Чем мускатный орех полезен для организма?
Если вы любите пикантные блюда, то вам наверняка известна такая приправа как мускатный орех. Но далеко не все знают, как его правильно использовать, поэтому об этой интересной специи стоит рассказать подробнее.
Что это такое?
Мускатный орех является семенем вечнозеленого дерева, которое достигает в высоту 10-15 метров и произрастает на Борнео, Яве, Суматре, в Индонезии, а также в некоторых регионах Южной Америки. Плод имеет желтый оттенок и продолговатую округлую форму, он напоминает персик. Внутри него находится единственное семя, окрашенное в древесный цвет и окруженное и сочным мясистым присемянником (в кулинарии используются обе части). Сам орех имеет пряный, жгучим и пряным вкусом и неповторимым сильным ароматом, который придает любимым блюдам изысканность.
Состав
В состав мускатного ореха входит множество самых разных полезных веществ: органические кислоты, жирные и эфирные масла, сапонины, углеводы, пектины, флавоноиды, витамины С, А и группы В, а также кальций, марганец, магний, железо, калий, медь, натрий, фосфор и цинк.
Почему так ценится?
Чем полезен мускатный орех? Он ценится не только за особых вкусовых качеств и яркого аромата, но и из-за своих уникальных свойств. Вот некоторые из них:
Может навредить?
Вред мускатного ореха заключается в том, что он содержит опасные галлюциногенные вещества, которые при злоупотреблении вызывают сначала ощущение эйфории, потом сильное опьянение, сходное с наркотическим, тошноту, рвоту, головные боли, судороги и даже паралич. А если съесть четыре семени, то можно умереть. Причем летальный исход – это не слухи, а реальность: такие случаи были зафиксированы при употреблении более 100 граммов приправы. И чтобы избежать нежелательных последствий, стоит знать меру и употреблять пряность в минимальных количествах и нечасто. Мускатный орех имеет противопоказания, к которым относятся периоды лактации и беременности, детский возраст до шести лет, индивидуальная гиперчувствительность, эпилепсия и психические нарушения. Кроме того, при применении возможны нежелательные реакции, причем аллергия может быть довольно сильной.
Применение
Мускатный орех получил широкое применение в кулинарии, и он добавляется в различные блюда, включая горячие рыбные и мясные, разные гарниры и салаты, а также выпечку и даже десерты. Кроме того, приправу можно добавлять в напитки, смешивая ее с кефиром, киселями, компотами. Также пряность используется для приготовления острых соусов. В кулинарных целях употребляется свежий тертый или молотый орех, и измельчать его нужно перед добавлением в блюдо, вводя в конце термической обработки (при длительном нагревании он теряет часть полезных свойств, пикантные вкусовые качества и неповторимый аромат). Мускатный орех используется и в народной медицине. Он добавляется в травяные отвары и настои, которые применяются при заболеваниях дыхательных путей, органов пищеварения, ротовой полости, кожных болезнях, различных инфекциях. Но добавлять этот компонент лучше в готовые и остывшие средства перед их употреблением. И обязательно следите за своим состоянием: если вы почувствуете недомогание или ухудшение самочувствия, то применение мускатного ореха следует прекратить. Удивительная пряность получила широкое применение в косметологии, поэтому ее можно добавлять в различные домашние маски для лица и волос или же в готовые средства. Этот компонент поможет улучшить состояние кожи, добиться эффекта омоложения и стимулировать рост волос.
Важно: при употреблении внутрь строго соблюдайте дозировку, которая не должна превышать 01 грамма в день, что соответствует маленькой щепотке или горстке на кончике ножа.
А перед наружным применением проведите аллергический тест, нанеся на кожу небольшое количество пряности и проследив за реакцией. При обнаружении покраснения или других неприятных симптомов от использования лучше отказаться. Используйте уникальный мускатный орех с осторожностью и правильно оценить его пикантный вкус, неповторимый аромат и полезные свойства. loading loading