Чем майский мед такой полезный?
Майский мед — самый ранний из всех собранных в течение года видов меда — содержит в себе все самое лучшее и ценное, что может подарить природа. Это наиболее «активный» мед, который издавна ценится в народной медицине.
Майский мед — первый мед, который появляется в сотах после длительной зимовки пчел. В это время пчелы собирают нектар с большого количества видов растений, поэтому майский мед содержит множество ароматических минеральных солей, микроэлементов и других веществ. Мед собирают в середине мая — начале июня. После созревания в течение 3-5 месяцев, майский мед становится очень душистым, с ароматами яблони, черемухи, вишни, шалфея, клена, земляники, акации и других растений, которые цветут в это время. Цвет меда — светлый золотистый, а вкус — очень сладкий, без горечи.
Считается, что майский мед имеет удивительное свойство — он не засахаривается длительное время. Однако в некоторых случаях это все же происходит. Причина проста: сгущают мед большое количество пыльцевых зерен.
Польза майского меда
Майский мед оказывает широкое целебное действие на организм, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, а также витаминов, фруктозы и глюкозы. В зависимости от того, нектар каких растений в меде больше, свойства меда будут различаться. Например, мед, полученный на основе нектара акации, подходит для детского лечебного питания. А мед, собранный с цветков боярышника, благотворно влияет на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.
Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять майский мед: он благотворно действует на все системы и органы. Майский мед имеет антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие.
Глюкоза — отличный источник питания для головного мозга, сердца, мышц и печени. Поэтому майский мед особенно полезен для людей, чья работа связана с умственным и физическим трудом.
Лечебные свойства майского меда
1. Лечение и профилактика сахарного диабета. Для переработки глюкозы и фруктозы, содержащихся в меде, нужно минимум инсулина, поэтому такой мед не нагружает поджелудочную железу и легко усваивается. А фруктоза способна защитить от возникновения и развития сахарного диабета. Майский мед — один из самых сладких сортов, но все же является диетическим продуктом, поэтому не способствует увеличению веса.
2. Лечит печень и заболевания сердечно-сосудистой системы (снижает тонус сосудов, артериальное давление), улучшает процессы кроветворения, улучшает качество крови. Для людей, которые страдают на анемию, гипертонию, малокровие рекомендуется ежедневно съедать 100-150 г меда.
3. Расщепляет и выводит из организма отложения, токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.
4. Антибактериальное и кровоостанавливающее средство. Майский мед способствует быстрому заживлению ран, порезов, гнойных фурункулов и язв, лечит болезни и ускоряет регенерацию кожи.
5. Во время простудных заболеваний, кашля, ангины, хронических бронхолегочных заболеваний, гриппа, ОРЗ, повышенной температуры: майский мед действует как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство.
6. Помогает при атеросклерозе, головной боли, переутомления, мигрени, заболеваний органов зрения.
7. Укрепляет иммунитет и ослабленный организм. Улучшает настроение, придает бодрости.
8. Как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, бессонницы.
9. Как средство по уходу за кожей лица (медовые маски), для укрепления волос.