать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и костей.

Некоторые диетологи советуют употреблять плоды в качестве средства для похудения – несмотря на высокую калорийность, плоды содержат массу питательных веществ, а значит, небольшой горсткой вполне можно заменить прием пищи.
С макадамией в промышленных условиях осуществляется эфирное масло, которое способствует заживлению кожи, повышение ее тонуса и выведению токсинов. Именно поэтому масло макадамии с успехом используется в косметологической практике.

Применения и критерии выбора

Чим корисний горіх макадамія?
Из-за схожести вкусовых качеств макадамии с фундуком, она часто используется в кулинарии для создания десертов из шоколада, а также в качестве дополняющего вкус хереса или черного кофе. Хороши орехи и для создания салатов, а в некоторых странах их подают с морепродуктами.
Говоря о том, чем полезен этот продукт, нельзя не упомянуть следующие его черты:

  • облегчение головной боли;
  • восстановление сил после стрессов или тяжелой физической нагрузки;
  • омоложение организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • эффективная помощь при ожогах;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • обогащение клеток тела кислородом;
  • уменьшение проявлений артрозов, артритов и остеопороза;
  • снижение риска инсульта и инфаркта;
  • противоопухолевое действие.
  • Кроме того, противопоказания к употреблению макадамии сводятся лишь к индивидуальной непереносимости плода человеком. Однако важно знать, что собакам такой продукт строго противопоказан – некоторые компоненты его состава пагубно влияют на организм домашних животных и могут привести к тяжелому отравлению, а в некоторых случаях и смерти животного.
    Для употребления применяют не только орех, но и его масло, которое часто используется в косметологии, кулинарии и народной медицине. Масло из плодов получается путем прессования.
    Срок хранения продукта в скорлупе составляет 1-2 года в зависимости от окружающей температуры. Лучше всего, если она не будет опускаться ниже 0 и подниматься выше 10 градусов тепла. Очищенные ядра рекомендуется поместить для хранения в вакуумные пакеты и хранить при температуре 0-5? С до года. В случае если вакуумная упаковка отсутствует, орешки сохраняются лишь до 3 месяцев.
    Макадамия не зря считается самым вкусным деликатесом во всем мире: его вкусовые качества оценены во множестве стран и на многих континентах. Чтобы не ошибиться в качестве плодов, покупая их в магазине, в первую очередь стоит обратить внимание на их сорт: рекомендуется выбирать Ikaika, Keaau, Kakea, а также Keauhou из гавайских сортов, и Howard, Ebony или Коллар – из австралийских разновидностей. Кроме того, существуют сорта с легко раскалывающейся скорлупой – они были выведены совсем недавно и имеют названия Teddington и Бомон.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте