Загрузка...

Человек, который уклоняется от выбора – уже делает выбор, – Андрей Дахній

29 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Известный львовский историк философии прочитал открытую лекцию о сути свободы. Рассказывает самое интересное

Людина, яка ухиляється від вибору – вже робить вибір, – Андрій Дахній

Андрей Дахній, фото из соцсетей

«Можно предсказать солнечное затмение, но нельзя предсказать революцию. Потому что, солнечное затмение связано с непреклонным законам природы, а революция – с человеческим фактором. А он настолько причудливый, изменчивый и непредсказуемый, что определить что-то вперед действительно невозможно» , – такими словами началась лекция Андрея Дахнія “Свобода: вчера, сегодня, завтра”. Сегодня эта тема очень актуальна, ведь, несмотря на все, мы до сих пор путаем, что такое настоящая свобода.

Свобода как ценность

Человеческий мир – это мир свободы. Человек является существом, которая предназначена в несвободных действий. Так утверждали философы всех времен и народов. Говорить об этом человеку, родившемуся и сформировались в очень «несвобідному» обществе – дело трудное. Добрая половина моей жизни прошла в другой стране – в Советском Союзе. Это был застой и тоталитарная организация общества. Что такое «несвобода» , хорошо известно всем людям, которые родились до независимости Украины. Можно сказать, что свобода вырастает из XX века. В конце восьмидесятых годов ощущался невероятный момент превращения. Он дорогого стоит: когда ты можешь читать авторов, которые еще вчера были запрещены, когда можешь говорить открыто вещи, которые еще совсем недавно говорить не разрешалось. Переход дает возможность ценить свободу.

Свобода как выбор

Сегодня уровень свободы очень отличается. Люди, родившиеся во время независимости – не умеют ценить. Свобода, право выбора, право на свое мнение, действия, происходящие от души и сердца, а не вызваны правилами, пропагандируются везде. Доказано, что человек зависит от определенных факторов и это и существо, которое способно говорить «нет». Такое утверждение ввел немецкий философ Макс Шелер. Это является одним из признаков самосохранения. Люди сознательно делают выбор. Ярким примером является Януш Корчак. Он мог спасти свою жизнь, но пошел в газовую камеру вместе с детьми, которых воспитывал. Это свидетельствует о том, насколько человек способен преодолевать в себе этот инстинкт самосохранения, говорить «нет» привычным природным процессам и соглашаться на что-то совершенно несвойственное.

Свобода как ответственность за выбор

В советские времена ответственность связывалась со словами «уголовная» и «административная», потому несла за собой негативные ассоциации. Сегодня это изменилось. В природе существует интегрированность. Мы рождаемся в определенной эпохе, на конкретной территории, у родителей, которых не выбираем. То есть, есть вещи, которые не подлежат изменениям. В философии это явление называется «моментом закиненості». Человек является частично закиненим проектом. Дальше она начинает осознавать свою уникальность, приспосабливаться к условиям и развивать себя, ориентируясь на собственные ценности и предпочтения. На Швейцарском телевидении одна філософиня поделилась своей историей: «Когда я выбирала своего времени профессию, у меня был выбор между теологией и германістикою. Я в шоке перед каким бешеным выбором поставлена современный молодой человек, когда решается на такой важный выбор после окончания средней школы». Муки выбора каждый раз сопровождают человека и она часто ошибается. Когда палитра предложений широка – это придает большего драматизма. Или мы действительно проживаем жизнь, которую должны прожить, делаем правильный выбор, выбираем ту профессию, которая соответствует нашим наклонностям, или занимаемся тем, чем философ Григорий Сковорода называл «сродною трудом»? Кстати, человек, который уклоняется от выбора – уже делает выбор. Осознание своей конечности дает толчок серьезно относиться к своему будущему и стараться меньше ошибаться.

Свобода и Украина

Ситуация свободы в Украине ощущается особенно драматично. Наша страна на протяжении многих веков оказывается на перекрестке. Еще задолго до событий 2014 года, американский политолог Самуэль Хантингтон отметил, что Украина является граничной территорией. Граница между свободой и деспотизмом проходит именно в нашей стране. Момент нахождения на перекрестке и столкновение деспотического и демократического начала приведет к сложным ситуациям. Поэтому не исключена вероятность конфликтов на разных основаниях. Развитие свободы, что получил у нас распространение, далеко не тот, который присущ западным странам. В Украине политическую карьеру делают не самые способные люди и это отражается на многих аспектах развития страны.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте