Загрузка...

Булочки с вареньем: рецепт с фото

10 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Хотите порадовать семью собственноручно приготовленной выпечкой? Предлагаем научиться выпекать булочки с вареньем в духовке. В данной статье можно ознакомиться с нюансами приготовления дрожжевого и слоеного теста для сладкой выпечки. В результате у нас выйдут на сто процентов настоящие домашние булочки с вареньем. Рецепт теста для них - первое, с чем необходимо ознакомиться.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Булочки з варенням: рецепт з фото
Многие из нас помнят, как бабушки и мамы по выходным дням заводили тесто, чтобы напечь булочек, пирожков или беляшей. Квартира наполнялась запахом сдобы, что привносило в общую атмосферу еще капельку уюта и благополучия! Попробуем вспомнить те времена, самостоятельно пройдя все этапы приготовления.
Рецепты теста для каждой выпечки немного различаются по составу. Подготовим то, что идеально подойдет для булочек с вареньем.
Ингредиенты:

  • половина литра коровьего молока;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соли (некоторые готовят тесто без нее, но оно получается пресноватым);
  • килограмм муки;
  • 25 граммов дрожжей (это могут быть сухие быстрорастворимые или свежие);
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла.
  • Ставим дрожжевое тесто

    Самостоятельно изготовления теста - процесс длительный и требует много внимания. Но если следовать нашей инструкции неукоснительно, то получится с первого раза даже у молодой хозяйки. Набираемся терпения, и приступаем к процессу:

  • Молоко разогреваем на плите, температура его должна составлять примерно 45 градусов.
  • Добавляем в молоко 2 столовые ложки сахара.
  • Если дрожжи свежие, то растворяем их в теплом молоке, добавляем 3 столовые ложки муки. Если сухие, то смешиваем с тремя ложками муки и добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • У нас получилась опара. Ее нужно накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место - обязательно! Подождать, пока смесь немного запенится, на это может уйти от 30 минут до часа - зависит от качества дрожжей.
  • Три столовые ложки сахара перемешиваем с тремя яйцами, можно немного взбить венчиком - отправляем в опару.
  • Растапливаем маргарин/масло, добавляем в опару.
  • Солим, хорошо все ингредиенты смешиваем.
  • Муку просеиваем, понемногу вводим в нашу смесь, постоянно помешивая. Когда вилкой уже не получается мешать тесто, нужно его выложить на доску, посыпанную мукой, и месить. Замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, получится однородная масса.
  • Смазываем миску маслом, выкладываем в нее тесто, которое тоже смазываем маслом. Накрываем крышкой или полотенцем, убираем в теплое место.
  • Тесто должно подняться дважды. Когда это произойдет в первый раз, прихлопываем, чтобы осела. Со второго поднятия можно приступать к выпечке булочек с вареньем.
  • Ингредиенты для слоеного теста

    Булочки з варенням: рецепт з фото
    Конечно, проще купить готовое слоеное тесто, но мы решили пройти все этапы приготовления самостоятельно. Попробовав сделать такое тесто своими руками один раз, вы больше не захотите прибегать к помощи магазинного продукта. Нам нужны:

  • три стакана муки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше);
  • 200 мл воды;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка водки (коньяк или ром тоже пригодится);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки дополнительно для масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%).
  • Готовим слоеное тесто

  • Смешиваем воду, яйцо, водку, уксус и соль. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  • Муку обязательно просеиваем, постепенно вводим в жидкую смесь, постоянно помешивая.
  • Выкладываем тесто на стол и замешиваем до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Получится однородный комок весом примерно в 650 грамм.
  • Кладем тесто в пакет, оставляем при комнатной температуре "отдыхать" на два часа. После этого оно станет более эластичным, из него просто будет сделать именно слоеное тесто. Для булочек с вареньем - самое то!
  • Достаем масло из холодильника (оно должно быть охлажденным, нарезаем кубиками, добавляем 50 грамм муки. Можно растереть ингредиенты вилкой, но проще воспользоваться комбайном.
  • Помещаем смесь масла и муки на пергамент, накрываем вторым листом, раскатываем в тонкий пласт.
  • Убираем и пласт и тесто в холодильник на полчаса.
  • Тесто раскатываем так, чтобы толщина его составляла 5-7 мм, выкладываем на один край масло. Оно должно занять 2/3 пласта теста, от краев оставляем отступ 15 сантиметра.
  • Другой частью теста покрываем масляный слой, боковые края защипываем.
  • Покрываем масляной частью, защипываем края, получится прямоугольник. Убираем его в холодильник на полчаса.
  • Присыпаем тесто и стол мукой, хорошо раскатываем, толщина должна быть около 10 мм.
  • Отмеряем середину теста, складываем до этого уровня одну сторону, накрываем второй (на фото показано, как складывать), раскатываем. Повторяем еще дважды, т. е. получится четыре раскатки. Толщина готового слоеного теста составит около 8 мм.
  • Дрожжевые булочки с вареньем

    Булочки з варенням: рецепт з фото
    Итак, тесто у нас подошло, пора выпекать. Есть множество способов приготовления булочек с вареньем, выберем самые простые, но при этом готовый продукт будет радовать глаз.

  • Из теста формируем шарики одинакового размера. Каждый немного раскатываем.
  • Края подверните вверх так, чтобы в центре образовалась дырочка, хорошо их защипываем (можно воспользоваться вилкой), чтобы варенье при нагревании не вытекло.
  • Накладываем в каждую дырочку варенье или джем, немного присыпаем мукой (на вкус это никак не отразится, но мука сдержит варенье от "побега").
  • Края теста смазываем яичным желтком.
  • Выкладываем булочки с вареньем на противень так, чтобы между ними осталось расстояние в половину размера булочки, так как при запекании объем теста будет увеличиваться.
  • Даем немного постоять, чтобы тесто снова немного поднялось, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через минут двадцать наши булочки с вареньем будут готовы, нужно следить за подрумяниванием краев.

    "Дружная семейка" с вареньем

    Булочки з варенням: рецепт з фото
    Можно готовить такие булочки и с конфетой внутри, но мы сегодня будем использовать варенье. Понадобится дрожжевое тесто и любимый семьей джем/варенье. Готовим:

  • Дрожжевое тесто разделить на шарики, каждый немного расплющить.
  • В варенье добавляем столовую ложку муки. Опять же, на вкус это не отразится, но ингредиент не утечет, не оставит после себя на деку и на булках несмачный сахарный пригар.
  • Шарик теста растягиваем по ладони, выкладываем на него чайную ложку варенья, хорошо защипываем края.
  • Противень смазываем маслом, выкладываем на него булочки на небольшом расстоянии друг от друга, смазываем яичным желтком. Даем постоять 15 минут, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания.
  • "Улитки"

    Булочки з варенням: рецепт з фото
    Приготовим булочки с вареньем из дрожжевого теста в виде улиток:

  • Тесто разделить на шарики, раскатать их до толщины 05 сантиметра.
  • Размазать по каждому варенье, немного припылить мукой, чтобы оно не растеклось.
  • Свернуть рулетики, защипнуть края. Далее укладываем рулетики на противень в виде улитки.
  • Смазываем яичным желтком, отправляем запекаться при 200 градусах на 15-20 минут - до тех пор, пока булочки хорошенько не подрумянятся.
  • Булочки из слоеного теста

    Булочки з варенням: рецепт з фото
    Тесто нужно обратить калачиком, нарезать на порционные кусочки для булочек. Каждый кусочек кладем срезом вверх, тонко раскатываем (толщина должна составлять 2 мм).
    На центр раскатанного теста выкладываем варенье, немного присыпаем мукой.
    Формируем треугольные булочки, выкладываем на противень скрепленными краями вниз. Смазываем яичным желтком, запекаем до полной готовности.
    В итоге получится пышная, узорчатое булочка с вареньем! На фото - готовый результат.

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте