Чем полезен необычный сироп агавы?

15 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Во всем мире у поклонников здорового образа жизни, а также людей с лишним весом растет популярность натуральных заменителей сахара, которые позволяют почувствовать удовольствие лакомство сладостями без значительного ущерба для фигуры и здоровья.
Чим корисний незвичайний сироп агави?
К числу таких заменителей относится сироп из агавы. Но если на Западе он используется достаточно длительное время, то на отечественных прилавках такой нектар устроился относительно недавно. Чем полезен этот продукт и какова его ценность по сравнению с обычным сахаром?

Пару слов о технологии изготовления

Для получения сиропа из агавы добывается сок, который впоследствии нагревается до определенного температурного режима и в течение нескольких суток испаряется. В результате достигается густая консистенция и усиливается сладость нектара. Соответственно, изменяя продолжительность нагрева, производитель регулирует цвет, вкус и вязкость готового продукта.
Наибольшей популярностью пользуются два варианта сиропа:

  • Светлый – обладает более легким и мягким сливочным вкусом с яркими карамельными нотами. Он, как правило, применяется как ингредиент для выпечки, коктейлей и десертов или в качестве самостоятельного продукта. Любители сырных традиций по достоинству оценят трио, которое входит творог, сироп агавы и грецкие орехи.
  • Темный – отличается более густой консистенцией и насыщенным вкусовым букетом. Он дополнительно обогащен благотворно влияет на человеческий иммунитет инулин, разрушающимся при нагревании. Такой нектар прекрасно усиливает вкус многих других блюд.
  • Благотворные свойства подсластителя

    Чим корисний незвичайний сироп агави?
    Один из главных плюсов сиропа – его натуральность вкупе с минимальным процессом технической обработки. Это дает возможность сохранить большинство содержащихся в соке агавы полезных веществ. Безусловно, способен принести максимальную пользу именно необработанный сок. Однако, учитывая, что данное растение растет в основном в Латинской Америке и США, нашим соотечественникам остается довольствоваться промышленной версии нектара.
    Тем не менее, по утверждению производителей, даже в таком виде сироп успешно способствует:

  • усиление иммунного фона, в связи с чем его целесообразно употреблять для профилактики вирусных заболеваний;
  • благотворному влиянию на систему желудочно-кишечного тракта, благодаря выведению токсинов и шлаков, исполнение роли пребиотика и предоставление бережного слабительного действия;
  • нормализации работы эндокринной системы у больных диабетом второго типа, что обусловлено низким гликемическим индексом продукта;
  • укреплению костных тканей и увеличению усвояемости кальция организмом, что особенно ценно для детей и людей пожилого возраста;
  • выведению лишней жидкости, в связи с чем сироп рекомендован при диетах и в ходе борьбы с отеками;
  • противовоспалительному и антибактериальному действию на организм.
  • Кроме того, обладая более низкой калорийностью по сравнению с сахаром (310 ккал против 370 ккал), нектар агавы почти в полтора раза слаще. Соответственно, для получения привычного вкуса понадобится гораздо меньшее его количество.
    Итак, ваши зубы и фигура не преминут сказать «спасибо». А то, что на 90% сироп состоит из фруктозы не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, позволяет смело отнести его к диабетическим сладостям.
    Чим корисний незвичайний сироп агави?
    Еще одной необычной особенностью продукта выступает его способность замедлять выработку яйцеклеток в женском организме. Для планирующих беременность девушек данная особенность может стать отрицательной. А вот для тех, кто в ближайшее время не намерен познать радость материнства, это может стать дополнительным методом защиты. Безусловно, отказываться от традиционных контрацептивов только на пользу нектара не стоит. Для этого существуют специальные таблетки, разработанные на основе сока агавы, которые достаточно принимать пару раз за цикл.

    А есть ли противопоказания?

    Хотя пользу от использования сиропа агавы весомая, есть ряд ограничений к его употреблению:

  • Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени (холецистит, панкреатит), сахарный диабет первого типа, а также болезни, связанные с изменением гормонального фона организма.
  • Планирование беременности.
  • Ожирение. Хотя нектар с успехом применяется как одно из средств комплекса похудения, в случаях значительной избыточной массы тела необходима консультация специалиста. Дело в том, проблемы с весом нередко является вторичным проявлением скрытых болезней, при которых применение нектара может нанести больше вреда, чем пользы.
  • Индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях.
  • Многие противники сахарозаменителей апеллируют к тому, что частое поедание фруктозы в больших концентрациях может привести к целому букету проблем: от ускорения процесса старения к развитию диабета. Однако здесь следует отметить, что чрезмерное злоупотребление любым продуктом способно вызвать негативные последствия. Как говорит известная пословица: «В капле – лекарство, в ложке – яд».
    Поэтому чтобы вкусный сироп агавы принес не только гастрономическое удовольствие, но и пользу организму, нужно соблюдать разумную меру в его употреблении. Также следует при необходимости не забывать консультироваться с врачом относительно целесообразности и норм включение данного продукта в рацион.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте