7 января – Рождество Христово: история, рождественская легенда, коляда

4 Янв 2019 | Автор: | Комментариев нет »


			7 січня – Різдво Христове: історія, різдвяна легенда, коляда

Рождество Христово — великий христианский праздник, день Рождения Иисуса Христа, Спасителя мира и Искупителя людей из плена греха. Праздник Рождества Христова считается вторым после Пасхи (Пасхи) большим праздником, хотя во многих католических странах народное благочестие прежнему отводит ему главенствующее место среди праздников.

Что приготовить на Рождество 2019: лучшие блюда

Рождественская легенда

Праздник Рождества относится к крупным христианским, так называемых Двунадесятых непереходных праздников, и имеет пять дней передсвяткування и шесть дней післясвяткування и завершается праздником Обрезания Господня.

В этот день произошло великое для всего христианского мира событие — рождение Иисуса Христа в Вифлееме (Иисус в переводе с еврейского означает «спасение»). Все христиане убеждены, что Иисус Христос был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. Ветхозаветные пророки провістили место и время рождения Спасителя мира — 5508 год от создания мира. Итак, 7 января — это день рождения Сына Божьего на земле. От этого дня начинается отсчет времени.

Согласно преданию Евангелия, мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ правителя Августа появиться всему населению на перепись. Поскольку на перепись населения Римской империи собралось очень много людей, Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега, а потому им пришлось искать убежище в небольшой пещере, где за плохой погоды обычно прятались пастухи. Там Мария и родила Сына Божьего. Тогда ангел спустился с неба и сообщил чабанов, которые в этот момент не спали, что Бог родился. Пастухи первые пришли поклониться младенцу.

На небе засияла Вифлеемская звезда, которая возвещала миру о рождении спасителя и указывала путь к Царю всех людей. За ними в пещеру с Марией и Иисусом Христом пришли языческие мудрецы и принесли Богу подарки: золото, ладан и смирну. Золото символизировало царскую власть, ладан — Божью волю, смирно — судьбу пророка. Кстати, именно тех древних времен уходит традиция изготавливать вифлеемскую звезду и украшать ею новогоднюю елку.

Послав своего Сына на землю, Бог-отец пытался показать человечеству важность любви, добра, сострадания и взаимопонимания между людьми. День рождения Иисуса Христа — наиболее широко почитаемый день рождения в мире. Люди разных социальных слоев, материального положения, убеждений и взглядов не проходят этот праздник своим вниманием.

Коляда

Испокон веков существовал в нашем народе красивый обычай желать друг другу и хозяевам счастья-здоровья, многих лет и всяких достатка в доме и семье. Уже по Святой Вечери украинцы начинали ходить по домам, песнями и воссозданием бытовых сценок поздравляли хозяев и их детей и вінчували им согласие и достаток. Колядовать начинают не во всех местностях Украины одновременно: на Покутье дети идут колядовать уже на Святой Вечер; на бывшей Гетманщине, в Слободской Украине и в Гуцульщине — в первый день Рождества Христова, после того, как в церкви закончится Богослужение. На Западном Подолье идут колядовать на второй день праздников утром.

100 колядок для радостного и уютного рождественского вечера

Лучшие поздравления с Рождеством в стихах и прозе на украинском языке

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте