Бездрожжевой хлеб на закваске

1 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Бездріжджовий хліб на заквасці

Бездрожжевой хлеб на закваске

Бездрожжевой хлеб на закваске. Существует мнение, что хлебопекарные дрожжи вредны для здоровья. Мол, они способствуют возникновению и росту раковых клеток. И что же теперь? Не есть хлеб? Но, многие без хлеба просто не могут жить. Но для того нам и дана смекалка! Приготовим себе свежий, полезный и вкусный бездрожжевой хлеб!
Бездрожжевой хлеб на закваске актуален с точки зрения того, что выпускать хлебопекарные дрожжи в промышленных масштабах стали всего 150 лет назад. Однако, наши прабабушки прекрасно обходились без них и пекли бездрожжевой хлеб на закваске. Готовили такую закваску разными способами, и хлеб на ней получался прекрасного качества и вкуса.
Бездрожжевой хлеб на закваске замечателен еще и тем, что остается мягким в течение недели и не плесневеет!

Закваска для хлеба без дрожжей
Самый простой вариант приготовления закваски для хлеба без дрожжей – на муке и воде.
Делается так: приготовьте стеклянную банку, объемом 1 л; любую муку – ржаную или пшеничную; некипяченую питьевую чистую воду (не из крана). Вода для закваски – это половина успеха, купите ее или в магазине, или наберите родниковой.
Закваска для хлеба без дрожжей зреет несколько дней при комнатной температуре, зимой можно поставить ее поближе к батарее отопления. Набираемся терпения и начинаем готовить.
1 день. Нужно смешать 100 г муки и 100 мл. воды комнатной температуры. Поместить смесь в банку, банку прикрыть марлей. На банке отметить фломастером уровень смеси – это важно для наблюдения за процессом закваски.
2 день. На второй день ложкой уберите из банки половину содержимого. После этого добавьте свежую смесь муки с водой (1: 1) так, чтобы банка заполнилась до той метки, которую вы поставили в первый день.
3 день. На 3 день смесь начинает пузыриться и издавать довольно приятный кислый запах. В этот день опять ложкой уберите из банки половину содержимого. После этого добавьте свежую смесь муки с водой (1: 1) так, чтобы банка заполнилась до той метки, которую вы поставили в первый день.
4 день. По истечению 4-х суток закваска увеличится в объеме в 2 раза, по сравнению с 1 днем. Она полностью созрела и ее можно использовать для выпечки хлеба.

Для приготовления теста для бездрожжевого хлеба необходимо:
муку (2,5 стакана + 0,5 стакана на досыпку);
вода (1 стакан);
масло (2 ст.л. – в тесто; 1 ст.л. – обмазать сверху);
соль (2 ч. л.);
сахар (2 ст. л. без горки);
закваска (6-7 ст. л.).

Просейте муку, добавьте соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешайте. При вимішуванні потихоньку добавляем стакан воды. Месить до тех пор, пока тесто начнет отлипать от рук.
Затем накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно немного змісити, а затем уложить в форму так, чтобы заполнить половину объема формы.
В хлебной форме бездрожжевое тесто для хлеба должно настояться еще минимум 2 часа. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 2 раза, его нужно сверху обмазать маслом и ставить в духовку или в печь.
Нет ничего проще, чем испечь хлеб на закваске. Прогрейте духовку до + 160 ° С, поставьте форму с тестом. Выпекайте хлеб до готовности около 1,5 часа. Готовый хлеб достаньте из духовки, поставьте на деревянную подставку, сверху накройте сухим, чистым полотенцем. Дождитесь, когда хлеб остынет и ешьте на здоровье!

Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте