Чем полезен необычный сироп агавы?
Во всем мире у поклонников здорового образа жизни, а также людей с лишним весом растет популярность натуральных заменителей сахара, которые позволяют почувствовать удовольствие лакомство сладостями без значительного ущерба для фигуры и здоровья.
К числу таких заменителей относится сироп из агавы. Но если на Западе он используется достаточно длительное время, то на отечественных прилавках такой нектар устроился относительно недавно. Чем полезен этот продукт и какова его ценность по сравнению с обычным сахаром?
Пару слов о технологии изготовления
Для получения сиропа из агавы добывается сок, который впоследствии нагревается до определенного температурного режима и в течение нескольких суток испаряется. В результате достигается густая консистенция и усиливается сладость нектара. Соответственно, изменяя продолжительность нагрева, производитель регулирует цвет, вкус и вязкость готового продукта.
Наибольшей популярностью пользуются два варианта сиропа:
Благотворные свойства подсластителя
Один из главных плюсов сиропа – его натуральность вкупе с минимальным процессом технической обработки. Это дает возможность сохранить большинство содержащихся в соке агавы полезных веществ. Безусловно, способен принести максимальную пользу именно необработанный сок. Однако, учитывая, что данное растение растет в основном в Латинской Америке и США, нашим соотечественникам остается довольствоваться промышленной версии нектара.
Тем не менее, по утверждению производителей, даже в таком виде сироп успешно способствует:
Кроме того, обладая более низкой калорийностью по сравнению с сахаром (310 ккал против 370 ккал), нектар агавы почти в полтора раза слаще. Соответственно, для получения привычного вкуса понадобится гораздо меньшее его количество.
Итак, ваши зубы и фигура не преминут сказать «спасибо». А то, что на 90% сироп состоит из фруктозы не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, позволяет смело отнести его к диабетическим сладостям.
Еще одной необычной особенностью продукта выступает его способность замедлять выработку яйцеклеток в женском организме. Для планирующих беременность девушек данная особенность может стать отрицательной. А вот для тех, кто в ближайшее время не намерен познать радость материнства, это может стать дополнительным методом защиты. Безусловно, отказываться от традиционных контрацептивов только на пользу нектара не стоит. Для этого существуют специальные таблетки, разработанные на основе сока агавы, которые достаточно принимать пару раз за цикл.
А есть ли противопоказания?
Хотя пользу от использования сиропа агавы весомая, есть ряд ограничений к его употреблению:
Многие противники сахарозаменителей апеллируют к тому, что частое поедание фруктозы в больших концентрациях может привести к целому букету проблем: от ускорения процесса старения к развитию диабета. Однако здесь следует отметить, что чрезмерное злоупотребление любым продуктом способно вызвать негативные последствия. Как говорит известная пословица: «В капле – лекарство, в ложке – яд».
Поэтому чтобы вкусный сироп агавы принес не только гастрономическое удовольствие, но и пользу организму, нужно соблюдать разумную меру в его употреблении. Также следует при необходимости не забывать консультироваться с врачом относительно целесообразности и норм включение данного продукта в рацион.