Загрузка...

Чем полезен арахис для организма?

25 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Арахис – популярный и любимый многими продукт. Но, употребляя его, далеко не все задумываются о пользе. Выясните все свойства арахиса и начните его правильно.

Что такое арахис?

Многие до сих пор думают, что арахис является одним из сортов орехов, но это не так. Он относится к семейству Бобовых. Но от многих своих «родственников» арахис отличается особенностями роста. Во-первых, плоды заключены в напоминают коконы скорлупки, во-вторых, в течение всего периода созревания они находятся под землей, что дало продукта другое название – земляной орех.
Чим корисний арахіс для організму?
Арахис начало выращивать коренное население Южной Америки, но затем он был завезен испанскими завоевателями, и в Европейские страны, из которых попал в Африку, Северную Америку. Сегодня арахис популярен и выращивается в Индонезии, Нигерии, Бирме, КНР и США.

Состав

В состав арахиса входят такие питательные вещества: белки, углеводы, жирные кислоты омега-6 жиры, природные сахара, зола, клетчатка, органические кислоты, глютенины, селен, медь, марганец, цинк, фосфор, натрий, калий, железо, кальций, витамины РР, Е, группы В.

Калорийность сырого арахиса составляет около 550 ккал, а в жареном содержится около 610 килокалорий.

Пользу

Чем полезен арахис для организма человека? Перечислим его основные свойства:
ActionTeaser.ru - тизерная реклама

  • Земляной орех является источником белка растительного происхождения, который отлично усваивается организмом, обеспечивает питание мышечных тканей и используется для формирования новых клеток. Арахис может стать достойной заменой мясу, и этим пользуются вегетарианцы.
  • В состав входят природные антиоксиданты, способные нейтрализовать опасную активность свободных радикалов. Таким образом, продукт замедляет процессы старения тканей и останавливает их окисления, а также предупреждает мутацию клеток и их малигнизация.
  • Арахис – источник сложных углеводов, которые расходуются организмом на выработку необходимой для полноценного функционирования энергии. Даже небольшая горстка земляных орехов способна избавить от голода и подарить заряд бодрости.
  • Продукт полезен для мужчин, ведь содержащийся в нем селен повышает потенцию, а также улучшает качество спермы и обеспечивает жизнеспособность сперматозоидов.
  • Продукт оказывает противовоспалительное действие благодаря содержанию в нем цинка.
  • Для женщин арахис тоже полезен, ведь в него входит витамин Е, обладающий множеством полезных свойств. Во-первых, он нормализует гормональный фон, во-вторых, повышает шансы на успешное зачатие и, в-третьих, называется витамином молодости, так как улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Арахис при условии регулярного и умеренного потребления может нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития таких заболеваний как ишемия, инфаркт, сердечная недостаточность, атеросклероз.
  • Земляной орех способен нормализовать процессы кроветворения и улучшать состав крови.
  • В составе есть витамины группы В, а они принимают участие во многих обменных процессах и обеспечивают бесперебойное функционирование нервной системы: способствуют проведению нервных импульсов, улучшают сон, защищают нервные клетки от разрушения.
  • Такой продукт поможет ускорить выздоровление после интенсивных умственных или физических нагрузок, а также перенесенных тяжелых заболеваний.
  • Помещенные здесь компоненты обеспечивают своевременную регенерацию поврежденных тканей.
  • Арахис повышает мозговую активность, улучшает умственную деятельность, благотворно влияет на логическое мышление, концентрацию внимания, память.
  • Так как в составе есть кальций, то земляной орех можно считать полезным для ногтей, костей и волос.
  • В каких случаях может навредить?

    Чим корисний арахіс для організму?

    Жаль арахиса возможен при злоупотреблении таким продуктом. Оптимальная суточная норма составляет около 40-50 граммов для взрослых и примерно 20-30 – для детей. При злоупотреблении возможны диспепсические расстройства, такие как тошнота, диарея, рвота. Не стоит кушать сырой арахис, а соленый может спровоцировать задержку жидкости и отеки. А еще продукт очень калорийный.
    Перечисляя противопоказания, стоит отметить склонность к аллергии, так как арахис считается одним из сильнейших аллергенов. Запрещенный продукт и при индивидуальной гиперчувствительности. Не рекомендуется давать детям в возрасте до семи лет, так как он достаточно тяжелый, особенно для неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Проявляйте осторожность и при болезнях органов пищеварения.

    Как выбирать?

    Чтобы наслаждаться вкусом и пользой арахиса, нужно уметь выбирать. Он продается в сыром виде в оболочке или без нее, а также в жареном (иногда добавляется соль). Орехи должны иметь средние размеры и светлый бежевый оттенок. Запах должен быть приятным, не прогорклым и не гнилостным. Оцените упаковку, чтобы убедиться в ее герметичности. И покупайте продукт в больших магазинах или на официальных рынках.

    Применение

    Чим корисний арахіс для організму?
    Арахис получил широкое применение в кулинарии: добавляется в супы, горячие блюда, салаты, десерты, выпечку. Жареный земляной орех можно есть отдельно в качестве перекуса. Из продукта готовят арахисовую пасту и масло, которое, кстати, не менее питательное, чем подсолнечное.
    Арахис может применяться в профилактических и лечебных целях. Вот несколько рецептов:

  • При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки можно растереть три столовых ложки ядер до состояния порошка, разбавить теплой водой и выпить утром натощак минимум за полчаса до завтрака. А можно весь объем разделить на три части и выпивать по одной перед каждым приемом пищи.
  • Для профилактических целей достаточно просто употреблять арахис каждый день, но в допустимых количествах. Вы можете съесть горсточку вместо перекуса или добавить земляной орех в кашу, йогурт или иное блюдо.
  • Шелуха арахиса тоже полезна, и из нее можно приготовить иммуномодулирующее средство. Для этого столовую ложку сырья залейте 70 мл водки или разведенного водой спирта, плотно закройте смесь и на две недели уберите в прохладное и темное место. Далее жидкость процедите и принимайте по три-пять капель трижды в сутки, желательно растворяя в молоке или запивая ею.
  • Ешьте арахис регулярно, но в умеренных количествах, чтобы не просто наслаждаться его вкусом, но и извлекать максимум пользы и укреплять здоровье.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте